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Reaktion mit Zitronensäure und Kohlensäure - so enstehen Brausepulver

Aus Zitronensäure können Sie Brause herstellen.
Aus Zitronensäure können Sie Brause herstellen.
Erinnern Sie sich noch an die leckeren Brausepulver aus Kindertagen zurück, die direkt aus der Tüte in den Mund gegeben wurde und so herrlich auf der Zunge prickelte? Bei der Herstellung der beliebten Schleckerei handelt es sich um eine chemische Reaktion, bei der Zitronensäure verwendet wird und Kohlensäure entsteht. Die Zubereitung gelingt ganz einfach.

Was Sie benötigen:

  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 kleiner Teelöffel Zitronensäure
  • 1 großer Teelöffel Instant Götterspeise, zum Beispiel Kirsch oder Waldmeister
  • 1 Teelöffel Zucker

Brauseherstellung - chemische Reaktion, bei der Kohlensäure entsteht

  • Bei der Herstellung von Brausegetränken aus Zitronensäure und Natron vollzieht sich eine Reaktion, bei der unter anderem Kohlensäure entsteht.
  • Brausepulver bestehen aus Natriumhydrogencarbonat (Natron) und Zitronensäure, die mit Farb- und Geschmacksstoffen angereichert und mit Zucker gesüßt werden. Anstelle von Zitronensäure kann für die Herstellung auch Weinsäure verwendet werden.
  • Sobald Natriumhydrogencarbonat zusammen mit der Zitronensäure in Wasser gegeben wird, findet zwischen beiden Komponenten eine chemische Reaktion statt, aus der sich neue Verbindungen ergeben: Natriumcitrat und Kohlensäure.
  • Die Kohlensäure zerfällt weiter zu Wasser und Kohlenstoffdioxid.
  • Der Sprudeleffekt klappt auch ohne Wasser, wenn das Gemisch auf die Zunge gegeben wird; das im Speichel enthaltene Wasser kann die chemische Reaktion ebenfalls auslösen. 

Herstellung von Brause - so klappt es mit Zitronensäure

Wenn Sie Brause mögen, sollten Sie gleich mehrere Sorten in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen herstellen. Besonders lecker schmeckt die Süßigkeit mit Kirsche, Waldmeister oder Himbeere.

  1. Für die Zubereitung der Brause stellen Sie zunächst die Grundmischung aus Natron, Zitronensäure und Zucker her. Für jede Sorte reicht ein Teelöffel jedes Bestandteils aus.
  2. Verteilen Sie die Grundmischung auf verschiedene Gläser. Möchten Sie die Brause nicht direkt konsumieren, sollten Sie die Mischung in kleine Tütchen abfüllen.
  3. Geben Sie jetzt die jeweiligen Sorten des Instant-Pulvers hinzu.
  4. Rühren Sie die Mischungen gründlich durch.
  5. Jetzt können Sie die Brause entweder mit Wasser auffüllen oder direkt auf die Zunge geben. Guten Appetit!
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