Alle ThemenSuche
powered by

Birkenpilze zubereiten - Rezept

Birkenpilze sind sehr schmackhaft, aber hochempfindlich. Sie werden sehr schnell matschig und verlieren somit ihre angenehme Konsistenz. Wenn Sie es aber mögen Gerichte zu essen die nicht mehr so knackig sind, dann können Sie Birkenpilze auch noch essen wenn der Pilz schon etwas weich geworden ist.

Weiterlesen

Ein Rezept zum Zubereiten für Birkenpilze
Ein Rezept zum Zubereiten für Birkenpilze

Was Sie benötigen:

  • Für 4 Portionen:
  • 600 Gramm Birkenpilze
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 70 Gramm geräucherter, durchwachsener Speck
  • 2 Schalotten
  • 1 Esslöffel Butterschmalz

Birkenpilze einfach vorbereiten

  1. Waschen Sie die Birkenpilze kurz unter fließendem Wasser ab.
  2. Trocknen Sie die Pilze anschließend mit Küchenpapier gut ab.
  3. Schneiden Sie die Waldpilze in vier bis sechs Stücke.
  4. Pellen Sie die Schalotten, halbieren Sie die Zwiebeln und schneiden Sie diese in kleine Würfelchen.
  5. Brausen Sie die Petersilie gut ab und schneiden Sie die Blättchen sehr fein.
  6. Schneiden Sie den geräucherten, durchwachsenen Speck in kleine Würfel.

Birkenpilze einfach zubereiten

  1. Erhitzen Sie das Butterschmalz in einer großen Pfanne.
  2. Geben Sie die Schalottenwürfelchen und die Speckwürfel dazu und lassen Sie die Schalotten unter ständigem Rühren glasig werden.
  3. Geben Sie nun die Birkenpilze in die Pfanne und braten Sie die Pilze unter ständigem Rühren bis diese gar sind. Das dauert je nach Größe der Pilze und nach dem Zustand der Waldpilze zehn bis fünfzehn Minuten.
  4. Würzen Sie die Birkenpilze mit der Petersilie, etwas Salz und Pfeffer.

Birkenpilze behalten auf diese einfache Art zubereitet ihren typischen Geschmack und Charakter. So zubereitet passen die Pilze zu allen Gerichten, zu denen Sie auch Champignons reichen würden.

Wenn Sie gehört haben, dass Sie Pilze auf keinen Fall mit Wasser waschen dürfen, so können Sie diese Information als überholt ansehen. Es ist mehrfach geprüft und getestet worden. Pilze saugen sich nicht wie ein Schwamm mit Wasser voll wenn sie gewaschen werden. Pilze werden sauber wenn sie gewaschen werden.

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Wie bereitet man Pfifferlinge zu? - Ein Rezept
Nora D. Augustin

Wie bereitet man Pfifferlinge zu? - Ein Rezept

„Das ist mir keinen Pfifferling wert“, sagt man abschätzig, wenn man etwas verachtet. Das hat der Pfifferling nicht verdient. Er sieht mit seiner hübschen gelben Farbe …

Quittenmarmelade selber machen
Christine Bärsche

Quittenmarmelade selber machen

Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

Tomatenmark selber machen
Mona Sudter

Tomatenmark selber machen

Wer einen eigenen Garten hat wird im Sommer oft von der Ernte überschwemmt. Von einem Tag auf den anderen werden kiloweise Tomaten reif und schon bald ist man es leid jeden Tag …

Sauerbraten einlegen - ein Rezept
Daniela Kitzhofer

Sauerbraten einlegen - ein Rezept

Sie bekommen Besuch und möchten einen ganz besonderen Braten zubereiten? Sie könnten doch mal einen Sauerbraten selbst einlegen! Das ist ganz einfach.

Ähnliche Artikel

Quittenmarmelade selber machen
Christine Bärsche

Quittenmarmelade selber machen

Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

Wie bereitet man Pfifferlinge zu? - Ein Rezept
Nora D. Augustin

Wie bereitet man Pfifferlinge zu? - Ein Rezept

„Das ist mir keinen Pfifferling wert“, sagt man abschätzig, wenn man etwas verachtet. Das hat der Pfifferling nicht verdient. Er sieht mit seiner hübschen gelben Farbe …

Auch der Hallimasch ist im Wald zu finden - die Zubereitung ist einfach
Tilda-Maria Knippschild

Hallimasch zubereiten

Frische Pilze aus dem Wald sind ein Genuss. Viele können mühelos und unbedenklich im heimischen Kochtopf zubereitet werden. Der Hallimasch ist einer dieser schmackhaften Pilze.

Champignons nur leicht würzen – so bleibt der Pilzgeschmack erhalten
Dana Kaule

Champignons würzen - leckere Ideen

Wie bei jedem Pilzgericht ist die Menge der Gewürze entscheidend. Nehmen Sie zuviel, übertönen Sie damit den leckeren Pilzgeschmack. Deshalb sind zwar viele Gewürze und Zutaten …

Weiß oder braun - Champignons sind lecker
Christa Klem

Champignons kochen - so machen Sie's richtig

Frische Champignons sind vielfach in der Küche einsetzbar. Ob für Salate, Soßen oder als Beilage schmecken Champignons lecker. Wie Sie Champignons richtig kochen und ein …

Sahne-Geschnetzeltes schmeckt zu Nudeln.
Annegret Krause

Sahne-Geschnetzeltes - ein Rezept mit Pilzen

Möchten Sie Ihre Lieben mit einem leckeren Gaumenschmaus überraschen? Wie wäre es, wenn Sie Sahne-Geschnetzeltes mit Pilzen servieren würden? Das folgende Rezept ist für vier …

Schmackhaft und aromatisch - ein echter Pfifferling
Jana Yalcin

Pfifferlinge - Garzeit

Pfifferlinge sind eine tolle Beilage zu herbstlichen Rezepten - allerdings nur dann, wenn sie auch richtig zubereitet werden. Bei der Zubereitung dieser Pilze geht es dabei …

Aus Pfifferlingen können Sie eine leckere Suppe kochen.
Bianca Koring

Pfifferlingrahmsuppe - Rezept

Wenn Sie eine cremige Suppe kochen möchten, ist eine Pfifferlingrahmsuppe genau die richtige Wahl. Das Rezept kann ganz einfach nachgekocht werden.

Schon gesehen?

Wie bereitet man Pfifferlinge zu? - Ein Rezept
Nora D. Augustin

Wie bereitet man Pfifferlinge zu? - Ein Rezept

„Das ist mir keinen Pfifferling wert“, sagt man abschätzig, wenn man etwas verachtet. Das hat der Pfifferling nicht verdient. Er sieht mit seiner hübschen gelben Farbe …

Quittenmarmelade selber machen
Christine Bärsche

Quittenmarmelade selber machen

Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

Mehr Themen

Beim Weihnachtsessen sollten alle mitfeiern können - auch Diabetiker.
Maria Ponkhoff

Weihnachtsessen für Diabetiker - zwei Vorschläge

Auch Diabetiker möchten an Weihnachten schlemmen. Damit Blutzucker und Insulinspiegel konstant bleiben, sollte es nicht Gans mit weißem Reis und zum Nachtisch Kuchen und …

Wein eignet sich nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Kochen.
Maria Ponkhoff

Mit Wein kochen - Rezepte

Wein ist eine beliebte Zutat, zum Beispiel für die Rotweinsoße. Auch bei anderen Gerichten können Sie Wein zum Kochen einsetzen. Er schmeckt unter anderem lecker an Rotkohl.

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Currywurst - Soße zubereiten
Irene Bott

Currywurst - Soße zubereiten

Lust auf heiß, scharf und fettig? Manchmal muss eben auch das mal sein! Wie wäre es dann mit einer selbst zubereiteten Currywurst? Die Soße dafür können Sie schnell und einfach …