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Kalorien einer Laugenstange - Wissenswertes zum Nährwert von Laugengebäck

Laugengebäck ist eine beliebte Zwischenmahlzeit.
Laugengebäck ist eine beliebte Zwischenmahlzeit.
Laugenstangen sind ein leckerer Snack für zwischendurch und außerdem überall zu bekommen. Doch wie viele Kalorien und welche Nährstoffe stecken in Laugengebäck?

So viele Kalorien stecken in Laugengebäck

Laugenstangen sind zwar nicht kalorienarm, aber auch keine Sünde und relativ fettarm. Problematisch ist der hohe Salzgehalt. Mit 100 Gramm Laugengebäck haben Sie bereits über das Doppelte der empfohlenen Natriummenge zu sich genommen.

  • 100 Gramm Laugengebäck haben etwa 340 Kilokalorien. Diese stützen sich allerdings nicht auf Fett, denn Laugenstangen sind sehr fettarm, sondern auf Kohlenhydrate.
  • Sie enthalten auch nicht unwesentliche Mengen Eiweiß.
  • Laugengebäck ist ballaststoffarm, da es aus weißem Mehl hergestellt wird.

Was die Laugenstange sonst noch enthält

Sie enthält noch eine Reihe Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine.

  • Laugengebäck enthält die B-Vitamine in teilweise nicht unerheblicher Menge. Am meisten ist das Vitamin B1 vertreten. 100 Gramm Laugenstange enthalten knapp 6 Prozent des empfohlenen Tagesbedarfs.
  • Auch die Vitamine E und K sind nennenswert in Laugenstangen enthalten.
  • Laugengebäck enthält Kalium und reichlich Phosphor. 100 Gramm des Gebäcks decken die Hälfte des Tagesbedarfs an Phosphor.
  • Bei Natrium und Chlor nehmen wir mit 100 Gramm Laugenstange bereits weit mehr als den Tagesbedarf an diesen Nährstoffen zu uns. Es ist daher ratsam, einen Großteil der Salzkörner abzustreifen, ehe Sie den Snack essen.
  • An Spurenelementen sind vor allem Mangan und Kupfer zu nennen.
  • 100 Gramm Laugengebäck decken knapp ein Zehntel des Tagesbedarfs an Eisen und Zink.
  • Die Kohlenhydratzusammensetzung ist günstig, da wenig Einfachzucker, dafür jedoch viel Mehrfachzucker enthalten ist. So hält die Laugenstange lange satt.
  • Das Verhältnis zwischen gesättigten, einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist etwa ausgewogen.
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