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Knoblauch keimt - was tun?

Keimender Knoblauch - wegwerfen oder ausschneiden?
Keimender Knoblauch - wegwerfen oder ausschneiden? © Sabrina_S / Pixelio
Knoblauch veredelt nicht nur zahlreiche Gerichte besonders gut, auch als Heilpflanze entfaltet er seine wirkungsvolle Heilkraft. Doch kann er auch noch verwendet werden, wenn er bereits keimt?

Was Sie benötigen:

  • ein scharfes Messer

Eine heilende Knolle

  • Die gesunde Knolle enthält in ihrem Inneren zahlreiche wichtige Mineralien und Vitamine. Dem Körper regelmäßig zugeführt, können Sie Mangelerkrankungen ausgleichen und auch auf das Hautbild eine positive Wirkungsweise entfalten. 
  • Er ist als natürliches Antibiotikum bekannt und wirkt auf den Körper desinfizierend. Knoblauch ist im frischen Zustand sehr intensiv im Geschmack und durchaus in der Lage, Bakterien, Viren oder aber Pilze auf natürliche Weise abzutöten.
  • Das in der Knolle enthaltene Allicin ist bei regelmäßigem Verzehr in der Lage, das Risiko einer tödlichen Krebserkrankung zu verringern. Auch die Werte der Blutfette werden gesenkt. 
  • Wenn Sie Knoblauch mehrmals die Woche in Ihren Speiseplan mit einbauen, stärkt er das Immunsystem und senkt zudem den Blutdruck.

Was tun, wenn Knoblauch keimt?

  • Frischen Knoblauch sollten Sie immer dunkel, kühl und trocken lagern. Idealerweise bewahrend Sie die Knollen in einem speziellen Tongefäß mit Deckel (und Luftlöchern) auf.
  • Knoblauch ist ein grandioses Gewürz. Doch um sein Aroma und seine Inhaltsstoffe wirklich genießen …

  • Wenn Knoblauch beginnt zu keimen, wächst aus der Knolle allmählich eine grünliche Keimblüte heraus. Diese sollten Sie keinesfalls verzehren, da diese giftig ist!
  • Sofern Sie eine keimende Knolle weiterverwenden, sollten Sie den keimenden Trieb unbedingt vollständig entfernen. Verwenden Sie hierzu ein scharfes Messer und teilen den Knoblauch in zwei Hälften. Anschließend entfernen Sie die grünen Mitteltriebe aus beiden Teilen. Eine Knoblauchknolle, die keimt, ist weder geschmacklich genießbar noch gesund. 
  • Keimt die Knolle jedoch so stark, dass bereits mehr als die Hälfte grün ist, sollten Sie diese besser entsorgen und auf den Verzehr verzichten.
  • Verwenden Sie Knoblauch nur selten, weil Sie keine Zeit zum Kochen haben? So können Sie diesen problemlos in Öl einlegen. So verlängern Sie die Haltbarkeit und der volle Geschmack bleibt enthalten. Das später übrig gebliebene Öl können Sie als schmackhaftes Knoblauchöl weiterverwenden. 
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