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Flohsamen, Leinsamen und Co. - Wirkung und Anwendungsgebiet

Bei Verdauungproblemen können Sie Lein-, Floh- oder Chia-Samen verwenden.
Bei Verdauungproblemen können Sie Lein-, Floh- oder Chia-Samen verwenden.
Flohsamen, Leinsamen sowie Chia-Samen sind gesunde Samen, die Sie sich bei Verdauungsproblemen zunutze machen können. Alle drei Sorten verfügen über quellende Eigenschaften. Die einzelnen Sorten weisen jedoch nur geringe Unterschiede in der Wirkungsweise und Anwendung auf.

Leinsamen - Wirkung und Anwendung

Landläufig auch als Flachs bekannt, wird Lein bereits seit Tausenden von Jahren als Heilpflanze kultiviert. Die gesundheitlich wirksamen Schleim- und Zuckerstoffe sitzen direkt in der Samenschale des Leinsamens. Außerdem sind Ballaststoffe, Proteine und gesunde Linolensäuren (Omega-3-Fettsäuren) enthalten.

  • Leinsamen entfalten erst im Darm ihre volle Wirkung, indem sie dort aufquellen und Wasser binden. Sie vergrößern das Stuhlvolumen und sorgen für eine zügige Weiterleitung und Ausscheidung des Darminhalts. Zudem wirken die öligen Substanzen als Gleitmittel. Somit können Sie Leinsamen bei Verstopfung und Magen-Darm-Beschwerden anwenden.
  • Auf einer anderen Ebene wirkt die enthaltene Linolensäure. Sie verzeichnet entzündungshemmende und Blut verdünnende Eigenschaften.
  • Nennenswert sind außerdem die in den Randschichten befindlichen Lignane, die zu den Phytoöstrogenen, den sekundären Pflanzenstoffen, gehören und ähnlich wie Östrogene wirken. Aufgrund ihrer östrogenartigen Eigenschaften findet Leinsamen vor allem als Hormonersatz in den Wechseljahren Verwendung.
  • Im Unterschied zu Leinsamen enthalten Flohsamen und Chia-Samen keine östrogenartigen Substanzen.

Leinsamen können Sie sowohl in geschroteter Form als auch in ganzen Samen kaufen, in gelber und brauner Farbe. Prinzipiell wirken geschrotete Leinsamen stärker als ganze Samen, da Letztere den Magen-Darm-Trakt oftmals in unveränderter Form passieren. Allerdings ist die Haltbarkeit von geschroteten Samen nur begrenzt, da diese leichter ranzig werden.

Wirkung und Anwendungsgebiete von Flohsamen

Flohsamen sind die reifen Samen verschiedener Plantago-Arten, die auch als Flohsamenwegerich oder Sandwegerich bezeichnet werden. Europäische Arten weisen einen dunkelbraunen, indische Arten dagegen einen beige Farbton auf. Flohsamen enthalten Schleimstoffe, Öle, Proteine und Ballaststoffe, haben jedoch im Gegensatz zu Leinsamen und Chia-Samen den geringsten Nährwert.

  • Flohsamen verfügen sowohl im Magen als auch im Darm über eine immense Quellkraft und ein hohes Wasserbindungsvermögen. Im Vergleich zu Lein- und Chia-Samen haben Flohsamen die höchste Quellkraft.
  • Sie weisen eine milde, lindernde Wirkung auf und werden im Allgemeinen sehr gut vertragen.
  • Flohsamen werden hauptsächlich bei Verdauungsproblemen angewendet. Durch die hohe Flüssigkeitsbindung können Sie die Samen bei Verstopfung, aber auch zur Regulierung der Verdauungstätigkeit bei Durchfall verwenden.

Chia-Samen - reich an Antioxidantien und Mineralstoffen

Chia-Samen sind die Samenkörner der Pflanze Salvia hispanica, die zur Familie der Lippenblütler gehören. Sie kommen in Beige, Braun sowie Rötlich-Schwarz vor. In Chia-Samen stecken Schleim bildende Substanzen, reichlich Eiweiß und Antioxidantien, Kalium, Kalzium, Magnesium, Bor sowie Ballaststoffe und gesunde Omega-3-Fettsäuren. 

  • Chia-Samen wirken heilend, darmreinigend und das Immunsystem stärkend. Ferner üben sie einen positiven Einfluss auf den Blutzuckerspiegel aus.
  • Außerdem bringen Sie mit dem Verzehr von Chia Ihre Verdauung auf Trab. Durch deren quellende Eigenschaften wird in nur kurzer Zeit das Stuhlvolumen vergrößert und somit einer Verstopfung entgegengewirkt.
  • Aufgrund ihres hohen Sättigungsvermögens sind Chia-Samen bei einer Gewichtsreduktion interessant. Überdies wirken sie Heißhungerattacken entgegen.
  • Darüber hinaus können Sie Chia bei Zöliakie, Sodbrennen und Gelenkschmerzen sowie beim Reizdarmsyndrom anwenden.

Im Unterschied zu Leinsamen und Flohsamen sind Chia-Samen wesentlich länger haltbar. Außerdem sind sie reicher an Antioxidantien und Omega-3-Fettsäuren.

Verwendung der Pflanzensamen in der Küche

  • Leinsamen, Flohsamen und Chia-Samen eignen sich bestens als Beigabe in Joghurt, Quarkzubereitungen und Desserts.
  • Sie können die Samen aber auch über Rohkostsalate streuen und Müslimischungen zugeben.
  • Außerdem eignen sie sich als Zugabe in Smoothies, Pestos und Soßen.

Lein-, Floh- sowie Chia-Samen sind gesunde Samen mit vielen gesundheitsfördernden Eigenschaften. Doch achten Sie bei deren Verzehr unbedingt auf eine ausreichende Flüssigkeitsaufnahme, am besten in Form von Mineralwasser oder Tee.

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