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Magnesiumhaltige Nahrungsmittel - so ernähren Sie sich magnesiumreich

Leber enthält viel Magnesium.
Leber enthält viel Magnesium. © w.r.wagner / Pixelio
Magnesiumhaltige Nahrungsmittel finden Sie überall. Welche Lebensmittel besonders viel Magnesium enthalten, das erfahren Sie nun.

Magnesium gehört zu den sogenannten Mengenelementen. So können Sie unter vielen magnesiumhaltigen Nahrungsmitteln auswählen.

Magnesiumhaltige Nahrungsmittel tierischer Herkunft

  • Leber liefert Ihnen viel Magnesium. Bedenken Sie aber bei Leber immer, dass der Cholesteringehalt von Innereien immer höher ist, als der von Muskelfleisch. Der höchste Magnesiumgehalt in den diversen Lebersorten kommt in der Schweineleber vor. Mit 23 Milligramm je 100 Gramm Leber nehmen Sie mit diesem Nahrungsmittel, bei einer normalen Portion von 200 Gramm, 46 Milligramm Magnesium zu sich. Das ist gut ein Sechstel Ihres Tagesbedarfs.
  • Auch Geflügelfleisch gilt unter den Lebensmitteln als guter Magnesiumlieferant. So liefert Ihnen eine Portion Brathähnchenfleisch, das sind 200 Gramm, 40 Milligramm dieses Mengenelements.
  • Die höchste Ausbeute an Magnesium nehmen Sie zu sich, wenn Sie eine Portion Lachs, die 125 Gramm wiegt, zu sich nehmen. Hier verspeisen Sie mit dem tierischen Lebensmittel 40 Milligramm des Mineralstoffes.
  • Wenn Sie gerne Hühnereier mögen, dann können Sie mit zwei Eiern 10 Milligramm Magnesium aufnehmen.

Pflanzliche, magnesiumhaltige Nahrungsmittel

  1. Blattgemüse, speziell Mangold, Spinat, Löwenzahn und Brennnesseln enthalten recht viel Magnesium. Grundsätzlich ist aber in jedem Obst und Gemüse ein mehr oder minder hoher Anteil an dem Mengenelement enthalten, da Magnesium auch für Pflanzen lebensnotwendig ist. Aus diesem Grund können Sie, wenn Sie sich ausgewogen ernähren, keinen Magnesiummangel haben. Spinat, Mangold und viele wilde Blattgemüse liefern auf 100 Gramm fast 60 Milligramm des Mengenelements. Auch wenn Sie Mangold, Brennnesseln und Co. gegart essen, so liefern Ihnen diese magnesiumhaltigen Nahrungsmittel immer noch gut 140 Milligramm des Mineralstoffs auf eine Gemüseportion von 250 Gramm.
  2. Wenn Sie gerne Beeren naschen, dann liefern Ihnen 100 Gramm Erdbeeren 15 Milligramm Magnesium. So können Sie mit sehr wenigen Kalorien eine gute Portion dieses Mengenelements genießen.
  3. Auch einfache, gegarte Salzkartoffeln, liefern Ihnen gute 45 Milligramm des begehrten Mineralstoffes auf eine 200-Gramm-Portion der Erdäpfel.

Zusätzlich können Sie abends vor dem Fernseher magnesiumhaltige, leckere Nahrungsmittel knabbern. Erdnüsse und Cashews enthalten auch eine ordentliche Portion Magnesium. 

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
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