Alle Kategorien
Suche

Seifenblase - Rezept für die optimale Mischung

Seifenblasen sind wunderschön anzusehen und mit dem richtigen Rezept leicht herzustellen.
Seifenblasen sind wunderschön anzusehen und mit dem richtigen Rezept leicht herzustellen.
Seifenblasen sind vor allem bei Kindern sehr beliebt. Man muss jedoch nicht immer die fertigen Mischungen kaufen, es ist auch ganz einfach, sie mit Hilfe eines einfachen Rezepts selbst herzustellen.

Was Sie benötigen:

  • Glyzerin aus der Apotheke
  • grüne Seife
  • warmes Wasser
  • Blumendraht
  • Babyshampoo
  • Maissirup
  • Wasser
  • Geschirrspülmittel
  • Zucker, Puderzucker, Traubenzucker
  • Sirup
  • Kleister
  • Neutralseife
  • Waschmittel
  • Autoshampoo
  • sonstige Reinigungsmittel

Was sind Seifenblasen?

  • Seifenblasen bestehen immer aus Wasser und einem sogenannten Tensid, das chemisch dazu führt, dass Seifenblasen eine feste Membran bilden. Hier können Sie viele unterschiedliche Mittelchen benutzen, um auf verschiedenen Wegen Seifenblasen nach Rezept zu machen.
  • Seifenblasen sind sehr schön anzusehen, aber leider bleiben sie nur für wenige Momente stabil und reagieren sehr empfindlich auf Berührungen. 
  • Seifenblasen lassen sich spielend leicht selbst herstellen. 

So funktioniert das Rezept für Seifenlauge am besten

  • Generell gilt: Je reiner die Zutaten, desto besser die Seifenblasen. Sie sollten also darauf achten, möglichst wenig parfümierte Mittel zu verwenden und manch einer schwört auf destilliertes Wasser aus dem Fachhandel.
  • Neben einer Flüssigkeit und einem Tensid brauchen Sie auch eine Form von Zucker, um die Seifenblase zu stabilisieren. So kommt man auf verschiedene Rezepte, die alle nach diesem einen Prinzip funktionieren. Mit den folgenden Tricks werden die Seifenblasen noch besser.
  • Schaumbildung sollten Sie verhindern, da dann die Seifenblasen schnell nicht mehr funktionieren. Mit einem Schneebesen können Sie zu diesem Zweck die Zutaten gut vermischen und den Schaum ausrühren. Schüsseln sowie Tassen und Löffel sollten Sie ebenfalls immer zum Abmessen bereitlegen.
  • Ist die Seifenlauge fertig, sollten Sie das Gemisch kühl einige Zeit lagern. Frühzeitig anzurühren lohnt sich also, denn gut gereift gehen die Seifenblasen besser. Sie dürfen aber auch nicht zu lange warten, ein paar Stunden bis zwei Tage gelten als perfekter Zeitrahmen. Am besten füllen Sie die Seifenlauge so lange in sterile Kanister.

Rezept für die optimale Mischung

Es gibt verschiedene Rezepte für die eigene Herstellung von Seifenblasen. Hier ein Basisrezept:

  1. Sie vermischen 4 Esslöffel grüne Seife mit 4 Esslöffeln Glyzerin aus der Apotheke.
  2. Dazu geben Sie 1 Liter warmes Wasser.
  3. Falls Sie noch einen passenden Ring benötigen, besorgen Sie sich am besten Blumendraht.
  4. Diesen formen Sie entsprechend und umwickeln ihn abschließend mit Wolle.

Rezept für tränenlosen Seifen-Spaß

  1. Sie mischen 60 ml Babyshampoo mit 200 ml Wasser.
  2. Geben Sie 3 Esslöffel Maissirup dazu (Maissirup gibt den Seifenblasen durch seinen hohen Zuckergehalt die nötige Stabilität).
  3. Mischen Sie alle Zutaten so lange, bis die Flüssigkeit nicht mehr schäumt.

So erhalten Sie "Monster-Seifenblasen"

  1. Vermischen Sie 1,5 Liter Wasser mit 200 ml Maissirup.
  2. Geben Sie 450 ml Geschirrspülmittel dazu.
  3. Vermischen Sie alle Zutaten gut und lassen Sie sie etwa 4 Stunden ruhen. 

Besonders stabil wird es mit Kleister: 375 g Neutralseife, 250 g Zucker und 13 g Tapetenkleister rühren Sie mit 0,5 l warmem Leitungswasser an. Nach 24 Stunden geben Sie noch mal 4,5 l Wasser dazu und warten weitere 48 Stunden - fertig ist die extrafeste Seifenlösung.

Weitere Autorin: Esther Kaufmann

Teilen: