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Wie stellt man Schokolade her?

Da getrocknete Kakao-Bohnen meist eher bitter schmecken, gibt es diese im Supermarkt auch nicht zu kaufen. Doch wertvoll sind sie dennoch, weil sich daraus wichtige Grundstoffe für Schokolade gewinnen lassen. Wie und mit welchen Zutaten stellt man sie her?

Auf die Qualität der Kakaobohnen kommt es an.
Auf die Qualität der Kakaobohnen kommt es an.

Das Genussmittel Schokolade gibt es in jedem Supermarkt in einem kaum überschaubaren Angebot. Doch ist es wie bei anderen Lebensmitteln auch: Nicht alles Angebotene schmeckt gleich gut. Es ist immer auch eine Frage, mit welchen Zutaten und wie man sie herstellt.

Wie aus Kakaobohnen Schokolade wird

Für Leute, die mit der Schokoladenherstellung vertraut sind, sind beste Zutaten und sorgfältige Herstellung der Garant für guten Geschmack. Zu wichtigen Produkten bei der Schokoladenherstellung gehören Kakaomasse und Kakaobutter.

  • Diese Grundstoffe gewinnt man aus dem wichtigsten Rohstoff, den Kakaobohnen. Die Bohnen gelangen per Schiff aus den Ländern rund um den Äquator auch zu den deutschen Schokoladeherstellern. Nach der Anlieferung erfolgt in den jeweiligen Unternehmen eine genaue Prüfung der Bohnenqualität.
  • Das Ergebnis der Prüfung entscheidet, mit welchen Kakaobohnensorten produziert wird. Nach der Auswahl beginnt das Rösten mittels Heißluft, streng getrennt nach verschiedenen Qualitäten. 
  • Beim Rösten entstehen das typische Kakaoaroma und die braune Farbe. Danach werden die Schalen entfernt. In großen Kakaomühlen werden die Bohnen zu Kakaomasse, einem dickflüssigen Brei, zermahlen. Die Masse liefert nach dem Abpressen Kakaobutter. Die dabei entstehenden harten Presskuchen mahlt man zu Kakaopulver.

So stellt man feine Schokomasse her

  • Geschmacklich ähnelt das entstandene Mischgut schon dem späteren Endprodukt Schokolade. Doch irgendwie fühlt es sich „sandig“ auf der Zunge an. Das verschwindet durch Vorwalzen und intensives Feinwalzen, wobei die Partikel beim Endprodukt schließlich noch eine Größe von etwa 20 tausendstel Millimeter besitzen.
  • In die Kakaomasse werden je nach Rezeptur und Qualität weitere Rohstoffe beigemischt. Die drei weiteren Grundzutaten von Milchschokolade sind Kakaobutter, Milchpulver und Zucker. 
  • Der nächste Schritt nennt sich Conchieren. Hierbei wird die Schokoladenmasse mit Zutaten entsprechend der Rezeptur versehen und lange bei niedrigen Temperaturen gerührt. Das bringt Glanz und Zartheit. Danach wird alles in bereitstehende Formen gefüllt, in die Kühlung gebracht und zum Schluss als Tafel aus der Form gelöst.

In allen Schokoladen sind Kakaomasse, Kakaobutter und Zucker drin. Allerdings merken Sie es als Verbraucher, wenn teure Bohnen und auch echte Vanille verwendet wurden. Sie genießen wunderbar milde und wohlschmeckende Schokolade. Der Geschmack billiger Bohnen ist bitter und säuerlich. Außerdem werden solche Schokoerzeugnisse mit künstlichem Vanillin und teilweise mit Butterreinfett hergestellt.

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