Alle Kategorien
Suche

Rooibos-Tee - Wirkung und Zubereitung einfach erklärt

Rooibos-Tee ist gesund.
Rooibos-Tee ist gesund.
Mit Beginn der Neunzigerjahre wurde Rooibos-Tee (Aspalathus linearis oder Rotbuschtee genannt) auch in Deutschland bekannt. Diese aus Südafrika stammende Pflanze enthält kein Koffein und nur wenig Gerbstoffe, sie ist allerdings Lieferant von Spurenelementen, Mineralstoffen und Flavonoiden. Dieser rote Tee kann sowohl als Durstlöscher oder wegen seiner gesundsheitsfördernden Wirkung auch als Heilmittel genutzt werden.

Was Sie benötigen:

  • 1 gestr. TL getrocknete Rooibosblätter
  • Tasse
  • Teelöffel
  • Wasser
  • Teesieb

Die Wirkung von Rooibos-Tee

  • Rooibos-Tee wird nicht nur als Tee getrunken. In einigen Ländern dient die mit natürlichen Süßstoffen versehene Pflanze auch zum Kochen und Backen. Außerdem wird sie auch zur Herstellung von Kosmetikprodukten genutzt. Ebenso dient das Gewächs als Tee zubereitet als Heilmittel bei Magen und Darmbeschwerden und kann zudem Allergien mildern oder entgegenwirken. Des Weiteren hat das Getränk auch eine positive Wirkung bei depressiven Verstimmungen.
  • Da es sich bei Rooibos-Tee um ein koffeinfreies Getränk handelt, kann der Tee von Babys und Kleinkindern getrunken werden. Gesund ist der Tee wegen seiner wertvollen Inhaltsstoffe - wie Vitamin C, Mineralstoffen wie Eisen, Kalzium und Magnesium sowie den Spurenelementen Fluor und Kupfer.
  • Grüner und schwarzer Tee wird aus einer Teepflanze gewonnen. Allerdings ist das bei Rooibos nicht der Fall. Denn der Rooibosbusch hat nadelförmige Blätter und gelbe Blüten, ähnlich wie beim Ginster. Sind die Blätter vom Strauch gepflückt, werden sie gepresst und oxidieren, wodurch die rötliche Farbe und der süßliche Geschmack zustande kommen. Die gleiche Wirkung besitzt der Rooibos-Tee auch in der unbehandelten (ungepressten) Variante.

Die Zubereitung des Rooibos-Tees

Möchten Sie den Geschmack und die Wirkung des gesunden Rooibos-Tees kennenlernen, dann sollten Sie folgendes Rezept ausprobieren. Die Zubereitung hierfür ist denkbar einfach.

  1. Geben Sie einen gestrichenen Teelöffel voll von dem getrockneten Rooibosblättern in eine Tasse oder in ein Tee-Ei und übergießen Sie den Tee schließlich mit kochendem Wasser.
  2. Anschließend lassen Sie den Aufguss fünf bis zehn Minuten ziehen und sieben danach die Flüssigkeit durch ein Sieb oder Sie entnehmen der Tasse das Tee-Ei.
  3. Ob Sie dem Rooibostee nach Bedarf noch Milch oder Zitrone hinzufügen möchten, ist Ihren persönlichen Geschmack überlassen. Die Wirkung bleibt unverändert. Ebenso können Sie den Tee abgekühlt auch mit Fruchtsäften verrühren und ihn als Punch genießen.
Teilen: