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Veggie-Patty - so machen Sie vegetarische Burger selber

Gesundes Getreide ist Grundlage für Veggie-Patties.
Gesundes Getreide ist Grundlage für Veggie-Patties.
Ein Veggie-Patty, die vegetarische Burger-Variante, wird aus Getreide und Gemüse hergestellt. Patty kommt aus dem Englischen und bedeutet etwa Plätzchen oder Pastetchen. Sie können diese Patties sowohl mit als auch ohne Ei zubereiten und die Möglichkeiten, die herzhafte Mahlzeit ganz nach Geschmack zu würzen und zu verfeinern sind zahlreich. Sie werden sehen: Das Ergebnis muss den Vergleich mit Fleischfrikadellen nicht scheuen.

Was Sie benötigen:

  • Für die Veggie-Patties:
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 1 EL Butter
  • 200 g Grünkernschrot
  • 2 große Karotten
  • 1 Scheibe Vollkornbrot
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 1 Ei
  • 1 TL scharfer Senf
  • Pfeffer
  • Muskat
  • evtl. etwas Dinkel- oder Weizenmehl
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Für die Burger:
  • 5-6 Vollkorn-Sandwichbrötchen
  • Ketchup
  • Senf
  • einige Scheiben Salatgurke
  • einige Blätter Eisberg- oder Kopfsalat
  • 2-3 Tomaten
  • 1 Gemüseziebel

Während in vielen Ländern Getreideerzeugnisse den größten Teil der Nahrung ausmachen, verbindet man mit ihnen hierzulande weitgehend Nahrungsmittel wie Brot und Kuchen. Körner auch beim Kochen zu verwenden, beispielsweise für ein schmackhaftes Veggie-Patty, ist eine sinnvolle und gesunde Alternative zum Fleischgenuss.

Hirse, Gerste und Verwandte: gesunde Körnerkost

Getreide gehören zu den stärkereichen Lebensmitteln, zu ihnen zählen z. B. Weizen, Mais, Hirse, Gerste und Reis. Ernährungsempfehlungen legen nahe, möglichst 60 % unserer Energiezufuhr über stärkereiche Lebensmittel zu uns zu nehmen. Hier einige der Vorteile verschiedener Getreidearten:

  • Die Gerste stand bereits im alten Rom in hohem Ansehen, sie war zeitweise das Hauptnahrungsmitteln der Gladiatoren. Gerste enthält wasserlösliche Ballaststoffe und sogenannte Beta-Glucane, die den Körper von überschüssigem Cholesterin befreien.
  • Hirse ist reich an Kieselerde (Silizium), die Haut, Haare und Zähne gesund erhalten hilft. Da die wertvollen Nährstoffe im ganzen Korn verteilt sind, geht auch bei geschälten Produkten kaum etwas davon verloren. Hirse eignet sich für Menschen, die an Zöliakie erkrankt sind, da sie keine Gluten enthält.
  • Hafer ist von alters her ein bekanntes Heilmittel. Er enthält sehr viele Nährstoffe, u. a. mehr als 12 g Eiweiß auf 100 g sowie verschiedene Vitamine. Sein Gehalt an Kalzium, Kalium und Magnesium ist außerdem besonders hoch.
  • Weizen gehört weltweit zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Im Vollkornmehl sind zahlreiche Ballast- und Mineralstoffe enthalten, außerdem Zink, Vitamin B und E.
  • Grünkern, das geröstete Dinkelkorn, schmeckt angenehm rauchig und nussig. Schon Hildegard von Bingen schätzte Dinkel und bezeichnete ihn gar als das beste Getreide überhaupt. Sein Nährstoffgehalt ist dem des Weizens vergleichbar, wobei sein Vitamin B-Gehalt sowie der an Eisen und Magnesium höher ist.

Würziges Veggie-Patty - ein Rezept

Ein Veggie-Patty können Sie aus Getreidesorten Ihrer Wahl, durchaus auch miteinander gemischt, zubereiten. Geraspeltes rohes Gemüse wie Zucchini, Karotten oder Meerrettich machen Ihren Burger saftig. Hier ein Rezept für Getreide-Plätzchen aus Grünkernschrot:

  1. Braten Sie die sehr klein gewürfelte Zwiebel und den zerdrückten Knoblauch mit 1 TL Zucker in Butter unter Rühren an. Geben Sie anschließend den Grünkernschrot dazu und rösten ihn ebenfalls. Stellen Sie alles beiseite und lassen es abkühlen.
  2. Waschen Sie die Karotten, reiben sie grob und vermischen sie mit dem abgekühlten Grünkern.
  3. Schneiden Sie ein Scheibe Vollkornbrot in sehr kleine Würfel und geben sie zu der Mischung. Gießen Sie die Gemüsebrühe dazu, rühren gut durch und lassen alles 30 Minuten quellen.
  4. Geben Sie anschließend ein verquirltes Ei und den Senf zu der Veggie-Patty-Mischung und verkneten alles gut. Sollte der Teig Ihnen zu feucht erscheinen, geben Sie etwas Dinkelmehl hinzu. Würzen Sie kräftig mit Pfeffer und Muskat.
  5. Formen Sie mit angefeuchteten Händen flache Burger und braten sie in Sonnenblumenöl von beiden Seiten je 4 bis 5 Minuten. Sollten die Veggie-Patties Ihnen etwas zu weich vorkommen, lassen Sie sie vor der Weiterverarbeitung etwas stehen, da sie während des Abkühlens noch deutlich fester werden.
  6. Für die Burger schneiden Sie die Vollkorn-Sandwichbrötchen auf, bestreichen die Hälften mit Senf und Ketchup, belegen sie mit Salatblättern, Zwiebelringen, Tomaten und Gurken und legen je ein etwas abgekühltes Veggie-Patty ein.
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