Alle Kategorien
Suche

Feuerzangenbowle - in der Tasse gelingt das Getränk so

Feuerzangenbowle können Sie auch in einer Tasse servieren.
Feuerzangenbowle können Sie auch in einer Tasse servieren. © aksel / Pixelio
Feuerzangenbowle ist vor allem an kalten Wintertagen sehr beliebt. Das warme Getränk wird mit geschmolzenem Zucker hergestellt und kann entweder in großen Mengen in einer Bowleschüssel serviert werden oder in kleinen Mengen in einer Tasse.

Was Sie benötigen:

  • Für 4 Tassen:
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • 1 Liter trockenen Rotwein
  • 400 ml Rum
  • 4 kleine Zuckerhüte
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Sternanis
  • 2 Nelken
  • ev. 1 Vanillestange
  • kleines Drahtgitter
  • lange Streichhölzer

Die Feuerzangenbowle mit frischen Zutaten kochen

Wenn Sie eine Feuerzangenbowle in der Tasse zubereiten möchten, müssen Sie die Bowle zunächst aus frischen Zutaten kochen.

  1. Waschen Sie zum Kochen der süßen Feuerzangenbowle zuerst die Orange und die Zitrone mit warmem Wasser ab.
  2. Trocknen Sie danach die Früchte und legen Sie sie auf ein Schneidebrett. Dort können Sie die Früchte in dünne Scheiben schneiden.
  3. Geben Sie danach die Scheiben in einen Kochtopf und überschütten Sie sie dann mit dem trockenen Rotwein.
  4. Wichtig ist nun das Hinzufügen der Gewürze. Diese machen die Bowle schön aromatisch. Geben Sie also in den Rotwein die Zimtstange, die Nelken und den Anis. Für den Fall, dass Sie eine Vanillestange zu Hause haben, können Sie diese halbieren und eine Hälfte ebenfalls zum Rotwein geben.
  5. Bringen Sie nun die Bowle langsam zum Kochen.

Die Bowle in einer Tasse servieren

Nachdem Sie die benötigten Zutaten für die Feuerzangenbowle aufgekocht haben, können Sie diese entweder in einer Bowleschüssel servieren oder aber in einer Tasse.

  1. Um die Feuerzangenbowle in einer Tasse zu servieren, müssen Sie die gekochten Zutaten zunächst in die Tassen füllen.
  2. Legen Sie nun auf die Tasse ein Drahtgitter oder ein spezielles Metallgestell, das für das Halten des Zuckerhutes zuständig ist.
  3. Im Anschluss dessen müssen Sie jeweils einen kleinen Zuckerhut auf das Gestell legen oder wahlweise auch Zuckerwürfel.
  4. Tränken Sie nun die Zuckerhüte oder die Zuckerwürfel mit dem Rum.
  5. Zünden Sie dann mit langen Streichhölzern den Zucker an.
  6. Wenn der Zucker vollständig in die Tasse getropft ist, können Sie die Bowle genießen.
Teilen: