Alle ThemenSuche
powered by

Muscheln kochen - Anleitung

Muscheln und Schalentiere sind ein außergewöhlicher Genuss, der frisch zubereitet am besten schmeckt. Allerdings sollten Sie beim Muscheln kochen einiges beachten.

Weiterlesen

Frische gekochte Muscheln
Frische gekochte Muscheln

Was Sie benötigen:

  • Pro Person etwa 500 g frische Miesmuscheln
  • trockenen, Säure betonten Wein und Wasser im gewünschten Verhältnis
  • Zitronensaft oder etwas Essig
  • Zwiebeln, Knoblauch
  • Salz, Pfeffer
  • 2 ganze Nelken
  • 1 Lorbeeblatt
  • Pimentkörner
  • ersatzweise: Fischgewürz

So kochen Sie Muschen richtig

  1. Achten Sie beim Kauf darauf, dass die Muschelware auch wirklich frisch ist. Fragen Sie zur Not nach und beachten Sie auch die Kühlmöglichkeiten des Geschäftes.
  2. Die Muscheln mit einer Gemüsebürste gut bürsten, dabei anhängende Barthaare und Algen entfernen.
  3. Beschädigte Muscheln und Exemplare, die sich nicht sofort schließen, wenn man mit einem Messer auf sie kopft, aussortieren. Diese leben entweder nicht mehr oder sind zumindest nicht ausreichend frisch.
  4. Die Muscheln mehrmals waschen, um anhaftenden Sand zu entfernen.
  5. Nun aus Wein, Wasser und etwas Zitronensaft oder Essig, gehackten Zwiebeln, Knoblauch (nach Geschmack) und den Gewürzen eine Brühe kochen.
  6. Die Muscheln in die Brühe geben und aufkochen lassen. Die Muscheln einige Minuten in dem Gewürzsud köcheln lassen, bis sie sich geöffnet haben.
  7. Muscheln, die sich während dieses Kochvorgangs nicht öffnen, dürfen nicht verzehrt werden. Sortieren Sie diese aus.
  8. Die Muscheln in tiefen Tellern mit Brühe servieren.
  9. Dazu reichen Sie Weißbrot, Kräuterbaquette und natürlich - wenn noch etwas übrig sein sollte - vom Wein, in dem die Muscheln gekocht wurden.

Muscheln im Wok

Alternativ können Sie die Muscheln auch im Wok zubereiten. Dazu Zwiebeln, Knoblauch und Chili in reichlich Öl anbraten, Wein und Wasser sowie etwas Zitronensaft angießen. Fortfahren wie oben beschrieben.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Wie bereitet man frische Artischocken zu?
Theresa Schuster
Essen

Wie bereitet man frische Artischocken zu?

Sie möchten frische Artischocken zubereiten, wissen aber nicht genau, wie das funktioniert? Mit der richtigen Anleitung und etwas Geduld wird die Zubereitung von Artischocken …

Süßkirschmarmelade selber machen
Kerstin Leibrich
Essen

Süßkirschmarmelade selber machen

Es wird endlich Sommer und die Süßkirschen beginnen reif zu werden. Verführerisch leuchten sie an den Bäumen und den Ständen der Obstverkäufer. Am besten schmecken sie …

Sauerbraten einlegen - ein Rezept
Daniela Kitzhofer
Essen

Sauerbraten einlegen - ein Rezept

Sie bekommen Besuch und möchten einen ganz besonderen Braten zubereiten? Sie könnten doch mal einen Sauerbraten selbst einlegen! Das ist ganz einfach.

Ähnliche Artikel

Karamell selber machen
Inga Behr
Essen

Karamell selber machen

Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

Muscheln sind lecker, jedoch mit gesundheitlichen Risiken verbunden.
Adriana Behr
Ernährung

Sind rohe Muscheln giftig?

Muscheln sind ein exklusives Nahrungsmittel. Mit dem Rohverzehr sind jedoch gesundheitliche Risiken verbunden. So können Muscheln Hepatitisviren und giftige Substanzen von …

Muscheln zuhause kochen.
Mark Göpferich
Essen

Muschelrezepte - zwei Vorschläge

Muscheln gelten für viele als eine Delikatesse - doch in Wirklichkeit man muss kein Sternekoch sein, um in den eigenen vier Wänden leckere Muschelrezepte auf den Teller zu bringen.

Rosenkohl im Wok zubereitet, ist mal etwas anderes.
Niclas Ziegel
Essen

Zubereitung von Rosenkohl - ein schmackhaftes Rezept

Rosenkohl ist ein Gemüse, das entweder geliebt oder gehasst wird. Wenn Sie zu den Liebhabern von Rosenkohl gehören und Sie bei der Zubereitung einmal etwas anderes wünschen, …

Muscheln nur gegart einfrieren
Georg Götte
Essen

Muscheln einfrieren - darauf sollten Sie achten

Muscheln gehören wie Fleisch und Fisch zu wichtigen Eiweißlieferanten und sollten frisch zubereitet werden. Anders als andere Lebensmittel eignen sie sich in frischem Zustand …

Speisen aus dem Wok schmecken besonders frisch.
Ariane Windsperger
Essen

Hat ein Wok einen Deckel?

Ein Wok braucht zum Kochen nicht unbedingt einen Deckel. Wenn er allerdings einen Deckel hat, dann können Sie darin nicht nur Speisen schneller aufwärmen und warm halten, …

Muscheln in der Schwangerschaft niemals roh verzehren
Adriana Behr
Essen

Muscheln essen in der Schwangerschaft?

Die Schwangerschaft ist eine sehr schöne und bewegende Zeit, in der viele neue Informationen auf Sie einstürmen, so auch in Belangen der Ernährung. Jedoch gibt es einige …

Schon gesehen?

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig
Fanni Schmidt
Essen

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig

Es gibt vielfältige Möglichkeiten Bärlauch richtig und mit minimalem Geschmacksverlust einzufrieren. So konserviert, haben Sie jederzeit die gewünschte Menge zur Hand und …

Quittenmarmelade selber machen
Christine Bärsche
Essen

Quittenmarmelade selber machen

Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

Das könnte sie auch interessieren

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Ein Spanferkelessen begeistert Jung und Alt.
Sascha Jundt
Essen

Spanferkel - Preis richtig verhandeln

Ein Spanferkel ist ein junges Hausschwein, welches noch von der Mutter gesäugt wird. Aus diesem Grund wird es oft auch als Milchferkel bezeichnet. Spanferkel werden etwa im …