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Salz entzieht Wasser? - Biologiewissen

Salzige Chips können sehr durstig machen.
Salzige Chips können sehr durstig machen.
Sicherlich kennen Sie den Effekt, dass, wenn Sie sehr würzig, süß oder salzig gegessen haben, dann der große Durst nicht lang auf sich warten lässt. Dabei handelt es sich um einen einfach erklärbaren, biologischen Effekt, der als Omsose bezeichnet wird. Vor allem in der Schule im Biologieunterricht und im medizinischen Bereich kann genau diese Wirkungsweise sehr wichtig sein, sodass Sie diesbzgl. informiert sein sollten. Salz entzieht Ihrem Körper das Wasser durch den Konzentrationsunterschied, sodass Sie entsprechend auch bzgl. Ihrer salzhaltigen Speisen informiert sein sollten.

Was Sie benötigen:

  • Kartoffel
  • Messer
  • Salz
  • Mineralwasser
  • Prise Salz
  • Apfelsaft
  • Vitamin C

Salz entzieht Flüssigkeit - wissenswerte Faktoren zur Osmose

Dass Salz Wasser an- oder entzieht, ist auf einfache Weise zu erklären, es handelt sich um einen biologisch sinnvollen Effekt, der auch im Pflanzenreich vorkommt.

  • Dabei muss es nicht um das Ihnen bekannte Speisesalz gehen, das Wasser entzieht. Es können auch Nährsalze gemeint sein, sodass die Pflanze sich auf Basis osmotischer Wirkungsweise ernähren kann.
  • Die Osmose stellt einen ausgleichenden Effekt zwischen zwei Stoffen dar. Wenn Sie beispielsweise ein Aquarium mit einer Trennwand versehen und darin kleine Löcher enthalten sind, sich rechts eine salzhaltige Lösung befindet und in der linken Kammer reines Wasser, dann findet ein Ausgleich der Mineralienkonzentrationen statt. Das Salzwasser drängt in das normale Wasser, während das normale Wasser in das Salzwasser wandert. Auf diese Weise wird eine einheitliche Konzentration des Salzgehaltes des Wassers erreicht.
  • Enthält eine Zelle eine hohe Konzentration an Salzen oder Mineralien, dann äußert sich dieses letztlich bei Ihnen als Durst, sodass Sie die als zu hoch gemeldete Konzentration mit Wasser oder wasserhaltigen Getränken ausgleichen, denn das Wasser wird durch das Salz wie ein Magnet angezogen, das Gefälle wird wie bei der elektrischen Spannung ausgeglichen. Das Gefälle bzw. der Konzentrationsunterschied sorgt dafür, dass Salz Wasser entzieht.
  • Sie sollten vor allem zu sehr gewürzten Speisen immer ein Glas frisches Mineralwasser trinken, denn großer Durst bedeutet bereits, dass Ihr Salzgehalt des Blutes zu hoch ist, das Blut benötigt ebenfalls für seine Funktionstüchtigkeit eine gewisse Fluidität, also Flüssigkeit. Mitunter sind neben dem Natriumchlorid, also dem Kochsalz, auch andere Mineralien und Spurenelemente enthalten - beispielsweise Kalium, welches im Mineralwasser enthalten ist.
  • Als Sportler sollten Sie auf isotonische Getränke zurückgreifen. Auch an heißen Sommertagen mit hohem Flüssigkeitsverlust können Sie durch das Transpirieren neben dem Wasser auch wichtige Mineralien und Spurenelemente verlieren. Das Schwitzen entzieht Ihnen wichtiges Wasser und die Salze im Allgemeinen, diese sind allerdings für die wichtige Herz- und Muskelaktivität verantwortlich, so etwa durch den Transport durch die Natrium-Kalium-Pumpe.
  • Ein isotonisches Getränk stellen Sie mit einer sehr kleinen Prise wichtigem Salz, Mineralwasser und Apfelsaft sowie einer Prise Vitamin C oder einem Spritzer Zitrone selbst her. Auf diese Weise reichern Sie genau die richtige Konzentration an Mineralien, Salzen, frischen Vitalstoffen und Wasser selbst an, die Ihrer natürlichen Blutzusammensetzung entspricht.
  • Dass Salz Wasser entzieht, können Sie sehr leicht selbst mit einem kleinen Experiment nachvollziehen.

Wasser mit einer Prise Natriumchlorid anziehen

Dass das Kochsalz einer Kartoffeln Wasser entzieht, können Sie sehr leicht selbst feststellen, dazu der folgende Versuch, den Sie beim Kochen ausprobieren können.

  1. Schneiden Sie eine Kartoffel in zwei Hälften und bohren mit einem Messer jeweils eine kleine Kuhle in die Mitte der Kartoffel, die untere Seite können Sie für einen sicheren Stand ebenfalls mit dem Messer abflachen.
  2. Streuen Sie eine Prise Kochsalz in die Kuhle der einen Kartoffelhälfte, die andere lassen Sie unbehandelt.
  3. Stellen Sie die Kartoffelhälften für wenige Minuten auf einen Teller und schauen Sie zu, was passiert.
  4. Das Salz entzieht der Kartoffel Wasser, das sich in der Kuhle sammelt, dieses ist der anziehende, osmotische Effekt, dasselbe passiert mit Ihrem Köper auf zellulärer Ebene, dies betrifft alle Zellen und das Blut, daher werden Sie durstig bei würzigen oder auch scharfen Speisen.

Sie sollten grds. täglich frisches Wasser mit vielen wichtigen natürlichen Zusatzstoffen trinken, Zitrone in Maßen kann durch das Vitamin C für eine gute Immunabwehr sorgen. Auch Tees und anderweitige Fruchtsäfte sollten auf der Tagesordnung stehen - in Verbindung mit einer gesunden Ernährung, die nicht zu salzhaltig sein sollte. Sie sollten sich das Trinken zur guten Angewohnheit machen, trinken Sie bestenfalls Mineralwasser aus Glas- statt Plastikflaschen, diese können Weichmacher enthalten.

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