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Schlehenfeuer-Rezept

Ein Rezept für leckeres Schlehenfeuer.
Ein Rezept für leckeres Schlehenfeuer. © Erich Keppler / Pixelio
Schlehenfeuer ist ein hocharomatischer Ansatzlikör aus Schlehen. Diese sind auch unter dem Namen Schwarzdorn oder Heckendorn bekannt. Das folgende Rezept für Schlehenfeuer ist ein altes Hausrezept aus den Gebieten an der Ostsee.

Zutaten:

  • 1300 Gramm Schlehen
  • 1 Stange Zimt
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Sternanis
  • 1 Stange Vanille (Vanilleschote)
  • 800 Gramm Schlehen
  • 400 Gramm brauner Kandiszucker
  • 1400 Milliliter sehr milder, weicher Rum oder Wodka
  • 200 Gramm Zucker

Schlehen zu dem Rezept Schlehenfeuer zu verarbeiten, ist etwas zeitaufwendig. Dafür erhalten Sie aber einen exzellenten Likör.

Schlehenfeuer - ein exzellenter Likör

  1. Ernten Sie die Schlehen erst nach den ersten Nachtfrösten. Die Früchte des Schlehdorns haben dann so viel Stärke in Zucker umgewandelt, dass die Schwarzdornfrüchte nicht mehr so herb und sauer schmecken.
  2. Um einen guten Likör aus Schlehen zu bereiten, müssen Sie die Kerne aus den Schlehen entfernen. Das ist der Grund dafür, dass ein selbst zubereiteter Likör aus Heckendorn recht zeitaufwendig ist. Die Kerne sind mit dem Fruchtfleisch der Schlehen recht eng verwachsen.
  3. In einfachen Rezepten werden die Früchte der Schlehen direkt mit den Kernen in den Alkohol gegeben. Das Ergebnis ist aber nicht mit einem Schlehenfeuer zu vergleichen, welches nach einem Rezept aus entsteinten Früchten hergestellt wird.
  4. Schneiden Sie das Fruchtfleisch der 1300 Gramm Schlehen mit einem Messer von den Früchten. Wenn Sie die Früchte vorher für eine Stunde in den Tiefkühler legen, wird die Arbeit für das Rezept sehr viel einfacher.
  5. Geben Sie die 800 Gramm Schlehen zusammen mit den 200 Gramm Zucker in eine Schüssel und vermengen Sie alles gründlich.
  6. Lassen Sie die gezuckerten Schwarzdornfrüchte 24 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen.
  7. Geben Sie anschließend die Schlehen in eine flotte Lotte und drehen Sie so viel Saft wie möglich aus den Früchten des Schlehdorns.

Ein Rezept für Schlehenlikör

  1. Vermengen Sie nun den Saft der Schlehen mit dem Fruchtfleisch.
  2. Geben Sie die Mischung in ein großes, verschließbares Gefäß. Optimal ist ein großes Einmachglas mit zwei Liter Inhalt. Nehmen Sie auf keinen Fall ein Gefäß aus Metall.
  3. Geben Sie den Sternanis, die Gewürznelken und die aufgeschlitzte Vanillestange in das Likörgefäß.
  4. Füllen Sie nun den Kandiszucker zu Ihrem Liköransatz für Schlehenfeuer.
  5. Füllen Sie nun mit dem Alkohol Ihren Liköransatz auf.
  6. Lassen Sie Ihr selbst gemachtes Schlehenfeuer an einem warmen Ort 8 Wochen ziehen.
  7. Schüttel Sie das Gefäß täglich einmal kräftig durch.
  8. Lassen Sie anschließend die Masse erst durch ein Sieb, und anschließend durch ein feines Baumwolltuch ablaufen.
  9. Nun können Sie Ihr Schlehenfeuer in kleine, vorher sterilisierte Fläschchen abfüllen.

Wählen Sie den Alkohol je nach Geschmack. Mit Wodka, der recht geschmacksneutral ist, wird der Geschmack der Schlehen intensiviert. Wenn Sie Rum wählen, schmeckt der Rum etwas durch, der Geschmack wird an sich aber weicher.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
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