Alle ThemenSuche
powered by

Salami selber machen - Rezept für Rindersalami

Rindersalami ist nicht nur schmackhaft, sondern im Gegensatz zu Schweinewurst auch ein magerer Genuss. Eine richtig leckere Salami entsteht allerdings nur, wenn dem puren Rindfleisch etwas Schweinespeck als Fettanteil zugesetzt wird. Wer die Möglichkeit hat, einen Ofen zum Kalträuchern zu verwenden, kann sich beim Wursten an allen traditionellen Rezepten versuchen, die authentischen Wurstgeschmack wie vom Bauernhof versprechen. Alle anderen können aber auch eine luftgetrocknete Mettwurst im eigenen Haus selber machen, die fast genauso gut schmeckt.

Weiterlesen

Salami lässt sich leicht selber machen.
Salami lässt sich leicht selber machen.

Was Sie benötigen:

  • Rindersalami:
  • 2 kg Rindfleisch
  • 2 kg Schweinespeck
  • 100 g Pökelsalz
  • 1 TL Zucker
  • 10- 15 g schwarzer Pfeffer
  • Naturdarm oder Wurstschläuche
  • Fleischwolf
  • Mettwurst:
  • 1 kg Rindfleisch
  • 1 kg Schweinfleisch
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL Pökelsalz
  • 2 TL Pfeffer
  • nach Belieben etwas Kümmel und Knoblauch

Rezept für kalt geräucherte Rindersalami

  1. Mischen Sie Rindfleisch und Schweinespeck mit Pökelsalz, Zucker und grobkörnig gemahlenem schwarzen Pfeffer.
  2. Drehen Sie die Masse durch einen Fleischwolf, wobei Sie die mittelfeine Scheibe verwenden.
  3. Füllen Sie dann die Wurstmasse in Naturdärme oder Wurstschläuche ab. Achten Sie darauf, dass keine Luftlöcher entstehen, und verschließen Sie die Enden luftdicht am besten mit Ringen.
  4. Hängen Sie die Würste für gut eine Woche an einem kühlen Ort bei etwa 8 - 12 Grad zum Trocknen auf, bevor es ans Kalträuchern geht. Lassen Sie sich nicht durch die Farbe der Salami beirren, die anfangs grau aussieht. Denn erst mit dem Durchdringen des Pökelsalzes ändert sie sich von selbst ins Rötliche. Falls die Salami an einigen Stellen anläuft, waschen Sie sie mit lauwarmem Salzwasser ab und hängen sie wieder auf.
  5. Die Salami muss drei- bis viermal im Abstand von drei Tagen für jeweils etwa acht Stunden bei 15 bis 25 Grad kalt geräuchert werden, bevor Sie sie anschließend frosten oder weiter trocknen lassen können.
  6. Dieses Grundrezept können Sie nach Belieben variieren und beim nächsten Mal zum Beispiel Salami mit Zwiebeln, Kümmel, Knoblauch, Chili oder anderen pikanten Gewürzen selber machen.

Luftgetrocknete Mettwurst selber machen

Wer keinen Räucherofen zu Verfügung hat, kann als Wursteinsteiger zunächst auch luftgetrocknete Mettwurst, die fast wie Salami schmeckt, nach einem ganz einfachen Rezept selber machen.

  1. Mischen Sie Rindfleisch und Schweinfleisch mit Zucker, Pökelsalz, Pfeffer und nach Belieben etwas Kümmel und Knoblauch und zerkleinern Sie alles mit der mittelfeinen Lochscheibe des Fleischwolfes.
  2. Füllen Sie die Masse in Därme und verschließen Sie sie mit Ringen.
  3. Lassen Sie die Salami liegend antrocknen, bevor Sie sie in einem luftigen, kühlen Raum aufhängen und mehrere Wochen reifen lassen.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig
Fanni Schmidt
Essen

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig

Es gibt vielfältige Möglichkeiten Bärlauch richtig und mit minimalem Geschmacksverlust einzufrieren. So konserviert, haben Sie jederzeit die gewünschte Menge zur Hand und …

Graupensuppe mit Rindfleisch - Rezept
Iris Gödecker
Essen

Graupensuppe mit Rindfleisch - Rezept

Graupensuppe mit Rindfleisch ist ein wunderbares, deftiges Gericht, das gut in die kalte Jahreszeit passt. Wenn Sie deftige Hausmannskost mögen, wird Ihnen eine Graupensuppe …

