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Eingebranntes Fett entfernen - so reinigen Sie Ihren Backofen gründlich

Die Weihnachtsgans war lecker - Eingebranntes Fett aus dem Backofen entfernen macht weniger Spaß!
Die Weihnachtsgans war lecker - Eingebranntes Fett aus dem Backofen entfernen macht weniger Spaß!
Die Weihnachtsgans war lecker und am nächsten Tag riecht es noch immer nach Fett in Ihrer Küche? Am besten werfen Sie mal einen Blick in den Backofen und Sie werden sehr schnell die Ursache für den Geruch erkennen: eingebranntes Fett! Doch wie entfernen Sie die Spuren des kulinarischen Weihnachtsbratens? Die Backröhre Stunden lang zu schrubben wäre eine Möglichkeit, aber es geht noch einfacher.

Was Sie benötigen:

  • Ceranfeldschaber
  • Feuerfeste Schüssel mit Wasser
  • Spülmittel oder fettlösender Küchenreiniger
  • Spülschwamm
  • Küchenlappen
  • Stahlwolle-Schwamm (optional)

Die Gans an Heilig Abend hat ihre Spuren im Backofen gelassen - Fett überall! Wie können Sie nun eingebranntes Fett aus Ihrem Backofen entfernen, ohne dass Sie dafür den gesamten Weihnachtsfeiertag opfern müssen?

Eingebranntes im Backofen? Kein Problem!

  • Die Herausforderung, wenn Sie eingebranntes Fett entfernen wollen ist, dass es hart wie Holzkohle an den Seiten und auf dem Boden des Backofens klebt. Die groben Verschmutzungen können Sie mit dem Ceranfeldschaber abkratzen
    und mit einem Lappen auswischen. Danach müssen Sie dafür sorgen, dass das eingebrannte Fett weich wird. Nehmen Sie eine große, feuerfeste Schüssel, füllen Sie sie bis zum Rand mit Wasser und stellen Sie sie in den Backofen.
  • Stellen Sie die Temperatur des Backofens auf gut 100 Grad. Keinesfalls sollten Sie Heißluft wählen, da dies die Luft im Inneren der Backröhre trockener macht. Nach einiger Zeit wird das Wasser in der Schüssel kochen und Wasserdampf entsteht.
  • Warten Sie, bis das Wasser in der Schüssel komplett verdampft ist und öffnen Sie dann vorsichtig die Türe des Backofens.

So bekommen Sie Ihr Fett weg

  • Das eingebrannte Fett ist durch den Wasserdampf zwischenzeitlich weich geworden. Nun geben Sie Spülmittel oder einen fettllösenden Küchenreiniger auf einen feuchten Lappen und reiben damit die Wände und den Boden des Backofens großzügig ein.
  • Lassen Sie das Reinigungsmittel ein paar Minuten wirken und reiben Sie mit Hilfe der harten Seite des Küchenschwammes die Reste des eingebrannten Fettes aus dem Backofen.
  • Im Falle, dass Sie noch nicht alle Reste des eingebrannten Fettes entfernen konnten, können Sie auch mit einem Schwamm aus Stahlwolle versuchen, die Reste zu entfernen.
  • Sobald Sie das ganze eingebrannte Fett aus Ihrem Backofen entfernen konnten, müssen Sie auf jeden Fall gründlich nachspülen. Waschen Sie Ihren Backofen so lange mit klarem Wasser aus, bis sich keinerlei Putzmittelreste mehr auf Ihrem Putzlappen zeigen.
  • Um ganz sicher zu gehen, dass sich keine Putzmittelspuren mehr im Inneren des Backofens befinden, heizen Sie ihn nochmals auf 100 Grad auf, halten die Temperatur für 10 Minuten und stellen ihn dann ab. Öffnen Sie die Türe des Backofens und lassen Sie die Dämpfe entweichen. Nur so gehen Sie sicher, dass Ihre nächste Speise aus der Bratröhre nicht nach Putzmittel schmeckt.
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