Alle ThemenSuche
powered by

Gibt es schon Pilze? - Wissenswertes zum Pilzesammeln

Sie möchten gerne wissen, ob es schon Pilze gibt? Kein Problem, denn hier finden Sie wichtige Informationen zum Thema Pilzesammeln und weitere wissenswerte Tipps für einen Ausflug in Wald.

Weiterlesen

Ob es schon Pilze gibt, hängt von den einzelnen Sorten ab.
Ob es schon Pilze gibt, hängt von den einzelnen Sorten ab. © Andreas_Sulz / Pixelio

Allgemeine Informationen zum Thema Pilze

  • Pilze sind eukaryotische Lebewesen. Dies bedeutet, dass die Pilze aus Zellen bestehen, die einen Zellkern besitzen. Im Lateinischen nennt man Pilze Fungi. Die Vermehrung bei den Pilzen findet sowohl geschlechtlich, als auch ungeschlechtlich durch die Vegetation und die Sporen statt.
  • Es gibt sowohl Speise- als auch Giftpilze. Für die Menschheit sind Pilze ein beliebtes Nahrungsmittel. Am liebsten gegessen werden Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze, Austernpilze und Shitakepilze. Viele Hobbysammler gehen in den Wald, um sich Ihre eigenen Pilze zu suchen und diese zu sammeln. Allerdings sollten Sie sich hierbei gut auskennen, da es eine Vielzahl an giftigen Pilzen gibt, die sogar tödlich wirken können. Oft unterscheiden sich die giftigen Pilze nur sehr gering von den Essbaren.
  • Natürlich gibt es auch Pilze, die nicht nur im Wald wachsen, sondern auch im Haushalt oder gar auf dem menschlichen Körper vorkommen. Die bekanntesten Formen sind der Fußpilz, der Schimmelpilz im Haus und auf Lebensmitteln und auch die medizinisch verwendeten Pilzarten, die man zur Produktion von Medikamenten verwendet.
  • Viele fragen sich, ob es schon Pilze gibt, aber wann es diese tatsächlich gibt, hängt von der Umgebung und dem Wetter ab. Wenn es also schon sehr lange warm ist, entwickeln sich die Pilze besser und können früher geerntet werden.

Tipps, wann und wo es schon Pilze gibt

  • Wenn Sie sich fragen, ob es schon Pilze gibt, dann könnte man als  Faustregel sagen, dass Sie im Herbst definitiv fündig werden. Alle Pilzsammler machen sich Anfang September auf den Weg in die Wälder und suchen gezielt nach Steinpilzen, Pfifferlingen und vor allem Champignons, obwohl man diese eher auf den feuchten Wiesen findet.
  • Viele Menschen berichten, dass es auch schon Pilze im Sommer und Frühling gibt. Dies gilt allerdings als Ausnahme und stellt nicht die Regel dar.
  • Die Frage, ob es schon Pilze gibt, kann pauschal nicht beantwortet werden, da jede einzelne Sorte eine andere Zeit zum Ernten mit sich bringt. Ausgewachsene Pilze sollten schnell geerntet werden, da sie sehr schnell verderben durch hohe Sonneneinstrahlung und Regen.
  • Als weiterer Tipp gilt, dass Pilze immer an den selben Orten zu finden sind. Sollten Sie also welche finden, müssen Sie sich die Fundstelle einprägen und können am gleichen Ort, ein Jahr später erneut Pilze ernten.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Kräuterseitling - Zubereitung einfach gemacht
Silvia Jöst
Essen

Kräuterseitling - Zubereitung einfach gemacht

Kräuterseitlinge sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Leider werden die leckeren Pilze oft unter schweren Sahnesoßen oder Käse verpackt und ihr Geschmack kann so gar …

Pilzwetter - so werden Sie im Wald fündig
Annett Atron
Freizeit

Pilzwetter - so werden Sie im Wald fündig

Von Spätsommer bis Herbst herrscht typisches Pilzwetter, welches mit beginnendem Frost wieder endet. Viele nutzen das Pilzwetter aus und verbinden Waldsparziergänge mit dem …

Champignons in Knoblauchsauce - ein Rezept
Michaela Geiger
Essen

Champignons in Knoblauchsauce - ein Rezept

Wie auf dem Rummel oder dem Weihnachtsmarkt schmecken diese Champignons in Knoblauchsauce aus diesem Rezept. In Zukunft müssen Sie nicht mehr bis zum nächsten Jahrmarkt warten, …

