Alle Kategorien
Suche

Warum sind Pinienkerne so teuer? - Hier die Erklärung

Pinienkerne - köstlich und schwer zu ernten.
Pinienkerne - köstlich und schwer zu ernten. © wrw / Pixelio
Pinienkerne sind köstliche Bestandteile der mediterranen und arabischen Küche. Warum aber sind die Pinienkerne so teuer - wesentlich teurer als die meisten Nussarten?

Wie Pinienkerne gewonnen werden und was sie sind

  • Wie der Name schon sagt: Es handelt sich bei den Pinienkernen um die Samen der Pinie. Die Pinie ist eine Mittelmeerkiefer, auch Schirmkiefer genannt. Der Baum wird ca. 30 m hoch und die Pinienkerne sitzen bei der Ernte fest unter den Schuppen der Pinienzapfen.
  • Eine Pinie muss ca. 20 Jahre alt sein, bevor es sich lohnt, ihre Zapfen zu ernten. Die Pinienzapfen reifen am Baum 3 Jahre, bis sie geerntet werden können. 
  • Geerntet werden Pinienkerne von den sog. "Pineros". Sie klettern auf die Pinien hinauf und schlagen die Zapfen einzeln mit Stangen herunter. Es gibt nur vereinzelte, von Menschen angelegte, Pinienpflanzungen. Noch immer werden die Zapfen überwiegend von wild wachsenden Pinien geerntet.
  • Erntezeit für Pinienzapfen ist die Zeit von April bis Oktober. Die Zapfen müssen dann erst einmal bis zum Sommer lagern. Sie trocknen in der Sonne so lange, bis die Schuppen der Zapfen sich öffnen und die Piniensamen, also die Pinienkerne freigeben. 
  • Sind die Piniensamen von den Zapfen befreit, müssen sie noch geschält werden, denn sie haben eine harte Schale. Erst dann können sie verkauft werden.
  • Pinienkerne sind weicher als Nüsse, sehr fetthaltig und ihr Geschmack differiert je nach Standort. Spanische und portugiesische Pinienkerne weisen einen würzig-harzigen Geschmack auf, auch die Pinienkerne aus Pakistan sind sehr geschmacksintensiv - die Ware aus Fernost - aus China und Korea hingegen ist nicht so aromatisch. Es handelt sich dabei um andere Sorten.

Pinienkerne aus dem Mittelmeerraum sind teuer

  • Die Tatsache, dass die Pinienzapfen in mühsamer Handarbeit von wild wachsenden Bäumen geerntet werden - die lange Reifezeit der Zapfen - und auch die zeit- und arbeitsintensive Befreiung der Piniensamen von den harten Schalen sind die Ursachen dafür, dass Pinienkerne aus dem Mittelmeerraum so teuer verkauft werden. 
  • Es gibt allerdings im Handel auch preiswerte Pinienkerne aus Fernost. Diese Pinienkerne sind jedoch nicht so aromatisch wie die Mittelmeerware. Und sie haben noch einen weiteren Nachteil: Ihr Fettgehalt ist so hoch, dass sie sehr schnell ranzig werden. Es ist daher ratsam, sie in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufzubewahren.Sie sind von der Form her eher dreieckig und haben eine dunkle Spitze, an der Sie sie leicht erkennen können.
Teilen: