Zutaten:
- für Kürbis süßsauer:
- 1 großen Kürbis, ca. 3 kg
- 100 ml Essig
- 2,5 Liter Wasser
- 1 kg Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zimt
- 4 Nelken
- Einmachgläser
- für Kürbis in Chili-Knoblauch-Sud:
- 1,5 kg Kürbisfleisch
- 500 ml Wasser
- 375 ml Essig
- 2 Chilischoten
- 10 Knoblauchzehen
- 1 TL Pfefferkörner
- 500 g Zucker
- Einmachgläser
Kürbissorten süßsauer einlegen
Bevor Sie den Kürbis einlegen können, sollten Sie sich für eine oder mehrere Kürbissorte/n entscheiden. So können Sie zum Einlegen zum Beispiel den schmackhaften Hokkaidokürbis oder den Butternutkürbis verwenden. Je nach Belieben können Sie die beiden Sorten auch mischen und zusammen einlegen.
- Wenn Sie sich nun eine oder mehrere Kürbissorte/n besorgt haben, können Sie damit beginnen, den Sud für das Einlegen vorzubereiten. Bringen Sie dazu zunächst das Wasser in einem großen Kochtopf zum Kochen.
- Anschließend können Sie den Essig, den Zucker, das Salz, die Nelken und den Zimt ins Wasser geben und nochmals alles kurz aufkochen.
- In dieser Zeit können Sie damit beginnen, den Kürbis zu schälen und anschließend die Kerne zu entfernen.
- Das Fruchtfleisch können Sie nun in mundgerechte Würfel oder in dünne Streifen schneiden.
- Geben Sie danach die Würfel oder die Streifen in den kochenden Sud und stellen Sie Ihre Herdplatte auf mittlere Stufe ein.
- Lassen Sie den Kürbis nun so lange darin kochen, bis dieser gar ist. Dies können Sie am besten durch Probieren feststellen.
- Füllen Sie danach den Kürbis zusammen mit dem Sud in die Einmachgläser und verschließen Sie diese.
- Die gefüllten Einmachgläser können nun mehrere Wochen aufbewahrt werden, bevor sie zum Verzehr serviert werden.
Sie haben Kirschkuchen gebacken, Kirschmarmelade gemacht, frische Kirschen einfach so gegessen und …
Eingelegten Ambercupkürbis zubereiten
Den Ambercupkürbis können Sie zum Beispiel zusammen mit Chili und Knoblauch einlegen. Allerdings können Sie sich auch bei diesem Rezept für andere Kürbissorten entscheiden:
- Beginnen Sie bei der Zubereitung zunächst damit, den Kürbis zu schälen, die Kerne zu entfernen und anschließend in kleine Stücke zu schneiden.
- Geben Sie den Kürbis danach in eine Schüssel und verrühren Sie ihn zusammen mit dem Zucker. Lassen Sie den Kürbis nun für ca. 3-4 Stunden darin ziehen.
- Anschließend können Sie den Knoblauch schälen, die Chilischoten entkernen und beides in kleine Stücke schneiden.
- Bringen Sie nun den Essig zusammen mit dem Knoblauch, den Chilischoten und dem Pfeffer zum Kochen und garen Sie darin den klein geschnittenen Kürbis samt dem Zucker.
- Der Kürbis sollte jedoch mindestens 20 Minuten darin kochen, damit er das volle Aroma des Suds aufnehmen kann.
- Geben Sie danach den Kürbis mit Sud in die Einmachgläser und verschließen Sie sie direkt.
Nach ca. 4 Wochen können Sie den eingemachten Kürbis verzehren, denn dann hat er seinen vollen Geschmack entfaltet.
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?