Gummibärchen selber machen - ein Rezept
Theresa Schuster
Essen

Gummibärchen selber machen - ein Rezept

Gummibärchen sind eine leckere Süßigkeit. Aber müssen es immer gekaufte Gummibärchen von Haribo sein? Nein! Denn mit einem passenden Rezept können Sie Gummibärchen auch selber …

Ähnliche Artikel

Selbstgemachte Mettwurst ist unübertrefflich lecker.
Viktor Sanders
Essen

Mettwurst selber machen - so geht's

Jetzt geht's um die Wurst, genauer gesagt um die Mettwurst. Wenn Sie wissen möchten, wie Sie sich leckere Mettwurst selber machen können, dann brauchen Sie dazu nur dieser …

Graupensuppe mit Rindfleisch - Rezept
Iris Gödecker
Essen

Graupensuppe mit Rindfleisch - Rezept

Graupensuppe mit Rindfleisch ist ein wunderbares, deftiges Gericht, das gut in die kalte Jahreszeit passt. Wenn Sie deftige Hausmannskost mögen, wird Ihnen eine Graupensuppe …

Machen Sie leckere Rouladen!
Sabine Sanftleben
Essen

Rouladen zubereiten - Rezept

Ein typisch deutsches Sonntagsessen: Rouladen vom Rind. Die haben Sie schon lange nicht mehr gegessen? Dann wird's ja mal wieder Zeit. Lesen hier, wie Sie leckere Rouladen ganz …

Meerrettich im Glas selber herstellen
Theresa Schuster
Essen

Meerrettich im Glas selber herstellen

Sie möchten Meerrettich im Glas selbst herstellen? Das ist mit dem passenden Rezept, einigen Zutaten und etwas Geduld kein "Hexenwerk".

Rindfleisch ganz einfach zubereiten.
Jessica Krämer
Essen

Rindfleisch braten - so gelingt es Ihnen

Rindfleisch braten will gelernt sein, sehr oft wird das Fleisch falsch zubereitet und dann kann es nicht mehr gerettet werden. Genossen werden kann es dann nicht mehr, weil es …

Rinderhüftsteak ist günstiger als Filet.
Julian Grzegorczyk
Essen

Argentinisches Rindfleisch lecker zubereiten - Rezept

Argentinisches Rindfleisch zählt zu den besten Rindfleischsorten der Welt. Es ist zwar etwas teurer, dafür ist es zart und hat einen hervorragenden Geschmack. In der folgenden …

Schon gesehen?

Graupensuppe mit Rindfleisch - Rezept
Iris Gödecker
Essen

Graupensuppe mit Rindfleisch - Rezept

Graupensuppe mit Rindfleisch ist ein wunderbares, deftiges Gericht, das gut in die kalte Jahreszeit passt. Wenn Sie deftige Hausmannskost mögen, wird Ihnen eine Graupensuppe …

Das könnte sie auch interessieren

Kaktusfeigen essen und zubereiten
Markus Maria Renz
Essen

Kaktusfeigen essen und zubereiten

Jeder hat sie beim Einkaufen schon einmal gesehen, doch nur die wenigsten trauen sich an das Essen und die Zubereitung der exotischen Früchte heran. Dabei sind Kaktusfeigen …

Kürbis einfrieren - so geht's
Daniela Kitzhofer
Essen

Kürbis einfrieren - so geht's

Sie haben genügend Kürbisse im Garten und wissen nicht, was Sie damit machen sollen oder können gar nicht so viel auf einmal essen? Dann frieren Sie ihn doch einfach ein. Hier …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Mürbeteigplätzchen - Rezept zum Selbermachen
Felicitas Schmidt
Essen

Mürbeteigplätzchen - Rezept zum Selbermachen

Nicht nur im Advent schmecken Plätzchen aus Mürbeteig hervorragend, aus dem Teig können Sie auch einfach nur ganz normale Kekse backen und zu jeder Jahreszeit genießen. Der …

Muffins sind sehr vielseitig.
Stephanie Berngehrer
Essen

Muffins mit Zuckerguss und Streuseln - Rezept

Sie feiern einen Kindergeburtstag und das große Backen steht bevor. Vielleicht sollten Sie sich für Muffins entscheiden. Diese sind schön portioniert und gerade bei Kindern sehr beliebt.