Was Sie benötigen:
- 6 Vanilleschoten
- 0,5 l Wodka
- gut schließbares Gefäß
Aromatisches Vanille-Extrakt selber machen
Das Gewürz wird überwiegend in der industriellen Lebensmittelzubereitung verwendet. Als Zugabe beim Backen und in der modernen Küche ist es unersetzlich. Gekauft hat es oftmals ein sehr starkes Aroma und das weicht vom eigentlichen sanften der echten Vanille ab. Wenn Sie das Vanille-Extrakt selber machen, bekommt es das einzigartige Aroma und es lässt sich gut aufbewahren.
- Zur Konzentration und Lagerung ist die Versetzung der Vanille mit Alkohol günstig. Am besten Sie verwenden Wodka, da der wenig Eigengeschmack hat und das einzigartige Gewürzaroma nicht verändert. Zur Abfüllung eignet ein gut gereinigtes Glas oder Flasche, am besten mit Schraubverschluss. Falls möglich, sollte das Gefäß lichtundurchlässig dunkel getönt sein.
- Um ein gutes Vanille-Extrakt selber zu machen, schneiden Sie die frischen Vanilleschoten in zwei Hälften. Geben Sie diese in das vorbereitete Gefäß und gießen Sie mit dem Wodka auf. Wichtig ist, dass die Schoten vollkommen mit Alkohol bedeckt sind. Das Gefäß muss gut verschlossen werden und danach schütteln Sie es leicht.
- Bewahren Sie das Elixier in einem dunkeln und kühlen Ort auf. Falls der Behälter nicht getönt ist, muss er auf jeden Fall dunkel stehen. Der Ansatz sollte 1 bis 2 Monate durchziehen können, damit das Aroma der Vanille in den Wodka gelangen kann. Schütteln Sie ihn mehrmals wöchentlich auf.
- Bei der Verwendung des Vanille-Extraktes, ist darauf zu achten, dass immer wieder neuen Alkohol nachgegossen werden muss. Denn wie Sie schon wissen, müssen die Schoten immer mit der Flüssigkeit bedeckt sein.
Vanille-Schoten stellen die Frucht der Vanilla planifolia dar, die auch in heimischen Gefilden bei …
Falls Sie in Ihrer Küche viel Vanilleschoten verbrauchen, können Sie auch aus den gebrauchten ein wertvolles Vanille-Extrakt selber machen.
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