Alle Kategorien
Suche

Knete zum Backen - so basteln Sie mit Ihren Kindern dauerhafte Kunstwerke

Mit Salz und Mehl kann man Knete backen.
Mit Salz und Mehl kann man Knete backen.
Salzteig ist eine schadstofffreie Knete, die Sie selbst machen und durch Backen härten können. Dafür reicht der normale Backofen.

Was Sie benötigen:

  • 4 Tassen Mehl
  • 2 Tasse Salz
  • 2 Tasse Wasser
  • 2 Teelöffel Öl
  • 1 Schüssel
  • Wasserfarben
  • 1 Pinsel
  • 1 Glas
  • oder Lebensmittelfarbe

Salzteig ist ideal, um mit Kindern zu basteln: Er ist modellierbar wie Knete und Sie können ihn im Ofen backen, bis er hart ist, so dass Sie Spielzeuge, Figuren oder Abdrücke machen können, die dauerhaft haltbar sind. Der Teig ist ungenießbar und entwässert den Körper stark, wenn große Mengen davon gegessen werden. Wenn kleinere Kinder mal etwas in den Mund stecken, ist es also nicht so schlimm, sie sollten aber keine nennenswerten Mengen herunterschlucken. Das ist gerade deshalb wichtig, weil Kinder auf die Stichworte "Teig" und "backen" oft mit dem Wunsch reagieren, sofort mal zu probieren.

Salzteig ist selbst gemachte Knete

  • Sie mischen das Mehl, das Salz, das Wasser und das Öl und kneten das Gemisch, bis ein zäher, fast harter Teig entsteht. Sie können schon beim Mischen Lebensmittelfarbe zum Teig kneten, dann hat der ganze Teig die entsprechende Farbe.
  • Wenn der Salzteig gleichmäßig verknetet ist, können Sie ihn wie Knete verwenden. Sie können Figuren basteln oder mit Händen und Füßen der Kinder Abdrücke in die Masse machen. Sie können auch mit Plätzchenformen ausstechen, allerdings wird Ihr Kind dann wahrscheinlich darauf beharren, den Teig essen zu wollen. 
  • Die fertigen Figuren lassen Sie einen Tag lang ruhen, damit Ihre selbst gemachte Knete trocknen kann.

Zum Backen in den Ofen

  • Am nächsten Tag können Sie die Figuren backen. Heizen Sie den Backofen erst vor und legen Sie die Figuren dann vorsichtig auf ein Blech mit Backpapier.
  • Temperatur und Dauer richten sich ein wenig nach der Größe der Salzteigfiguren und sollte zwischen 50 und 100 Grad und einer bis zwei Stunden liegen.
  • Wenn der Teig ganz ausgehärtet ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen die Figuren abkühlen.
  • Sie können Sie danach bekleben, bemalen oder anders verzieren.
Teilen: