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Butter ist abgelaufen - was tun?

Kleine Butterportionen sind schnell verbraucht.
Kleine Butterportionen sind schnell verbraucht. © Cornelia Menichelli / Pixelio
Das Mindesthaltbarkeitsdatum führt immer wieder dazu, dass essbare Lebensmittel in den Müll geworfen werden. Das ist aber nicht notwendig. Wenn die Butter abgelaufen ist, können Sie sie noch immer essen oder weiterverarbeiten.

Was Sie benötigen:

  • einen Topf
  • einen Herd
  • Kühlschrank
  • Gefrierschrank

Wenn Sie Butter oder andere Lebensmittel im Kühlschrank entdecken, deren Haltbarkeitsdatum überschritten wurde, müssen Sie diese nicht gleich wegwerfen.

Haltbarkeit von Butter überprüfen

  • Ab der Herstellung ist Butter im Kühlschrank bis zu 12 Wochen haltbar.
  • Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist jedoch meist kürzer angegeben. Prüfen Sie, ob ein Herstellungsdatum zu finden ist, um die 12 Wochen abschätzen zu können.
  • Riechen Sie an der Butter. Wenn Sie ranzig wird, können Sie einen deutlichen sauren Geruch wahrnehmen, der bei frischer Butter nicht vorhanden ist.
  • Sehen Sie die Butter an. Ist sie wirklich abgelaufen, wird sie dunkel und wirkt eingetrocknet.

Abgelaufene Butter haltbarer machen

Wenn das Haltbarkeitsdatum erreicht ist, bleibt oft nicht mehr die Zeit, die Butter aufzubrauchen. Dann kann die Haltbarkeit erhöht werden.

  1. Geben Sie die Butter in einen Topf.
  2. Erhitzen Sie den Topf langsam.
  3. Warten Sie, bis die Butter geschmolzen ist. Sie darf nicht anfangen, zu brutzeln.
  4. Es wird sich ein weißer Schaum absetzen, den Sie abschöpfen können.
  5. Am Boden sammeln sich Rückstände, die mit der Zeit braun werden.
  6. Sobald Sie an den Rückständen eine erste Bräunung erkennen können, reduzieren Sie die Hitze.
  7. Gießen Sie die geschmolzene Butter durch mehrere Kaffeefilter.
  8. Was Sie nun auffangen, ist geklärte Butter bzw. Butterschmalz. Dieses hält sich bis zu sechs Monate im Kühlschrank.
  9. Da die Butter nicht mehr ganz frisch war, brauchen Sie sie besser in drei Monaten auf. Danach sollten Sie auch das Butterschmalz als abgelaufen betrachten.

Lagerung von Butter

  • Viele Personen lagern die Butter bei Zimmertemperatur, um sie stets streichzart vorzufinden. Dies verkürzt die Haltbarkeit erheblich. Brauchen Sie die Butter bei dieser Lagerung innerhalb von wenigen Tagen auf.
  • Wenn die Butter beim Frühstück regelmäßig warm wird, ist dies kein großes Problem. Von den 12 Wochen der Haltbarkeit sollten Sie dann aber 2 Wochen abziehen.
  • Wenn Sie die Butter voraussichtlich nicht rechtzeitig aufbrauchen können, hält sie sich im Tiefkühlfach mehrere Monate. Nach dem Auftauen sollten Sie sie aber nicht mehr lange aufbewahren. Frieren Sie daher Portionen ein, die zum Backen passend entnommen werden können.



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