Alle ThemenSuche
powered by

Johannisbeergelee selber machen

Von Ende Juni bis August können wieder rote Johannisbeeren geerntet werden. Diese roten, leicht säuerlichen Früchte sind in fast jedem Garten anzutreffen und Sie können aus ihnen ein wohlschmeckendes Johannisbeergelee selbst herstellen.

Johannisbeergelee selber machen
Video von Augusta König

Was Sie benötigen:

  • 1 kg rote Johannisbeeren
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1/4 l Wasser
  • Kochtopf
  • Küchensieb
  • Schöpfkelle
  • Gabel
  • Küchenschüssel
  • Untertasse
  • Baumwolltuch
  • Marmeladengläser

Rezept für Joahhnisbeergelee

  1. Verwenden Sie für Ihr Johannisbeergelee möglichst reife und frische rote Johannisbeeren. Streifen Sie die Johannisbeeren mit den Fingern oder mit Hilfe einer herkömmlichen Gabel von den Rispen in das Küchensieb. Entfernen Sie dabei unbrauchbare (z.B. verfaulte) Beeren. Waschen Sie nun die Johannisbeeren gründlich unter fließendem, kaltem Leitungswasser.
  2. Bereiten Sie zuerst die Einmachgläser vor: Spülen Sie hierfür die Gläser und deren Deckel mit kochend heißem Wasser aus.
  3. Geben Sie nun die Johannisbeeren in den Kochtopf und fügen Sie 1/4 Liter Wasser hinzu. Bedecken Sie den Kochtopf mit dem zugehörigen Deckel und bringen Sie die Johannisbeeren zum Kochen. Sobald die Beeren kochen, reduzieren Sie die Temperatur und lassen Sie die Johannisbeeren für ca. zehn Minuten bei mittlerer Temperatur weiter sanft köcheln.
  4. Spannen Sie nun das Baumwolltuch (z.B. ein sauberes Küchenhandtuch) über die Küchenschüssel. Bitten Sie gegebenenfalls eine zweite Person Ihnen dabei zu helfen.
  5. Gießen Sie dann die gekochten Johannisbeeren durch das Baumwolltuch in die Küchenschüssel. Drücken Sie das Baumwolltuch anschließend leicht aus. So sollten Sie ca. 0,8 Liter Johannisbeer-Saft erhalten. Sollte dies nicht der Fall sein, strecken Sie den erhaltenen Johannisbeer-Saft mit etwas Flüssigkeit (Apfel- oder Orangensaft bzw. Wasser) um 0,8 Liter Saft zu erhalten.
  6. Geben Sie nun den Saft mit dem Gelierzucker zurück in den Kochtopf. Stellen Sie den Topf auf den Herd und lassen Sie die Saft-Gelierzucker-Mischung zügig aufkochen.
  7. Sobald das Johannisbeergelee andickt, schöpfen Sie den entstandenen Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle ab. (Diesen Fruchtschaum können Sie in ein kleines Glas geben, abkühlen lassen und innerhalb der nächsten Tage als Brotaufstrich verwenden.)  Führen Sie dann den sogenannten "Geliertest" durch: Geben Sie etwas Gelee auf eine Untertasse. Stellen Sie die Untertasse leicht schräg. Das Gelee sollte dann zäh nach unten laufen. Sollte es diesen "Test" nicht bestehen, geben Sie noch etwas Gelierzucker in das Johannisbeergelee im Topf und wiederholen Sie den Test erneut.
  8. Nehmen Sie nach bestandenem "Geliertest" den Topf vom Herd und füllen Sie das Johannisbeergelee in die vorbereiteten Marmeladengläser. Verschließen Sie den Deckel der Marmeladengläser gründlich und stellen Sie sie ca. 15 Minuten auf den Deckel. Nach dem Abkühlen sollten Sie die Marmeladengläser an einem kühlen und dunklen Ort (etwas im Keller) lagern. Dort ist das Johannisbeergelee mindestens ein Jahr lang haltbar.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Holundermarmelade selber machen
Inga Behr
Essen

Holundermarmelade selber machen

Möchten Sie gerne einen fruchtig-frischen Brotaufstrich selber machen? Versüßen lässt sich Ihr Brot zum Beispiel mit Holundermarmelade.

Holundergelee herstellen - Rezept
Alexandra Forster
Essen

Holundergelee herstellen - Rezept

Wenn der Holunder im Frühsommer in voller Blüte steht, können seine Blüten für Holunderküchel, Tee oder Sirup verwendet werden. Die Holunderbeeren, die im Spätsommer reifen, …

Berliner selber machen
Anna-Maria Schuster
Essen

Berliner selber machen

Süß und fettig – das ist die magische Kombination, die einen guten Berliner auszeichnet. Das ist der Gesundheit zwar nicht immer zuträglich, in Maßen aber erlaubt und noch dazu …

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Amarenakirschen selber machen - so geht´s
Alexandra Forster
Essen

Amarenakirschen selber machen - so geht's

Der Retrotrend der letzten Jahre verhalf auch der Amarenakirsche zu neuem Ansehen. Die italienische Spezialität aus Sauerkirschen durfte in den Sechzigern auf keinem Eisbecher …

Karamell selber machen
Inga Behr
Essen

Karamell selber machen

Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

Erdbeereis - Rezept ohne Eismaschine
Manuela Bauer
Essen

Erdbeereis - Rezept ohne Eismaschine

Selbst gemachtes Erdbeereis ist eine unwiderstehliche Köstlichkeit. Auch ohne Eismaschine lässt sich in der eigenen Küche ein fruchtiges und doch cremiges Erdbeereis selbst …

Erdbeeren mit Schokoladenüberzug selber machen
Manuela Bauer
Essen

Erdbeeren mit Schokoladenüberzug selber machen

Leckere Erdbeeren mit Schokoladenüberzug leuchten in den Schaufenstern der Konditoreien. Wenn Sie die Früchte mit Schokolade selber machen wollen, ist das ganz einfach. …

Ähnliche Artikel

Holundergelee herstellen - Rezept
Alexandra Forster
Essen

Holundergelee herstellen - Rezept

Wenn der Holunder im Frühsommer in voller Blüte steht, können seine Blüten für Holunderküchel, Tee oder Sirup verwendet werden. Die Holunderbeeren, die im Spätsommer reifen, …

Amarenakirschen selber machen - so geht´s
Alexandra Forster
Essen

Amarenakirschen selber machen - so geht's

Der Retrotrend der letzten Jahre verhalf auch der Amarenakirsche zu neuem Ansehen. Die italienische Spezialität aus Sauerkirschen durfte in den Sechzigern auf keinem Eisbecher …

Erdbeeren mit Schokoladenüberzug selber machen
Manuela Bauer
Essen

Erdbeeren mit Schokoladenüberzug selber machen

Leckere Erdbeeren mit Schokoladenüberzug leuchten in den Schaufenstern der Konditoreien. Wenn Sie die Früchte mit Schokolade selber machen wollen, ist das ganz einfach. …

Sorbet selber machen - Anleitung
Alexandra Forster
Essen

Sorbet selber machen - Anleitung

An heißen Sommertagen gibt es nichts erfrischenderes als Sorbet. Das halbgefrorene Wassereis ist fettfrei und damit eine leichte Süßigkeit, die nicht belastet. Während Sorbet …

Preiselbeermarmelade selber machen - Anleitung
Maria Braig
Essen

Preiselbeermarmelade selber machen - Anleitung

Zu Wild oder gebackenem Camembert schmeckt das gegensätzlich süßsäuerliche Aroma der Preiselbeermarmelade vorzüglich. Aber auch für süße Torten und Gebäck eignet sich die …

Frozen Joghurt selber machen
Sebastian Pekrul
Essen

Frozen Joghurt selber machen

Ein fruchtiger Joghurt ist lecker. Aber haben Sie schon mal was von Frozen Joghurt gehört? Im Sommer verschafft ein Frozen Joghurt Ihnen eine schmackhafte Erfrischung, die …

Früchtetee selber machen - Rezept
Lorenz Moosmüller
Trinken

Früchtetee selber machen - Rezept

Ein fruchtig frisches Aroma. Natürlich und ohne Zusatzstoffe. Geben Sie Ihrem Tee eine ganz persönliche Note. Verwöhnen Sie Ihre Geschmacksnerven und überzeugen Sie Ihre Gäste …

Aus Johannisbeeren lässt sich ein köstliches Gelee zaubern.
Michaela Geiger
Essen

Johannisbeeren-Gelee - ein Rezept

Aus Johannisbeeren kann man ganz einfach ein tolles Gelee kochen. Selbst wenn Sie selbst noch nie Marmelade oder Gelee gekocht haben, sollten Sie sich ruhig an dieses Rezept …

Schon gesehen?

Holundergelee herstellen - Rezept
Alexandra Forster
Essen

Holundergelee herstellen - Rezept

Wenn der Holunder im Frühsommer in voller Blüte steht, können seine Blüten für Holunderküchel, Tee oder Sirup verwendet werden. Die Holunderbeeren, die im Spätsommer reifen, …

Amarenakirschen selber machen - so geht´s
Alexandra Forster
Essen

Amarenakirschen selber machen - so geht's

Der Retrotrend der letzten Jahre verhalf auch der Amarenakirsche zu neuem Ansehen. Die italienische Spezialität aus Sauerkirschen durfte in den Sechzigern auf keinem Eisbecher …

Erdbeeren mit Schokoladenüberzug selber machen
Manuela Bauer
Essen

Erdbeeren mit Schokoladenüberzug selber machen

Leckere Erdbeeren mit Schokoladenüberzug leuchten in den Schaufenstern der Konditoreien. Wenn Sie die Früchte mit Schokolade selber machen wollen, ist das ganz einfach. …

Das könnte sie auch interessieren

Japanische Kochmesser bestechen durch ihre spezielle Ästhetik und extreme Schärfe.
Nane Gisela Busse
Essen

Japanische Kochmesser - Wissenswertes

Sie müssen nicht unbedingt ein Freund der japanischen Küche sein, um von der Optik und exzellenten Funktionalität japanischer Kochmesser fasziniert zu sein. Für professionelle …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Fruchtbonbons selber machen - Rezepte
Nora D. Augustin
Essen

Fruchtbonbons selber machen - Rezepte

Die meisten Fruchtbonbons werden mit Glukosesirup gemacht. Der ist aber nicht so einfach zu bekommen. In Konditoreien etwa können Sie Ihr Glück versuchen. Sie können aber …

Lebkuchenherzen verzieren - so wird´s gemacht
Karla Pauer
Essen

Lebkuchenherzen verzieren - so wird's gemacht

Lebkuchenherzen wie man sie von Weihnachts- und Jahrmärkten kennt, müssen bunt sein. Mit unterschiedlichen Zuckergussfarben und Dekorelementen können Sie auch zu Hause Ihr …