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Caipirinha - ein Rezept ohne Pitu

Die wichtigsten Zutaten für Caipirinha
Die wichtigsten Zutaten für Caipirinha © I.Friedrich / Pixelio
Für einen richtig guten Cocktail müssen Sie keine Markenprodukte nutzen. Auch ohne die Marke Pitu können Sie einen leckeren Caipirinha oder einen anderen Cocktail nach Rezept mixen.

Zutaten:

  • Zuckerrohrschnaps
  • Limetten
  • Eis
  • Rohrzucker
  • Glas mit starkem Boden
  • Holzstößel

Alternativen zu Pitu

Pitu ist ein Zuckerrohrschnaps, der von der Destillerie Engarrarfamento Pitu hergestellt wird. Es gibt zahlreiche Alternativen dazu:

  • Cachaca ist die Bezeichnung für einen Schnaps aus frischem Zuckerrohr. Ein Cachaca kommt immer aus Brasilien, da die Bezeichnung regional geschützt ist.
  • Cachaca artesanal ist die Bezeichnung für einen Cachace, der nach traditionellem Rezept hergestellt wurde. Hier werden verlängerte Fermentierungsprozesse und traditionelle Kupferkessel eingesetzt, um dem Zuckerrohr ein besseres Aroma zu entlocken.
  • Rum wird aus Zuckerrohrmelasse hergestellt. Er ist dem Cachaca recht ähnlich, bringt aber etwas stärkere Aromen mit.
  • Wodka ist eine europäische Schnapsvariante, die einen sehr geringen Eigengeschmack hat. Mit dem Namen Caipiroska wird auf den Bezug des Wodkas zu Russland hingewiesen. Der Geschmack des fertigen Cocktails ist dem Caipirinha recht ähnlich.

Eine brasilianische Caipirinha

  1. Schneiden Sie die Limetten in acht Stücke.
  2. Geben Sie die Stücke in ein Glas.
  3. Geben Sie ein bis drei Teelöffel Zucker auf die Limetten.
  4. Zerstampfen Sie die Früchte sorgfältig.
  5. Füllen Sie das Glas mit Eiswürfeln.
  6. Füllen Sie nun mit einem brasilianischen Cachaca artesanal auf.

Ein europäisches Rezept

Die brasilianische Caipirinha-Variante ist den meisten Europäern zu stark. Daher variiert das hier bekannte Rezept.

  1. Geben Sie zu den Limetten ein wenig zusätzlichen Limettensaft.
  2. Nehmen Sie statt Eiswürfeln gecrushtes Eis. Dies schmilzt schneller und verdünnt den Cocktail ein wenig.
  3. Wählen Sie einen beliebigen Schnaps. Der Eigengeschmack sollte jedoch nicht zu stark sein.
  4. Geben Sie einen Strohhalm zum Cocktail, damit er gut umgerührt werden kann. So vermeidet man, dass purer Schnaps getrunken werden muss.
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