Alle Kategorien
Suche

Sanddorntee - die Zubereitung gelingt so

Sanddorntee schmeckt sehr fruchtig und ist daher ein sehr beliebter Tee für den Sommer. Die Zubereitung ist ganz einfach und benötigt nur wenige frische Zutaten.

Aus Sanddorn können Sie Tee zubereiten.
Aus Sanddorn können Sie Tee zubereiten. © Karl-Heinz_Liebisch / Pixelio

Was Sie benötigen:

  • Für eine Tasse Sanddorntee:
  • 200 ml Wasser
  • 2 TL getrocknete Sanddornfrüchte
  • Tee-Ei oder Teesieb
  • Für eine Tasse aromatischen Tee:
  • 12 g Ingwer
  • 1 Stange Zitronengras
  • 2 TL Sanddorn

Rezept für einen einfachen Sanddorntee

Statt fertigen Sanddorntee zu verwenden, können Sie diesen aus Sanddornfrüchten selber machen.

  1. Für die Zubereitung des Sanddorntees benötigen Sie zunächst 2 Teelöffel voll getrockneter Sanddornfrüchte. Diese bekommen Sie zum Beispiel im Bioladen zu kaufen. Für den Fall, dass Sie einen Sanddornstrauch im Garten stehen haben, können Sie die Früchte auch ernten und dann selber trocknen.
  2. Geben Sie die Früchte nun in ein Tee-Ei oder Teesieb und hängen Sie dieses in eine Tasse.
  3. Nun können Sie ca. 200 ml Wasser zum Kochen bringen.
  4. Wenn das Wasser kocht, können Sie das Tee-Ei oder das Teesieb mit dem Wasser übergießen und dann die Tasse zum Beispiel mit einem Unterteller abdecken.
  5. Lassen Sie den Sanddorntee nun ca. 5-8 Minuten lang ziehen und nehmen Sie dann das Tee-Ei oder das Teesieb aus der Tasse.
  6. Der Sanddorntee kann nun noch mit etwas Zucker gesüßt werden und ist dann servierfertig.

Zubereitung eines aromatischen Tees mit Sanddorn

Sanddorntee können Sie auch besonders aromatisch zubereiten, wenn Sie bei der Zubereitung zusätzlich Ingwer und Zitronengras verwenden.

  1. Um den aromatischen Sanddorntee zuzubereiten, müssen Sie zuerst den Ingwer abschälen und dann mit einem Messer sehr fein zerkleinern.
  2. Anschließend können Sie das Zitronengras waschen und dann ebenfalls sehr klein schneiden.
  3. Bringen Sie nun in einem Kochtopf ca. 250 ml Wasser zum Kochen.
  4. Sobald das Wasser kocht, können Sie das Zitronengras, die getrockneten Sanddornbeeren und den Ingwer ins Wasser geben und dann die Temperatur des Herdes herunterdrehen.
  5. Lassen Sie den Tee ca. 10 Minuten lang köcheln.
  6. Vor dem Servieren können Sie den Tee durch ein Sieb sieben und dann direkt servieren.
Teilen: