Alle ThemenSuche
powered by

Schweinebraten: Zwei Rezepte für Halogenofen

Mit einem Halogenofen kann man nicht nur backen und dünsten, sondern auch köstliche Braten zubereiten. Egal, ob Schweinebraten, Rinderbraten oder gebratenes Hühnerfleisch, das Gericht wird Ihnen mit diesem kleinen Ofen leicht gelingen. Die Garzeit ist kürzer als in einem Backofen und Sie können praktisch dabei zuschauen, wie ein appetitanregender, duftender Braten entsteht. Lesen Sie hier zwei Rezepte für den Halogenofen.

Weiterlesen

Aus dem Halogenofen: Krustenbraten, wie er sein soll.
Aus dem Halogenofen: Krustenbraten, wie er sein soll.

Was Sie benötigen:

  • Zutaten Krustenbraten: (4 Personen)
  • 1 kg Krustenbraten /Schweineschulter
  • 1 Tl Thymian
  • 1 Tl Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 ml helles Bier
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 El Rapsöl
  • Zutaten Schnitzelbraten: (4 Personen)
  • 1kg Schnitzelfleisch
  • 1 Bratschlauch
  • 1 Bund Suppengrün,
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • ca. 350 ml Fleischbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Senf

Rezepte - so gelingt der Schweinebraten

      1. Den Halogenofen für dieses Rezept 5 Minuten auf 200 Grad C. vorheizen.
      2. Die Haut kreuzweise einritzen, nur durch die Fettschicht.
      3. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl bepinseln.
      4. Nun in den Halogenofen legen und die Brühe sowie die halbe Menge Bier dazugeben.
      5. 15 Minuten bei 200 Grad C garen, danach auf 160 Grad C zurückschalten und ca. eine Stunde im Ofen belassen.
      6. Hin und wieder mit Bier begießen, bis die Kruste schön knusprig ist. Die perfekte Garzeit ermitteln Sie, indem Sie mit dem Spießchen in das Fleisch stechen. Treffen Sie nur auf minimalen Widerstand und ist der Schweinebraten schön braun, dann haben Sie Ihn mit diesem Rezept für den Halogenofen perfekt gegart.

      Zubereitung im Halogenofen

          1. Den Ofen für das zweite der Rezepte für den Halogenofen 5 Minuten auf 200 Grad vorheizen.
          2. Das Fleisch wird gesalzen und gepfeffert und mit wenig Senf bestrichen
          3. Das Suppengrün waschen, klein schneiden und in den großzügig bemessenen Bratschlauch füllen
          4. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen werden geschält und zerkleinert dazu gegeben.
          5. Nun das Fleisch in den Bratschlauch legen und eine Seite fest verschließen. Danach Brühe hinzugeben und die zweite Seite verschließen.
          6. Den gefüllten Schlauch in den Halogenofen legen und mit einem sehr dünnen Spießchen, z.B. für Rouladen, einige Löcher in den oberen Schlauchteil stechen.
          7. Zuerst 10 Minuten bei 200 Grad, danach noch einmal 1 bis 1,5 Stunden bei 140 Grad im Halogenofen lassen. Die Garprobe wie beim ersten Braten durchführen.

          Teilen:

          Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

          Weihnachtsbraten - ein Rezept das immer gelingt
          Jürgen Hemminger
          Essen

          Weihnachtsbraten - ein Rezept das immer gelingt

          Man kennt ja die üblichen Essen, die an Weihnachten auf den Tisch kommen. Da ist die Gans, die Ente, der Karpfen oder die Pute. Doch wäre es nicht einmal an der Zeit einen …

          Butterschmalz selber herstellen - Anleitung
          Sophie Krey
          Essen

          Butterschmalz selber herstellen - Anleitung

          Butterschmalz ist eine tolle Alternative zu anderen Fetten wie Öl oder Butter. Besonders gut eignet es sich als Bratfett. Was auch für diese schmackhafte Alternative spricht - …

          Schinkenbraten im Backofen zubereiten - Rezept
          Jürgen Hemminger
          Essen

          Schinkenbraten im Backofen zubereiten - Rezept

          Viele, die einen Braten zubereiten, stellen diesen so her, dass er nach dem Anbraten in einer Soße fertiggegart wird. Der Grund dafür besteht in der Regel darin, dass sie …

          Kabeljau braten - ein Rezept
          Marie Reis
          Essen

          Kabeljau braten - ein Rezept

          Kabeljau ist eine der beliebtesten Fischsorten in Europa. Man kann ihn in vielen verschiedenen Arten zubereiten. Probieren Sie doch einmal ein neues Rezept, Kabeljau asiatisch angebraten.

          Ähnliche Artikel

          Anleitung - Blumenkohl kochen
          Inga Behr
          Essen

          Anleitung - Blumenkohl kochen

          Schmeckt Ihnen Blumenkohl? Dann seien Sie doch einfach der Held, der Blumenkohlröschen durch Kochen erweckt... Dafür gibt es womöglich mindestens 1001 Rezepte.

          Spanferkelrollbraten im Ofen zubereiten - ein Rezept
          Susanne Mielchen
          Essen

          Spanferkelrollbraten im Ofen zubereiten - ein Rezept

          Ideal für Feiern jeder Art: der Spanferkelrollbraten aus dem Ofen. Er lässt sich gut vorbereiten und verschafft durch die schonende und lange Garzeit genügend Spielraum, sich …

          Gänsekeulen braten - so wird's lecker
          Alexandra Muders
          Essen

          Gänsekeulen braten - so wird's lecker

          Gebratene Gänsekeulen sind gerade zur Weihnachtszeit ein beliebtes und traditionelles Essen. Damit das Fleisch schön saftig und die Haut aber knusprig wird, müssen Sie die …

          Pute im Ofen garen- Rezept
          Annegret Krause
          Essen

          Pute im Ofen garen- Rezept

          Nicht nur zu Festtagen, sondern auch im Alltag kann man eine Pute für sich und die Familie im Ofen zubereiten. Daneben lässt sich eine passende Soße in Schnelle zaubern, sodass …

          Schnitzel braten - Schritt für Schritt
          Kerstin Leibrich
          Essen

          Schnitzel braten - Schritt für Schritt

          Kalbs-, Puten- oder Schweineschnitzel? Paniert oder natur gebraten? Egal, das Schnitzel ist ein beliebtes Gericht in vielen europäischen Ländern. Was wir „Wiener Schnitzel“ …

          Entenkeulen im Ofen zubereiten - so geht's
          Annegret Krause
          Essen

          Entenkeulen im Ofen zubereiten - so geht's

          Wenn Sie ein schmackhaftes Geflügelgericht zubereiten wollen, muss es nicht immer eine ganze Ente sein. Ebenso delikat schmecken Entenkeulen, wenn sie im Ofen geschmort werden.

          Mit ein paar Tricks ist das Braten von Schweinefilet kinderleicht.
          Eva Bittig
          Essen

          Schweinefilet braten - wie geht das?

          Immer wenn Sie in den Supermarkt gehen, werfen Sie einen Blick auf die Kühltheke. Ihre Augen fahren die Route angefangen beim Hackfleisch bis hin zu Grill-Steaks ab, doch bei …

          Schweinefilet kann man auch im Backofen zubereiten.
          Myriam Perschke
          Essen

          Schweinefilet im Backofen zubereiten

          Im Garten sitzen mit netten Freunden, gute Gesprächsthemen, ein kühles Bier in der Hand und vor sich auf dem Tisch ein herrlich duftendes, saftiges Schweinefilet aus dem …

          So gelingt ein leckerer Schweinebraten.
          Rainer Ellmer
          Essen

          Bratzeit für Schweinebraten - so gelingt er saftig

          Ein leckerer und saftiger Schweinebraten ist eine wahre Gaumenfreude. Doch wie lange beträgt eigentlich die Bratzeit für einen Schweinebraten, und wie bereitet man das Fleisch lecker zu?

          Schon gesehen?

          Rinderbraten im Ofen - so gelingt das Roastbeef
          Susanne Mielchen
          Essen

          Rinderbraten im Ofen - so gelingt das Roastbeef

          Nehmen Sie für Ihren Rinderbraten im Ofen eines der besten Stücke vom Rind: das Roastbeef. Hier zeichnet sich Qualität aus. Sie können zwischen zwei Garmethoden wählen, um aus …

          Anleitung - Seelachsfilet braten
          Christine Bärsche
          Essen

          Anleitung - Seelachsfilet braten

          Seinen Namen verdanken Seelachs und Alaska-Seelachs der Nahrungsmittelindustrie, die den „Köhler“ und den „Pollack“, beide aus der Familie der Dorsche, mit dem von Genießern …

          Das könnte sie auch interessieren

          Das klassische Steak Tatar wird aus Rindfleisch hergestellt.
          Frauke Itzerott
          Essen

          Was ist Tatar?

          Steak Tatar oder Rindertatar - oft gehört, doch nie selbst zubereitet? Neben der klassischen Variante gibt es viele interessante Rezepte. Da ist für jeden etwas dabei. Aber …

          Shrimps-Salat ist eine ausgezeichnete Vorspeise.
          Roswitha Gladel
          Essen

          Shrimps-Salat - zwei Rezepte

          Suchen Sie eine ungewöhnliche Vorspeise? Shrimps-Salate eignen sich perfekt zu diesem Zweck. Die etwa zehn Zentimeter große Garnelenart ist geschmacklich wie optisch ein Highlight.

          Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
          Inga Behr
          Essen

          Pommes selber machen

          Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

          Anleitung - Maiskolben grillen
          Inga Behr
          Essen

          Anleitung - Maiskolben grillen

          Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

          Bananenblätter können Sie zum Kochen kaufen.
          Annegret Krause
          Essen

          Bananenblätter kaufen - so gelingt's

          Bananenblätter kommen auf unterschiedliche Weise zum Einsatz. Wenn Sie sie nun kaufen möchten, sollten Sie wissen, wo es sie gibt und was es zu beachten gilt.