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Kartoffelmarmelade mit Äpfeln - ein ungewöhnliches Marmeladen-Rezept

Kartoffeln und Äpfel lassen sich gut kombinieren.
Kartoffeln und Äpfel lassen sich gut kombinieren.
Möglicherweise sind Sie überrascht, ein Rezept zu finden, bei dem Kartoffeln mit Äpfeln zu Marmelade gekocht werden. Die Kartoffeln harmonieren jedoch hervorragend mit dem leicht säuerlichen Geschmack der Äpfel und geben der Kartoffelmarmelade eine angenehme Konsistenz. Probieren Sie es einfach aus.

Zutaten:

  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 400 g süßliche Äpfel
  • 500 ml Apfelsaft
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Zitronen
  • 20 ml Rum
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Reibe
  • Zitruspresse
  • 2 Kochtöpfe
  • Kochlöffel
  • große Schüssel
  • Twist-off-Gläser
  • kleiner Teller
  • Teelöffel
  • Herd

Wenn Sie diesem Rezept für Kartoffelmarmelade nicht ganz trauen, machen Sie einfach die Probe aufs Exempel. Reduzieren Sie die Menge der Zutaten und kochen Sie eine kleinere Menge. Sie werden positiv überrascht von dem leckeren Geschmack sein.

Gläser und Zutaten vorbereiten

  1. Setzen Sie einen Kochtopf mit Wasser auf und kochen Sie die Twist-off-Gläser samt Deckel darin aus.
  2. In der Zwischenzeit halbieren Sie die Zitronen und pressen deren Saft aus.
  3. Dann waschen Sie die Äpfel, entfernen die Schalen und Kerngehäuse und raspeln sie in eine große Schüssel.
  4. Geben Sie den Zitronensaft zu den geraspelten Äpfeln und mischen ihn unter. Dies verhindert, dass die Äpfel braun werden.
  5. Nun waschen und schälen Sie die Kartoffeln, raspeln diese ebenfalls zu den Äpfeln in die Schüssel und mischen sie unter.
  6. Schneiden Sie die Vanilleschote der Länge nach auf und kratzen Sie das Mark heraus. Rühren Sie es in die Kartoffel-Apfel-Mischung ein.

So kochen Sie die Kartoffelmarmelade

  1. Geben Sie die Mischung aus der Schüssel in den zweiten Kochtopf. Es ist von Vorteil, wenn dieser einen dicken (Sandwich-)Boden hat.
  2. Streuen Sie den Gelierzucker hinein und bringen Sie die Masse unter Rühren zum Kochen.
  3. Dann rühren Sie den Rum ein, und lassen die Kartoffelmarmelade etwa 5 Minuten lang kochen. Rühren Sie sie während dessen immer wieder um und achten Sie darauf, dass sie nicht anbrennt.
  4. Danach machen Sie eine Gelierprobe. Geben Sie dazu einen Teelöffel voll Marmelade auf einen kleinen Teller und lassen Sie sie abkühlen. Sind Sie mit der Konsistenz zufrieden, ist die Kartoffelmarmelade fertig.
  5. Gießen Sie die fertige Marmelade dann in die ausgekochten Gläser, verschließen Sie sie und stellen Sie diese während des Auskühlens auf den Deckel.
  6. Lagern Sie die Gläser an einem dunklen, kühlen Ort.
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