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Thermomix TM 21 - Anleitung

Köstliche Speisen mit dem Thermomix TM 21 zubereiten
Köstliche Speisen mit dem Thermomix TM 21 zubereiten
Der Thermomix TM 21 - ein multifunktionelles Haushaltsgerät zum Zubereiten von Speisen - kann Ihnen wertvolle Dienste leisten. Doch welche Funktionen erfüllt der Küchenhelfer von Vorwerk?

Starten Sie den Thermomix TM 21    

Bevor Sie den Thermomix TM 21 in Ihrem Haushalt in Betrieb nehmen, sollten Sie sicherstellen, dass er sich auf einem ebenen, rutschfesten Untergrund befindet. Aufgrund der Hitzeentwicklung ist das Einhalten eines Sicherheitsabstandes zu Wänden, Schränken und Regalen erforderlich. 

  1. Schließen Sie das Gerät an eine 230-Volt-Steckdose an und schalten Sie es mit dem Hauptschalter ein. Im Display, das sowohl eine Wiege- als auch eine Zeitanzeige beinhaltet, erscheint hinter dem Dezimalpunkt zweimal die Ziffer „0“.
  2. Setzen Sie den Mixtopf in das Gerät ein und drücken Sie die Tarataste. Im Display wird nun dreimal die „0“ hinter dem Dezimalpunkt angezeigt. 

Wiegen, kochen und garen    

  1. Geben Sie die erste zu wiegende Menge an Lebensmitteln in den Mixtopf. Bevor Sie weitere Zutaten beifügen, drücken Sie die Tarataste. Diesen Vorgang können Sie bis zu einem Gesamtgewicht von 7,5 Kilogramm beliebig wiederholen. Achten Sie jedoch darauf, dass die einzelnen Zugabeportionen ein Gewicht von 2,5 Kilogramm nicht überschreiten.
  2. Wählen Sie vor der Einstellung der Temperatur erst die benötigte Zeitspanne aus. Einstellbar ist diese von weniger als einer Minute bis zu einer Stunde. Der Zeitwähler befindet sich rechts neben dem Display. Werte zwischen 40 und 100 Grad Celsius lassen sich mit dem Temperaturwähler einstellen.
  3. In der höchsten Heizstufe - „Varoma“ - wird der Thermomix TM 21 auf über 100 Grad Celsius aufgeheizt. Achten Sie darauf, dass sich dabei mindestens ein halber Liter Wasser im Mixtopf befindet. 

Rühren, mixen und Brotteige walken    

  • Ein schonendes Rührverfahren können Sie erzielen, wenn Sie die Rührstufen eins bis drei wählen. Diese Drehzahlstufen eignen sich beispielsweise beim Zubereiten von Eintopfgerichten.
  • Mit den Stufen vier bis neun können Sie Zerkleinerungen von grob bis fein durchführen. Soll eine größere Menge gemixt werden, können Sie mehrmals die Turbotaste betätigen. So erreichen Sie eine gleichmäßigere Zerteilung. 
  • Der „Sanftanlauf“ wird - bei einer Temperatur von mehr als 60 Grad Celsius - durch das Betätigen der Turbotaste aktiviert und verzögert die Erhöhung der Drehzahl. So kann ein Herausspritzen von Koch- oder Gargut vermieden werden.
  • Einen Brotteig zum „Gehen“ bringen Sie mit der "Brotstufe". Diese aktivieren Sie durch leichtes Herausziehen des Drehzahlwählers. Ein Intervallbetrieb, der das Walken übernimmt, sorgt für ein konstantes Kneten des Teiges. 

Tipp: Achten Sie beim Reinigen des Thermomix TM 21 immer darauf, dass auf dem Temperaturfühler keinerlei Rückstände verbleiben. Dieser enthält einen Sicherheits-Temperaturbegrenzer, der das Küchengerät von Vorwerk vor Überhitzung schützt.

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