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Pizza - der Teig gelingt so besonders lecker

Ein Hefeteig gelingt immer.
Ein Hefeteig gelingt immer.
Pizza ist nicht nur in Italien beliebt. Doch die Tiefkühlvariante schmeckt oft nicht so gut wie aus der Pizzeria. Mit dem richtigen Rezept können Sie selbst einen schmackhaften Hefeteig herstellen.

Was Sie benötigen:

  • Zutaten für 1 bis 1,5 Bleche:
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 80 g Butter
  • 1/4 L. Milch
  • 1 Prise Salz
  • große Schüssel
  • Handrührgerät
  • Backblech
  • Margarine und Pinsel zum Einfetten
  • Trockentuch
  • Nudelrolle
  • Topf
  • Backofen
  • Zutaten für den Belag nach Wahl

Backen Sie doch einmal eine Pizza selbst und belegen Sie den Teig nach Herzenslust mit Ihren Lieblingszutaten. Die folgende Anleitung verrät Ihnen, wie Sie einen leckeren Teig zubereiten. Durch die Hefe schmeckt der Pizzateig luftig, locker und wird damit zu einem besonderen Genuss.

Pizza backen - so gelingt ein klassischer Hefeteig

  1. Vermischen Sie Mehl und Hefe in einer Schüssel. Lassen Sie währenddessen die Butter in einem Topf auf niedriger Flamme (1 bis 2) zerlaufen. Die Butter darf weder braun werden, noch brutzeln! Nehmen Sie den Topf danach vom Herd.
  2. Fügen Sie dem Mehl-Hefe-Gemisch für Ihren Pizzateig ein Ei hinzu.
  3. Wenn die Butter genügend abgekühlt ist, geben Sie diese ebenfalls hinzu. Die Butter darf nicht zu warm sein, da sonst das Ei gerinnt.
  4. Vermengen Sie alles mit einem Handrührgerät (Knethaken verwenden).
  5. Erwärmen Sie anschließend kurz die Milch im Topf (nur erwärmen, nicht erhitzen) und geben Sie diese mit dem Salz unter Rühren mit dem Handrührgerät zu Ihrem Pizzateig hinzu.
  6. Wenn alle Zutaten gut miteinander vermengt sind, belassen Sie den Teig in der Schüssel und kneten Sie diesen darin mit den Händen eine Zeit lang gründlich durch.
  7. Nehmen Sie anschließend ein Trockentuch und decken Sie die Schüssel mit dem Teig zu.
  8. Stellen Sie die Schüssel mit dem Pizzateig, wenn möglich, an einen warmen Ort, wie zum Beispiel unter eine Heizung (nicht in den Backofen!) und lassen Sie den Teig für mindestens 30 Minuten "gehen".
  9. Der Pizzateig ist genug "gegangen", wenn er sich ungefähr verdoppelt hat. Nehmen Sie anschließend das Trockentuch von der Schüssel und boxen Sie einmal in den Teig, damit er in sich zusammensackt. Wenn Sie möchten, können Sie den Teig jetzt ein weiteres Mal durchkneten.
  10. Heizen Sie den Backofen auf 200°C (Umluft) vor, während Sie das Backblech mithilfe des Pinsels und der Margarine einfetten.
  11. Wollen Sie einen besonders dünnen Teig backen, verteilen Sie diesen auf 1,5 Bleche. Darf der Pizzaboden etwas dicker sein, reicht der Teig nur für 1 Blech.
  12. Verteilen Sie den Teig mit einer Nudelrolle gleichmäßig auf dem Backblech.
  13. Schieben Sie den Pizzateig für ca.3-5 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Diese Methode dient dazu, dass die nachfolgende Tomatensoße nicht so sehr vom Teig aufgesogen wird.
  14. Nehmen Sie das Backblech nach dieser Zeit wieder aus dem Ofen und belegen Sie Ihre Pizza nach Herzenslust.
  15. Backen Sie die Pizza danach für ca. 15 Minuten bei 200°C. (Zeit variiert je nach Backofenleistung und Menge des Belags).
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