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Wo sind viele Kohlenhydrate enthalten? - Wissenswertes zur Ernährung

Vergewissern Sie sich immer, ob es wirklich Vollkorn ist
Vergewissern Sie sich immer, ob es wirklich Vollkorn ist
Kohlenhydrate stellen neben Fetten und Eiweiß den Hauptanteil unserer Nahrung. Wo sind eigentlich besonders viele davon enthalten?

Kohlenhydrate sind neben Eiweißen und Fetten die wichtigsten Nährstoffe für menschliche und tierische Organismen.

Das sind Kohlenhydrate

  • Kohlenhydrate sind das Produkt aus der Fotosynthese. Das ist sozusagen der Stoffwechsel oder die Energiegewinnung bei Pflanzen.
  • Sie bestehen aus Kohlenstoff, Sauerstoff und Wasser. Es gibt sie in verschiedenen Formen.
  • Die dominierenden Kohlenhydrate in unserer Nahrung sind Stärke und Zucker. Diese werden im Verdauungstrakt aufgespalten zu Glukose, die dann zu den Zellen gelangt und dort zur Energiegewinnung in den "Kraftwerken" der Zellen dient.
  • Allerdings gibt es verschiedene Zuckerarten. Lebensmittel mit Mehrfachzucker sind gesünder, weil sie auch viele Vitamine und Mineralien enthalten. Einfach- und Zweifachzucker sind weniger gesund, weil sie wenig Inhaltsstoffe haben, nicht sättigend sind, und dadurch mehr Fette aufgenommen werden.
  • Kohlenhydrate sind unverzichtbar für die Funktionen unseres Körpers und dienen vor allem als Energielieferant.

Sie haben bestimmt schon gehört, dass beispielsweise Hochleistungssportler ein paar Stunden vor Training oder Wettkämpfen eine extra Portion Nudeln essen, um genügend Energie produzieren zu können. Eines müssen Sie selbst jedoch beachten. Sie dürfen immer nur so viel Kohlenhydrate (oder Kalorien) zu sich nehmen, wie Sie auch verbrauchen. Sonst wird der Überschuss in Form von Fett abgespeichert und es droht Übergewicht.

Hier sind viele Kohlenhydrate enthalten

  • Besonders viele Kohlenhydrate sind in allen Getreidesorten enthalten. Sämtliche Produkte daraus, z. B. Brot, Brötchen, Kuchen oder Nudeln sind sehr reichhaltig.
  • Weitere Lebensmittel mit vielen Kohlenhydraten sind Reis, Erbsen, Bohnen und Linsen, ebenso Haferflocken.
  • Sie sollten aber unterscheiden zwischen den gesunden und den ungesunden Kohlenhydraten. Zu den gesunden Kohlenhydraten zählen alle Vollkornprodukte, alle Hülsenfrüchte (Linsen, Erbsen, Bohnen, Sojabohnen) und Obst (Äpfel, Zitrusfrüchte, Bananen etc.). Auch Gemüse, wie Kohl, Tomaten, Karotten oder Gurken liefern neben den Kohlenhydraten wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe.
  • Andere Lebensmittel, in denen zwar auch viele Kohlenhydrate enthalten sind, sollten Sie nur in sehr geringen Mengen essen. Dazu gehören Süßwaren (Gummibärchen, Marzipan etc.), Schokolade, zuckerhaltige Getränke und alle Weißmehlprodukte.

Achten Sie insgesamt immer auf eine ausgewogene vollwertige gesunde Ernährung. Trinken Sie viel Wasser und bewegen Sie sich ausreichend.

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