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Was kann man aus Holunderblüten machen? - Zwei Rezeptideen

Ein Holunderblütensirup ist erfrischend.
Ein Holunderblütensirup ist erfrischend.
Holunderblüten sehen in der Natur nicht nur schön aus, man kann damit auch tolle Sachen kochen. Was man alles daraus machen konnte wussten die Omas noch genau. Warum probieren Sie es nicht auch?

Zutaten:

  • Zutaten für den Sirup:
  • 1 kg Zucker
  • 2 Liter Wasser
  • 4 Zitronen
  • Zutaten für den Holunderblüten-Kuchen:
  • 100 ml Milch
  • 6 Holunderblüten
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1/2 Teelöffel Zitronenschale
  • 4 Eier
  • 50 g Speisestärke
  • 350 g Mehl
  • Zum Bestreichen:
  • 50 g Butter
  • Hagelzucker

Gegen Ende Mai beginnt der Holunder zu blühen und das ist die Zeit, in der viele Frauen und Feinschmecker mit einem Körbchen zum Sammeln gehen. Haben Sie sich schon einmal gefragt, was mit den Blüten geschieht? In die Vase kommen sie selten, meist wird daraus etwas Leckeres hergestellt. Doch was kann man aus diesen schönen Blüten machen?

So wird Holunderblütensirup hergestellt

Holunderblütensirup lässt sich nicht nur für fruchtige Getränke verwenden. Sie können ihn auch wunderbar zum Backen verwenden. 

  1. Wenn Sie die Holunderblüten gesammelt haben, schütteln Sie diese gut aus, um Insekten daraus zu entfernen.
  2. Waschen Sie die Blüten schließend in einem Sieb unter fließendem Wasser.
  3. Geben Sie den Zucker und das Wasser in einen Topf und erhitzen Sie das Wasser, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  4. Waschen Sie die Zitronen und schneiden Sie sie in Scheiben. Die Scheiben geben Sie in den Topf mit Wasser dazu.
  5. Legen Sie die Holunderblüten in den Wassertopf und decken Sie ihn mit einem Tuch ab.
  6. Lassen Sie den abgedeckten Topf zwei Tage an einem hellen Ort ruhen.
  7. Nach zwei Tagen filtern Sie den Inhalt des Topfes durch ein sauberes Leinentuch oder ein Sieb. Es sollten keine Blüten im abgefilterten Sud zu finden sein.
  8. Geben Sie nun die Zitronensäure dazu. Diese konserviert den Sirup.
  9. Füllen Sie den Sirup in sauberen Flaschen ab und lagern Sie ihn kühl. Den Sirup können Sie mit Sekt oder Wasser in einer Verdünnung von 1:4 genießen.

Rezept für einen Kuchen mit Holunderblüten

  1. Bringen Sie die Milch in einem Topf zum Kochen und gießen Sie diese über zwei zerpflückte Holunderblüten.
  2. Lassen Sie den Sud zwei Stunden stehen und sieben Sie ihn anschließend ab. Gießen Sie den Sud nach dem Absieben durch ein Küchentuch, damit der Sud ganz sauber ist. 
  3. Rühren Sie die weiche Butter schaumig und geben Sie den Zucker und die Zitronenschalen dazu. 
  4. Rühren Sie ein Ei nach dem anderen unter den Teig.
  5. Rühren Sie nun mit einem Mixer das Mehl, Backpulver und die Speisestärke unter. 
  6. Anschließend geben Sie die Holunderblütenmilch zu dem Teig. 
  7. Waschen Sie die restlichen Holunderblüten und rupfen Sie diese vom Stängel. Heben Sie sie unter den Teig.
  8. Auf einem gefetteten Backblech wird der Kuchen bei 200 Grad 25 Minuten gebacken.
  9. Zerlassen Sie die Butter in einem Topf und streichen Sie diese sofort über den fertigen, noch warmen Kuchen. Streuen Sie nach Belieben den Hagelzucker darüber.

Neben diesen beiden Rezepten kann man mit Holunderblüten noch vieles mehr machen. Beliebt sind auch Marmeladen oder Gelees. 

helpster.de Autor:in
Miriam Zander
Miriam ZanderMiriam arbeitet in der Allgemeinmedizin und ist eine Expertin rund um Gesundheit. In ihrer Freizeit kocht und backt sie gerne für ihre Familie. Ihr kulinarisches Wissen und Können teilt sie in Essen & Trinken.
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