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Fermentierte Milchprodukte - Erklärung der Bezeichnung

Auch das ist ein fermentiertes Milchprodukt.
Auch das ist ein fermentiertes Milchprodukt.
Was sind fermentierte Milchprodukte? Dazu müssen Sie zunächst wissen, was eine Fermentierung ist und wie das funktioniert.

Sie essen und trinken relativ viele fermentiert Lebensmittel, ohne es wirklich zu wissen. Meistens sind es Milchprodukte, wie beispielsweise Sauermilchprodukte, Käse oder Joghurt. Ebenso zählt Sauerkraut dazu, Sojasoße, Tee, Tofu, Rohwurst oder auch Whisky, Bier und Wein.

Das ist Fermentierung

  • Fermentation oder Fermentierung kommt von dem lateinischen Wort "fermentum" und bedeutet "Gärung". Das ist der Begriff für die Umwandlung von organischen Stoffen durch Pilze, Bakterien, bestimmte Zellkulturen oder auch durch Enzyme.
  • Stoffe können auf natürliche Art fermentieren, in dem sich der Vorgang von allein im Laufe der Zeit und die eigene Bildung von Bakterien einstellt.
  • Andererseits wird die Fermentation aber meistens gezielt und bewusst angewendet. Das trifft für viele Lebensmittel und Getränke zu, aber auch zum Beispiel bei der Biogasgewinnung oder der Herstellung von Antibiotika in der Medizin.
  • Ursprünglich waren mit Fermentierung nur Reaktionen unter Ausschluss von Luft gemeint. Mittlerweile sind alle technischen Bioreaktionen darunter zusammengefasst.
  • Fermentieren ist auch eine Form der Haltbarmachung von Lebensmitteln oder Stoffen.

So entstehen fermentierte Milchprodukte

  • Die bewusste und gezielte Fermentierung wird auch bei Milch angewendet. In den Molkereien und Käsereien werden dadurch Produkte wie Buttermilch, Sauerrahm, Joghurt, Käse und vieles Andere hergestellt.
  • Dazu werden Starterkulturen von Milchsäurebakterien angelegt, die dann in pasteurisierte Milch geimpft wird. Diese Bakterien sorgen für die Milchsäuregärung. Verderbniserreger werden dadurch gehemmt oder gar ganz abgetötet. Die entstandenen Produkte sind länger haltbar und können durch verschiedene Rezepturen viele Geschmacksrichtungen aufweisen.
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