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Was ist schmoren?

Beim Schmoren wird Bratenfleisch zuerst kräftig angebraten.
Beim Schmoren wird Bratenfleisch zuerst kräftig angebraten.
Es ist Wochenende und Sie möchten erstmalig Bratenfleisch schmoren. Sie haben gehört, dass beim Schmoren das Fleisch schön zart und aromatisch wird. Doch was verbirgt sich genau hinter diesem Garverfahren?

Was Sie benötigen:

  • Fleisch
  • Würzmittel je nach Rezept
  • Zwiebeln
  • hoch erhitzbares Öl
  • saure Sahne
  • Kräuter

Fleisch schmoren - so geht's

Beim Schmoren handelt es sich um eine Garmethode, die aus Braten und Kochen zugleich besteht. Wenn Sie sich zum Fleisch schmoren entschlossen haben, sollten Sie etwas Zeit einplanen - insgesamt etwa drei Stunden, bis der Garvorgang abgeschlossen ist. Wie funktioniert das Schmoren?

  1. Als Erstes wird das gewürzte Fleisch in heißem Öl oder Fett von allen Seiten kräftig angebraten, damit sich Röstaromen bilden.
  2. Geben Sie etwa nach der Hälfte der Bratzeit Zwiebeln hinzu und bräunen alles zusammen weiter, bis das Fleisch eine dunkelbraune Farbe angenommen hat.
  3. Nun können Sie den knusprigen Braten mit Wasser, Fond, Brühe oder Wein ablöschen und so viel Flüssigkeit aufgießen, bis das Bratgut zu einem Viertel bedeckt ist.
  4. Anschließend kommt der Deckel auf den Topf. Das Fleisch sollte nun auf kleiner Stufe, je nach Rezept etwa 120 Minuten oder auch länger, vor sich hin schmoren.
  5. Schauen Sie hin und wieder in den Topf, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist. Gießen Sie bei Bedarf etwas Wasser nach.
  6. Aus dem Bratenrückstand können Sie vor dem Servieren eine aromatische Soße zubereiten, die Sie nach eigenem Geschmack würzen, mit Kräutern und saurer Sahne verfeinern.

Ebenso ist es möglich, das Fleisch nach dem Anbraten im Backofen fertig schmoren zu lassen.

Geschmortes Fleisch ist eine Gaumenfreude

  • Schmoren ist ein Garverfahren, welches sich am besten für die Zubereitung von Rind- und Schweinefleisch sowie Wild und Lamm eignet. Es bietet den Vorteil, dass selbst derbes Fleisch zart und schmackhaft wird.
  • Zur Geschmackssteigerung können Sie zusätzlich zum Bratenfleisch Wurzelgemüse, Pilze oder Speck mit anbraten und anschließend schmoren. Diese Zutaten bilden zugleich eine geschmacksintensive Grundlage zur Soßenherstellung.

Ob Rinder- oder Schweinebraten, Rouladen oder Gulasch - geschmortes Fleisch passt hervorragend zu Klößen, Salzkartoffeln, Kartoffelpüree, Rotkohl, aber auch zu Bohnen sowie Möhren- und Erbsengemüse.

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