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Angesetzter Schnaps - Rezept für Johnanisbeerlikör

Angesetzter Schnaps hat eine lange Tradition.
Angesetzter Schnaps hat eine lange Tradition.
Angesetzter oder aufgesetzter Schnaps lässt sich mit vielen Obstsorten herstellen. Auch Johannisbeeren eignen sich hierfür sehr gut. Die größte Schwierigkeit bei der Herstellung besteht darin, die lange Zeit abzuwarten, bis der Schnaps gut durchgezogen ist.

Zutaten:

  • 150 Gramm Johannisbeeren
  • 150 Gramm Kandis
  • 0,7 Liter Korn

So gelingt Ihnen ein angesetzter Schnaps mit Johannisbeeren

Für Ihren selbst gemachten Schnaps können Sie Johannisbeeren nehmen, genauso gut eignen sich aber auch Kirschen, Himbeeren, Brombeeren oder andere Früchte, die bei Ihnen im Garten wachsen oder die es gerade zu kaufen gibt. Bei den Johannisbeeren können Sie sowohl die roten als auch die schwarzen Johannisbeeren verwenden.

  1. Waschen Sie die Rispen der Johannisbeeren, schlagen Sie das Wasser etwas aus und tupfen Sie diese mit einem Küchenpapier trocknen. Zupfen Sie erst nach dem Waschen die einzelnen Beeren von den Rispen, damit Ihnen nicht zu viel von dem Fruchtsaft verloren geht und die Beeren nicht verwässern.
  2. Nehmen Sie eine saubere Flasche und setzen Sie einen Trichter auf den Flaschenhals, um die einzelnen Zutaten einzufüllen.
  3. Danach füllen Sie die Johannisbeeren in die Flasche, darauf folgt der Kandis und zuletzt gießen Sie so viel Korn auf, bis die Flasche voll ist.
  4. Wählen Sie beim Kandis eine kleinformatige Sorte, die durch den Flaschenhals geht und kaufen Sie auch einen guten Korn, denn er hat einen großen Einfluss auf Ihren Johannisbeerlikör.
  5. Die Flasche angesetzter Schnaps wird danach verschlossen und am besten im Keller oder an einem anderen dunklen und kühlen Ort gelagert. Einmal pro Woche sollten Sie die Flasche etwas schütteln, damit sich die Zutaten gut vermischen.
  6. Damit Ihr angesetzter Schnaps einen guten Geschmack entwickeln kann, muss er mindestens zwei Monate ziehen. Es ist zwar schwierig, diese lange Zeit abzuwarten, doch ein aufgesetzter Schnaps schmeckt um so besser, je länger er zieht.
  7. Zwischendurch können Sie aber ab und zu probieren, ob Ihnen Ihr Johannisbeerlikör süß genug ist. Gegebenenfalls können Sie noch etwas Kandis nachfüllen.
  8. Nach acht Wochen können Sie Ihren Schnaps dann durch ein Sieb in eine andere Flasche füllen, um die Johannisbeeren zu entfernen. Wenn Sie möchten, können Sie die Beeren aber auch im Schnaps belassen. Diese Beeren können Sie essen, sie haben sich aber natürlich in der Zwischenzeit mit Alkohol vollgesogen.

In einer schönen Flasche eignet sich ein angesetzter Schnaps sehr gut als Geschenk, das gern angenommen wird.

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