Alle ThemenSuche
powered by

Haltbarkeit von Tofu - Wissenswertes

Tofu erfreut sich in hiesigen Regionen in erster Linie bei Vegetariern und Veganern großer Beliebtheit und wird wegen seines fast neutralen Geschmacks auch gerne mal zu Pseudo-Fleisch oder -Wurst verarbeitet. Doch auch Fleischliebhaber sollten das durchaus sehr gesunde Sojaprodukt nicht verteufeln, bietet es doch eine Menge wertvoller Inhaltsstoffe. Haben Sie Tofu gekauft, müssen Sie es bis zum Verarbeiten richtig lagern, denn seine Haltbarkeit ist begrenzt.

Weiterlesen

Tofu ist ausgesprochen gesund.
Tofu ist ausgesprochen gesund.

Wissenswertes über Tofu

  • Tofu kommt ursprünglich aus Asien und wird aus dem Teig der Sojabohne hergestellt. Um den genauen Ursprung ranken sich viele Theorien - fest steht nur, dass das Nahrungsmittel wohl schon im chinesischen Altertum bekannt war und sich in den folgenden Jahrhunderten im asiatischen Raum verbreitete.
  • Der Teig besteht aus Sojabohnen, Wasser und Salz und ist somit ein rein pflanzliches Produkt, welches es besonders beliebt bei Vegetariern und Veganern macht.
  • Für die Herstellung der in hiesigen Gefilden bekannten Form werden die Tofubohnen in Wasser eingeweicht, dann erhitzt und zu einem Brei verarbeitet. Nach dem Aussieben der Kleie entsteht Sojamilch, die mithilfe von Mineralsalzen gerinnt. In diesem geronnenen Zustand wird die Sojamasse für den Verkauf in die bekannten Blöcke gepresst und verpackt. Vor allem bei geöffneter Verpackung ist die Haltbarkeit von Tofu sehr begrenzt.
  • Der Geschmack von Tofu wird von vielen seiner Fans als leicht nussig bezeichnet, die Mehrheit jedoch bescheinigt Tofu eine gewisse Geschmacksneutralität. Kritiker bezeichnen den Tofugeschmack eher als "nicht vorhanden" oder "langweilig".
  • Der Tatsache, dass Tofu im Grunde genommen geschmacksneutral ist, verdankt es den Umstand, dass es mithilfe der Beimischung verschiedenster Gewürze und Zutaten die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen annehmen kann.
  • Ohne Zweifel ist Tofu sehr gesund. Das leicht verdauliche Sojaprodukt bringt es gerade mal auf 70 kcal/100 g und enthält eine Menge Eiweiß. Außerdem ist es reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Aminosäuren. Dafür enthält es weder Gluten noch Cholesterin.

Haltbarkeit von Tofu - das müssen Sie beachten

  • Auf dem europäischen Markt haben Sie meist nur die Wahl zwischen naturbelassenem und geräuchertem Tofu. In Bezug auf deren Haltbarkeit müssen Sie leichte Unterschiede berücksichtigen.
  • Die Haltbarkeit von 4-5 Tagen ist bei geräuchertem Tofu sogar dann gewährleistet, wenn Sie ihn offen im Kühlschrank liegen lassen. Sie müssen ihn weder in eine Plastikdose packen noch auf andere Art schützen. Es genügt, wenn Sie ihn in seiner Verkaufspackung locker einschlagen.
  • Naturbelassener, ausgepackter Tofu hingegen bekommt schnell eine bröckelige Konsistenz. Am besten legen Sie ihn in eine Schüssel mit Salzwasser, die Sie mit Klarsichtfolie abdichten. Auf diese Weise erhöhen Sie die Haltbarkeit des Tofus und bewahren seine Konsistenz. Den naturbelassenen Tofu können Sie so gut eine Woche im Kühlschrank lagern.
  • Ist die Haltbarkeit von Tofu überschritten, werden Sie dies ohne Zweifel sofort feststellen. Das normalerweise recht geschmacksneutrale Produkt riecht und schmeckt plötzlich äußerst unangenehm.

Wissenswertes zu Anwendung und Haltbarkeit von Tofu

  • Die Rezeptmöglichkeiten kennen kaum Grenzen. Da das Nahrungsmittel kaum Eigengeschmack oder Geruch besitzt, passt es zu unzähligen Gerichten und kann sowohl pikant als auch süß genossen werden. Praktischerweise ist es mit rund 72 Kalorien pro 100 Gramm kalorienarm, kann sowohl warm als auch kalt gegessen werden und ist dank seines hohen Eiweißgehalts zudem gesund.
  • In westlichen Ländern ist Tofu vor allem ein beliebter Fleisch- und Fischersatz. Sie können ihn grillen, braten oder frittieren, zu Schnitzel, Würstchen, Burgern oder Suppeneinlage verarbeiten. Auch als Füllung für Tortellini oder als Brotaufstrich ist er geeignet. Egal ob mediterrane Kräuter, Ingwer, Curry, Chili, Zwiebeln oder Knoblauch - Tofu kann auf alle erdenklichen Arten gewürzt werden.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Kürbis einfrieren - so geht's
Daniela Kitzhofer
Essen

Kürbis einfrieren - so geht's

Sie haben genügend Kürbisse im Garten und wissen nicht, was Sie damit machen sollen oder können gar nicht so viel auf einmal essen? Dann frieren Sie ihn doch einfach ein. Hier …

Frische Pilze einfrieren - so machen Sie es richtig
Lena Lehmann
Essen

Frische Pilze einfrieren - so machen Sie es richtig

Frische Pilze sind eine wahre Delikatesse und eignen sich besonders gut zur Zubereitung vegetarischer Gerichte. Ihre Konsistenz ist sehr fleischig, sie sind wohlschmeckend und …

Schnittlauch - Pflege richtig durchführen
Theresa Schuster
Essen

Schnittlauch - Pflege richtig durchführen

Schnittlauch verleiht jedem Gericht die richtige Würze. Mit einigen Pflegehinweisen und einem kleinen "grünen Daumen" können Sie das leckere Küchenkraut auch zu Hause züchten.

Ähnliche Artikel

Hühnereier sollten kühl gelagert werden.
Sabine Sanftleben
Essen

Wie lange halten sich Eier?

Eier, die nicht mehr frisch sind, können Sie (im schlimmsten Fall) krank machen - sie können Salmonellen enthalten. Aber: Woran merken Sie, ob ein Ei frisch ist? Und: Wie lange …

Tofu wird aus Sojamilch gewonnen.
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Tofu braten - wie Sie es richtig machen

Tofu wird in fernöstlichen Ländern auch als "Fleisch vom Feld" bezeichnet, denn der Bohnenkäse wird aus Sojamilch gewonnen. Tofu ist neutral im Geschmack und kann wie ein …

Fleisch können Sie oft einfrieren.
Manuela Bauer
Haushalt

Wie oft kann man Fleisch einfrieren?

Fleisch, das Sie einmal einfrieren, sollen Sie angeblich nicht mehr erneut frosten. Das stimmt aber nur bedingt. Theoretisch können Sie Fleisch sehr oft wieder in den …

Schon gesehen?

Schinken einfrieren - Anleitung
Annegret Krause
Essen

Schinken einfrieren - Anleitung

Haben Sie zuviel Schinken eingekauft und finden im Moment keine Verwendung dafür, dann kann man das Fleischprodukt auch problemlos für max. 4 - 6 Monate einfrieren.

Eier - Haltbarkeit und Frische testen
Sebastian Pekrul
Essen

Eier - Haltbarkeit und Frische testen

Eier, die schon länger im Kühlschrank liegen, können durchaus Misstrauen beim Verbraucher erwecken: Sind sie noch frisch oder ist die Haltbarkeit schon längst überschritten? Da …

Das könnte sie auch interessieren

Das klassische Steak Tatar wird aus Rindfleisch hergestellt.
Frauke Itzerott
Essen

Was ist Tatar?

Steak Tatar oder Rindertatar - oft gehört, doch nie selbst zubereitet? Neben der klassischen Variante gibt es viele interessante Rezepte. Da ist für jeden etwas dabei. Aber …

Shrimps-Salat ist eine ausgezeichnete Vorspeise.
Roswitha Gladel
Essen

Shrimps-Salat - zwei Rezepte

Suchen Sie eine ungewöhnliche Vorspeise? Shrimps-Salate eignen sich perfekt zu diesem Zweck. Die etwa zehn Zentimeter große Garnelenart ist geschmacklich wie optisch ein Highlight.

Französische Kartoffeln gibt es in verschiedenen Farben und Geschmacksrichtungen.
Thomas Detlef Bär
Essen

Französische Kartoffeln - Übersicht

Noch in der Mitte des letzten Jahrtausends wurden Kartoffeln als "Arme-Leute-Essen" angesehen. Mittlerweile hat es sich die aus Südamerika stammende Wunderknolle von der …

Saucen brauchen Zeit für die Zubereitung.
Luise v.d. Tauber
Essen

Zitronen-Butter-Sauce - Rezepte

Eine Zitronen-Butter-Sauce darf in einer perfekten Rezeptensammlung nicht fehlen. Sie geht einfach, ist wandelbar und verfeinert viele Gerichte mit Fleisch, Fisch oder Gemüse.