Alle Kategorien
Suche

Umluft-Symbol und andere Zeichen am Backofen - Erklärung

Umluft-Symbol und andere Zeichen am Backofen - Erklärung1:59
Video von Liane Spindler1:59

Wenn Sie sich in der Küche bzw. mit Ihrem Herd noch nicht so gut auskennen und nicht wissen, was die einzelnen Symbole, wie zum Beispiel das Umluft-Symbol bedeuten, erklärt Ihnen der folgende Artikel, für was die einzelnen Zeichen am Backofen stehen.

Das Umluft-Symbol einfach erklärt

  • Wenn Sie sich einen Kuchen oder ein paar Muffins im Backofen backen wollen, können Sie dazu unter anderem mit der Einstellung "Umluft" den Ofen heizen bzw. bedienen, um ein gutes Ergebnis zu erzielen.
  • Das Umluft-Symbol, das sich an Ihrem Herd an einem der Räder zum Einstellen befindet, können Sie an dem Propeller erkennen, der auf dem Symbol abgebildet ist.
  • Wollen Sie also etwas im Backofen mit Umluft backen, sollten Sie vorher den Ofen auf die entsprechende Temperatur vorheizen und den Schalter des Ofens auf Umluft stellen, sodass der Ofen korrekt vorgeheizt wird.
  • Der Vorteil beim Backen mit Umluft besteht darin, dass Sie im Gegensatz zu anderen Backstufen viel Strom sparen können und außerdem mehrere Sachen gleichzeitig backen können, da die Hitze sich gleichmäßig im Backofen verteilt.

Andere Symbole am Backofen erkennen und benutzen

  • Wenn Sie sich gerne eine Pizza oder etwas anderes aus der Tiefkühltruhe im Backofen zubereiten möchten, eignet sich die Backstufe "Ober-Unterhitze" sehr gut für das Backen.
  • Dieses Symbol besitzt im Gegensatz zum Umluft-Symbol drei Streifen, wobei die beiden äußeren Streifen schwarz sind und der Streifen in der Mitte weiß ist.
  • Auch beim Backen mit Ober-Unterhitze sollten Sie darauf achten, dass Sie den Ofen zunächst auf die richtige Temperatur bringen, sodass das zubereitete Gericht Ihnen später auch schmeckt und richtig durch ist.
  • Bei der Verwendung dieser Backstufe sollten Sie beachten, dass das Zubereiten von mehreren Gerichten nicht optimal gelingt, da die Wärme nur von oben und unten an das Essen kommt und somit nicht alle Gerichte gleich gebacken werden können.
  • Natürlich können Sie auch für einen Kuchen, bei dem zum Beispiel der Boden richtig gebacken werden soll, nur Unterhitze bzw. bei anderen Gerichten nur Oberhitze verwenden, um Strom und damit auch Geld zu sparen.

Verwandte Artikel

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos