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Haferflocken machen dick und sind gesund? - Hintergrundinfos statt Halbwissen

Haferflocken können vielseitig zubereitet werden.
Haferflocken können vielseitig zubereitet werden.
Haferflocken stellen eine nahrhafte und auch sättigende Alternative im Rahmen der Ernährung dar. Dass die Flocken dick machen, ist ein Gerücht, auch hängt dieses im Wesentlichen von der Zubereitung der des Getreides ab.

Was Sie benötigen:

  • Milch
  • fettarme Milch
  • Honig
  • Süßstoff
  • Himbeeren
  • Banane
  • Erdbeeren

Haferflocken - Wissenswertes zum Nährwert und Vitamingehalt

Grundsätzlich enthalten Haferflocken sehr essenzielle Inhaltsstoffe, sodass diese auch in der täglichen Ernährung zum Tragen kommen sollen.

  • Pro 100 Gramm Haferflocken bietet das Getreideprodukt einen Energiewert von ca. 340 Kalorien, sodass dieser Wert noch immer unter dem einiger Schokoriegel liegt. Daneben bietet das Nahrungsmittel auch gute Eigenschaften, um die Verdauung positiv zu beeinflussen.
  • Neben den Ballaststoffen, die bei ca. 12 % im Anteil liegen, liegt der Fettgehalt lediglich bei knapp 7 %, sodass die Haferflocken über keinen nennenswert hohen Fettgehalt aufweisen.
  • Der Anteil wertvoller Proteine liegt bei etwa 16 %, sodass Sie die gesunden Flocken auch im Rahmen des Kraft- und Muskelaufbaus hervorragend verwenden können, um fettfreie Muskelmasse aufzubauen. Die Kohlenhydrate mit 66 % liegen scheinbar relativ hoch, dabei handelt es sich aber nicht um "zuckerige", einfache Kohlenhydrate, sondern um die, die über längere Zeit an den Körper abgegeben werden. Ähnlich wie essenzielle und mehrfach ungesättigte Fettsäuren gesund sind, so stellen die Kohlenhydrate ebenfalls keinen Faktor dar, der Sie dick machen könnte.
  • Auch die sekundären Pflanzenstoffe wie Phytosterine und Phytoöstrogene wirken sich positiv auf die Aufnahme und Verwertung von Spurenelementen, Mineralien und Vitaminen aus. Dabei bieten Ihnen die Haferflocken Mangan, Zink, Kupfer, Magnesium, Kalium, Kalzium und Kupfer.
  • Neben dem niedrigen Fett- und Energiegehalt bieten Ihnen die Haferflocken auch die Vitamine Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die ansonsten auch in Fisch vorkommen. Ein hoher Anteil an Vitamin E, A, B1 und B2 sowie Pantothensäure wirken positiv auf die Haut, sind gut für die Augen und versorgen Sie mit antioxidativen Inhaltsstoffen.

Wie die Flocken nicht dick machen - die Zubereitung

Sie sollten, wenn Sie abnehmen, sich aber trotz allem gesund, ausgewogen und vielseitig ernähren möchten, auf die Haferflocken zurückgreifen, denn diese verfügen über einen hohen Sättigungsfaktor, sodass Sie Heißhungerattacken damit wirksam unterbinden können.

  • Sie sollten, wenn Sie abnehmen möchten, die Haferflocken mit Mager- oder fettarmer Milch zubereiten, so können Sie bereits beim Frühstück beispielsweise die Flocken verzehren.
  • Sie sollten, um die Haferflocken um wertvolle Frische und zusätzlichen Vitaminen und Co. anzureichern, die Haferflocken in der Milch mit frischen Früchten ergänzen. Himbeeren, Erdbeeren oder auch Bananen, die Sie in Stücke schneiden, machen die Flocken zu einer gesunden Vitaminbombe.
  • Sie sollten unterschiedliche Rezepte bei der Zubereitung der Haferflocken ausprobieren, zwar machen einige Versionen alleine wegen der restlichen Zutaten dick, so beispielsweise mit Rezepte mit viel Zucker oder auch mit Schokolade, allerdings können Sie durch die Variationsvielfalt selbst bestimmen, wie Sie die Haferflocken gerne zubereiten möchten, die Flocken alleine mit niedrigem Energie- und Fettgehalt alleine machen nicht dick. Mit Süßstoff oder Stevia als Ersatzsüße sparen Sie zusätzlich Kalorien ein, während Honig wiederum mit mehr Kalorien relativ dicker machen kann.

Da Getreideprodukte in der Ernährungspyramide einen wichtigen Stellenwert einnehmen, sollten Sie in der Ernährung häufiger auf dieses leckere sowie nahrhafte Naturprodukt zurück greifen, die B-Vitaline sorgen für kräftiges Haar und gute Nerven.

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