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Knete selber machen ohne Alaun

Selbst gemachte Knete eigenet sich super als Spielzeug.
Selbst gemachte Knete eigenet sich super als Spielzeug.
Kinder lieben Knete und haben einen empfindlichen Organismus. Alaun darin ist zumindest bedenklich. Machen Sie die Masse selber ohne die Substanz.

Was Sie benötigen:

  • 130 + 70 g Mehl
  • 100 g Salz
  • 200 ml kochendes Wasser
  • 2 EL Speiseöl
  • 2 EL Zitronensäure
  • Lebensmittelfarbe

So machen Sie Knete selber

Die Hersteller von Knete verwenden Alaun, um die Masse geschmeidig zu machen und vor dem Verderben zu schützen. In dieser Rezeptur ersetzt Zitronensäure das Alaunpulver.

1. Zutaten und Werkzeug bereitstellen. Damit Sie nicht während des Anrührens durch Ihre Küche wirbeln müssen, stellen Sie alles, was Sie brauchen, auf die Arbeitsfläche.

Zutaten bereitstellen.
Zutaten bereitstellen. © Roswitha Gladel

2. Wasser kochen. Messen Sie das Wasser ab und geben Sie es in einen Wasserkocher, um es zum Kochen zu bringen.

Wasser kochen.
Wasser kochen. © Roswitha Gladel

3. Trockene Zutaten mischen. Geben Sie etwa 130 Gramm des Mehls in die Rührschüssel. Mischen Sie es mit dem Salz und der Zitronensäure sowie der Lebensmittelfarbe.

Hinweis: Sie können die Knetmasse auch erst zum Schluss färben.

Trockene Zutaten mischen
Trockene Zutaten mischen © Roswitha Gladel

4. Kochendes Wasser zugießen. Montieren Sie am Rührgerät die Knethaken und schalten es auf der niedrigsten Stufe ein. Schütten Sie nun langsam das Wasser dazu, während Sie mit den Wendeln immer wieder in den Teig stoßen. Zum Schluss haben Sie einen festen Knetteig.

Kochendes Wasser einarbeiten.
Kochendes Wasser einarbeiten. © Roswitha Gladel

5. Konsistenz einstellen. Lassen Sie die Masse etwas abkühlen und kneten Sie den Teig mit der Hand weiter. Sie können so die Konsistenz besser beurteilen. Ist sie zu weich, geben Sie Mehl hinzu. Ist sie zu fest, verwenden Sie Öl, um sie geschmeidiger zu machen.

Öl und Mehl zufügen
Öl und Mehl zufügen © Roswitha Gladel

6. Probestück herstellen. Selbst gemachte Masse zum Kneten besteht aus Naturprodukten. Diese verhalten sich nicht immer gleich. Daher modellieren Sie ein kleineres Teil, um die "Knetqualität" zu beurteilen.

Fertig
Fertig © Roswitha Gladel
In einer luftdichten Dose im Kühlschrank ist Ihre Modelliermasse einige Tage haltbar. Sie können diese auch einfrieren, um sie länger zu lagern.

Warum Modelliermasse ohne Alaun sinnvoll ist

Alaun ist eine Chemikalie, die nicht als Lebensmittezusatz zugelassen ist. Es gibt also keine wissenschaftlichen Untersuchungen, wie sich die Substanz auf den Körper auswirkt. Ebenso fanden nie medizinische Studien über die Langzeitwirkung dieser Chemikalie statt.

Fakt ist, dass es die Schleimhäute reizt und sich zusammenzieht. Der Stoff brennt in den Augen und kann Schmerzen in der Mundhöhle auslösen. Verschluckt ein Kind größere Mengen Alaun, ist mit Erbrechen und Schluckstörungen zu rechnen.

Wenn Sie ihre Knete selber machen, ist es sinnvoll auf den Zusatz von Alaun zu verzichten. Da die Knetmasse eine große Menge Salz enthält, müssen Sie allerdings nicht damit rechen, dass Kinder davon naschen. Der Geschmack ist mit oder ohne Alaun sehr unangenehm.

Der Vorteil, wenn Sie Modelliermasse selber machen, ist der schlechte Geschmack und der neutrale Geruch. Industrieknete riecht oft nach Früchten und schmeckt nicht widerlich. Daher sind Kinder in der Versuchung, davon zu essen.

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