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Kein Sättigungsgefühl - Tipps für maßvolles Essen

Wer sich von Fast Food in großen Mengen ernährt, kann das Sättigungsgefühl verlieren.
Wer sich von Fast Food in großen Mengen ernährt, kann das Sättigungsgefühl verlieren.
Sie haben bereits einen großen Teller Pasta gegessen und sind immer noch hungrig? Wenn Sie nun immer weiter essen, nehmen Sie unweigerlich zu - wenn Sie kein Profibodybuilder sind. Doch was können Sie tun, damit sich ein Sättigungsgefühl einstellt?

Warum sich kein Sättigungsgefühl einstellt

Gehören Sie zu den Menschen, die große Mengen Essen verspeisen können und immer noch nicht richtig satt sind? Woran kann das liegen?

  • Ein sehr seltener Grund dafür, dass sich kein Sättigungsgefühl einstellt, kann ein genetischer Defekt sein. In diesen Fällen wird nicht ausreichend Leptin produziert, welches dem Gehirn anzeigt: "Der Körper ist satt." Fehlt dieses Hormon oder wird es nicht ausreichend produziert, kann sich kein Sättigungsgefühl einstellen. Diese Störung muss ärztlich behandelt werden.
  • Weit häufiger verlieren Menschen das Sättigungsgefühl, die über lange Zeit zu viel gegessen haben. Der Magen gewöhnt sich an die großen Portionen. Ein weiterer Faktor, der zur Sättigung beiträgt, ist nämlich die Magendehnung. Ist der Magen aber "ausgeleiert", brauchen Sie mehr Essen, um ihn zu füllen.
  • Auch die Qualität des Essens ist ausschlaggebend. Wenn Sie sich von nährstofffreiem Fast Food ernähren, bekommt der Körper nicht das, was er wirklich braucht, nämlich Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente - sondern nur leere Kalorien. Diese füllen zwar erst einmal den Magen, doch schon bald stellt sich wieder Hunger oder gar Heißhunger ein, da der Körper nach den ersehnten Nährstoffen verlangt. Essen Sie dann einen weiteren Burger, beginnt das Spiel von Neuem.
  • Ähnliches gilt für Menschen, die viel Zucker essen. Zucker ist ein Nährstoffräuber. Wenn Sie Schokolade und Gummibärchen statt einer nährstoffreichen Mahlzeit essen, stellt sich Hunger ein, da der Körper hofft, mit der nächsten Mahlzeit die verlangten Nährstoffe zu erhalten.

So essen Sie kleinere Portionen

Die folgenden Tips beziehen sich auf Menschen, die keine genetischen Störungen, sondern durch Ernährungsgewohnheiten kein Sättigungsgegfühl mehr haben.

  • Um wieder mit weniger Essen auskommen zu können, müssen Sie Ihren Magen daran gewöhnen. Das bedeutet in der ersten Zeit, den Hunger zu ignorieren. Legen Sie vor dem Essen fest, wie groß Ihre Portion sein soll. Das können Sie mithilfe einer Kalorientabelle machen oder mit einem guten Augenmaß. Sie können sich auch an der Portionsgröße einer Person mit normalem Sättigungsgefühl orientieren oder zu einem Erbährungsberater gehen. Essen Sie nicht mehr als diesen einen Teller - auch wenn es anfangs schwerfällt.
  • Trinken Sie vor dem Essen einen halben Liter Wasser. Das füllt den Magen bereits, sodass Sie mit weniger Essen auskommen, um ein Sättigungsgefühl zu erreichen. Sie können auch vor dem Essen Salat essen. Damit ist natürlich kein Nudel- oder Kartoffelsalat gemeint, sondern Salat aus grünen Blättern, Gurke und Tomate mit etwas Essig-Öl-Dressing.
  • Achten Sie auf die Qualität Ihrer Nahrung. Essen Sie hochwertige Nahrungsmittel mit vielen Nährstoffen, besonders Gemüse, Obst und Vollkorngetreide. Meiden Sie Fast Food (bis auf wenige Ausnahmen wie zum Beispiel Falafel), Weißmehlprodukte und Zuckerhaltiges.
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