Kräuterseitling - ein Rezept
Viktor Sanders
Essen

Kräuterseitling - ein Rezept

Kräuterseitlinge sind lecker und gesund und können wie Champignons vielfältigst verwendet werden. Hier erfahren Sie, wie einfach und leicht verschiedene Rezeptideen umzusetzen …

Ähnliche Artikel

Ein Rezept zum Zubereiten für Birkenpilze
Manuela Bauer
Essen

Birkenpilze zubereiten - Rezept

Birkenpilze sind sehr schmackhaft, aber hochempfindlich. Sie werden sehr schnell matschig und verlieren somit ihre angenehme Konsistenz. Wenn Sie es aber mögen Gerichte zu …

Steinpilze sind sehr geschätzte Speisepilze.
Dana Kaule
Garten

Steinpilze sammeln - das sollten Sie beachten

Sie wachsen nicht auf Steinen, wie der Name vielleicht suggerieren mag. Steinpilze haben ein härteres Fleisch als andere Pilze und werden nicht weich, wenn man sie zubereitet. …

Kann man Pfifferlinge einfrieren? - So geht's
Jürgen Hemminger
Essen

Kann man Pfifferlinge einfrieren? - So geht's

Wer gerne Pilze isst wird sich sicherlich auch schon gefragt haben, ob man zum Beispiel Pfifferlinge einfrieren kann. Es ist doch zumeist so, dass wenn Pilze gesammelt wurden, …

Pfifferlinge - wie lange man sie braten sollte
Jürgen Hemminger
Essen

Pfifferlinge - wie lange man sie braten sollte

Sobald die Pilzsaison beginnt, finden sich die Sammler überall in den Wäldern. Alles an essbaren Pilzen wird gesammelt. Eine Pilzsorte, die jedoch zumeist nicht in so großen …

Pilze trocknen im Backofen - so geht's
Theresa Schuster
Haushalt

Pilze trocknen im Backofen - so geht's

Getrocknete Pilze sind um einiges länger haltbar als frische Pilze. Das Trocknen von frischen Pilzen im Backofen ist eine einfache Methode für die Konservierung von frischen Pilzen.

Kegeln - ein spannendes Hobby auch für Anfänger!
Lorenz Moosmüller
Freizeit

Kegeln - Tipps für Anfänger

Das Kegelspiel ist bis in die Antike zurückzuverfolgen, demnach eine der ältesten Sportarten in Europa. Eng verwandt zum Kegeln ist das Bowling, das aus dem ersteren heraus …

Waldpilze einfrieren - so geht's
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Waldpilze einfrieren - so geht's

Sie haben eine große Menge an Waldpilzen gefunden und können nicht alle auf einmal verwerten? Dann sollten Sie sich einen Vorrat einfrieren.

Schon gesehen?

Frische Pilze einfrieren - so machen Sie es richtig
Lena Lehmann
Essen

Frische Pilze einfrieren - so machen Sie es richtig

Frische Pilze sind eine wahre Delikatesse und eignen sich besonders gut zur Zubereitung vegetarischer Gerichte. Ihre Konsistenz ist sehr fleischig, sie sind wohlschmeckend und …

Wie bereitet man Pfifferlinge zu? - Ein Rezept
Nora D. Augustin
Essen

Wie bereitet man Pfifferlinge zu? - Ein Rezept

„Das ist mir keinen Pfifferling wert“, sagt man abschätzig, wenn man etwas verachtet. Das hat der Pfifferling nicht verdient. Er sieht mit seiner hübschen gelben Farbe …

Champignons braten - ein Rezept
Irene Bott
Essen

Champignons braten - ein Rezept

Champignons sind bei uns die bekanntesten und beliebtesten Speisepilze und sind ganzjährig erhältlich, da sie in Kulturen gezüchtet werden. Ganz besonders lecker schmecken …

Das könnte sie auch interessieren

Bratenthermometer richtig verwenden
Jennifer Scholz
Essen

Bratenthermometer richtig verwenden

Ob beim Backen oder Grillen, mit einem Bratenthermometer sind Sie immer auf der sicheren Seite, wenn Sie wissen wollen, wann Ihr Fleisch- oder Fischgericht fertig gegart ist.

Djuvec-Reis ist die klassische Beilage zu Cevapcici.
Roswitha Gladel
Essen

Djuvec-Reis - ein Rezept

Das Rezept für Djuvec-Reis basiert auf einem traditionellen Schmorgericht, das in der Türkei, in Griechenland und auf dem Balkan bekannt ist. Die Zutaten und die Zubereitung …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …