Alle ThemenSuche
powered by

"Kann man Kartoffeln, die keimen, noch essen?" - Darauf sollten Sie achten

Wenn Kartoffeln keimen, dann kann man sie zwar noch essen, aber auf Dauer und in großen Mengen ist das nicht gesund. Vor allem Kinder sollten die keimenden Knollen nicht mehr essen.

Weiterlesen

Grundsätzlich sind Kartoffeln sehr gesund.
Grundsätzlich sind Kartoffeln sehr gesund.

Das passiert mit Kartoffeln, die keimen

  • Ob Sieglinde oder Linda - Kartoffeln sind mit das Hauptnahrungsmittel der Deutschen. Doch die Kartoffel sollte nicht ohne Vorbehalte genossen werden. Bekannt ist, dass erheblich grün gewordene Kartoffeln nicht mehr genießbar sind. Die in der Schale enthaltenen Alkaloide sind gesundheitsschädlich und führen zu Magen-Darm-Grippe artigen Symptomen. Die geläufigsten Alkaloide sind Solanin und Chaconin.
  • Bei übertriebenem Konsum der überreifen Kartoffeln kam es in der Vergangenheit sogar schon zu Todesfällen. Besonders gefährlich sind überreife, grüne oder keimende Kartoffeln für Kinder. Sie sollten diese nicht mehr gegessen werden.
  • Die Gifte befinden sich größtenteils in der Schale der Kartoffeln. Abgesehen von Symptomen wie Übelkeit, Kopfschmerzen und Co. kann der ständige Verzehr auch zu einer Krebserkrankung führen.

Keimende Kartoffeln kann man noch essen, aber...

  • Viele Menschen glauben deshalb, dass Sie die Kartoffeln bloß schälen brauchen oder die Keime aus den keimenden Kartoffeln einfach rausschneiden und dann gefahrlos essen können. Das ist nicht richtig.
  • Das Patentrezept, die Kartoffeln großzügig (also nicht nur die Haut, sondern auch etwas der Knolle) zu schälen, die Keimlinge zu entfernen und die betreffenden Stellen etwas großzügiger zu schälen ist nur bei geringer Giftbelastung eine Möglichkeit. Auch Pellkartoffeln sind keine Option, wenn die Kartoffeln keimen.
  • Als Faustformel gilt: Keimende Kartoffeln sollten Sie gut sortieren. Keime, die größer als einen halben Zentimeter Maximalgröße sind, sollten Sie entsorgen. Kleinere Keime können Sie mit dem Messer sorgfältig entfernen und die Kartoffeln dann noch essen.
Der Inhalt der Seiten von www.helpster.de wurde mit größter Sorgfalt, nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann gleichwohl keine Gewähr übernommen werden. Aus diesem Grund ist jegliche Haftung für eventuelle Schäden im Zusammenhang mit der Nutzung des Informationsangebots ausgeschlossen. Informationen und Artikel dürfen auf keinen Fall als Ersatz für professionelle Beratung und/oder Behandlung durch ausgebildete und anerkannte Ärzte angesehen werden. Der Inhalt von www.helpster.de kann und darf nicht verwendet werden, um eigenständig Diagnosen zu stellen oder Behandlungen anzufangen.

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Folienkartoffeln im Backofen zubereiten
Annika Schönstädt

Folienkartoffeln im Backofen zubereiten

Folienkartoffeln gehören im Sommer zu jedem Grillabend. Sie können Folienkartoffeln aber auch ganz einfach zu Hause im Backofen zubereiten.

Ähnliche Artikel

Avocadokern zum Keimen bringen - so klappt´s
Sebastian Pekrul

Avocadokern zum Keimen bringen - so klappt's

Fast jeder hat es schon mal versucht und fast jeder ist kläglich daran gescheitert. Einen Avocadokern zum Keimen zu bringen, ist durchaus nicht so einfach wie häufig behauptet …

Anleitung - Kartoffeln anpflanzen
Theresa Schuster

Anleitung - Kartoffeln anpflanzen

Kartoffeln können Sie das ganze Jahr über im Supermarkt kaufen. Doch würden Sie nicht auch gerne mal Kartoffeln selbst anpflanzen und ernten?

Süßkartoffel richtig zubereitet - hm, lecker.
Theresa Schuster

Süßkartoffel richtig zubereiten

In letzter Zeit werden Süßkartoffeln (auch Batate oder Sweet Potato genannt) immer beliebter und halten zunehmend Einzug in die euopäischen Supermarktregale. Standen Sie schon …

Paprikakerne einpflanzen - so geht´s
Achim Günter

Paprikakerne einpflanzen - so geht's

Wer Spaß daran hat seinen Bedarf an Gemüse aus dem eigenem Garten zu decken, sollte auch einmal versuchen Paprika selbst anzubauen. Auch die sonst als Küchenabfall …

Gut gelagerte Kartoffeln.
Manuela Bauer

Sind keimende Kartoffeln giftig? - Wissenswertes

Keimende Kartoffeln sind manchmal giftig, manchmal sind sie aber auch nicht giftig. Wann und wie und wo keimende Kartoffeln nun giftig oder ungiftig sind, das erfahren Sie hier.

Kartoffeln ohne grüne Stellen und Keime verzehren
Adriana Behr

Kartoffeln grün - was tun?

Kartoffeln sind ein beliebtes und zugleich gesundes Grundnahrungsmittel, welches durch viele Neuzüchtungen nicht nur mit gelber Schale, sondern ebenso mit blauer, lila oder …

Schon gesehen?

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Zwiebelsaft selber machen
Inga Behr

Zwiebelsaft selber machen

Zwiebelsaft ist ein altbewährtes Hausmittelchen, das schleimlösend wirkt und dadurch die Heilung bei Husten beschleunigt. Der Saft ist nicht nur äußerst effektiv, er ist vor …

Mehr Themen

Lachs lässt sich vielseitig verwenden.
Sandra Borchert

Gefrorenen Lachs zubereiten - so geht's

Lachs ist ein schmackhafter und vielseitiger Fisch, den es sowohl frisch als auch gefroren zu kaufen gibt. Vor TK-Ware müssen Sie nicht zurückschrecken. Denn auch dieser Fisch …

Beim Weihnachtsessen sollten alle mitfeiern können - auch Diabetiker.
Maria Ponkhoff

Weihnachtsessen für Diabetiker - zwei Vorschläge

Auch Diabetiker möchten an Weihnachten schlemmen. Damit Blutzucker und Insulinspiegel konstant bleiben, sollte es nicht Gans mit weißem Reis und zum Nachtisch Kuchen und …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Prager Schniken ist eine böhmische Spezialität.
Claudia Jansen

Rezept für Prager Schinken mit Äpfeln

Prager Schinken ist eine Fleischspezialität der böhmischen Küche und wird zumeist warm serviert. Besonders köstlich ist das Rezept der Prager Schinken-Spezialität mit Äpfeln, …