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Vegane Sahnetorten - zwei Rezepte

Der Klassiker Schwarzwälder Kirschtorte gelingt auch mit veganen Zutaten.
Der Klassiker Schwarzwälder Kirschtorte gelingt auch mit veganen Zutaten.
Sahnetorten gelingen auch mit rein pflanzlichen Zutaten. Ob der Klassiker Schwarzwälder Kirschtorte oder eine Nuss-Sahne-Torte - vegane Sahnetorten sind ebenso sündhaft lecker wie ihre konventionellen Vorbilder.

Zutaten:

  • Schwarzwälder Kirschtorte:
  • 180 Gramm Mehl
  • 180 Gramm vegane Margarine
  • 180 Gramm Zucker
  • 3 EL Sojamehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 Gramm Kakao
  • 175 ml Sojamilch
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL hocherhitzbares Öl
  • 600 ml aufschlagbare Sojasahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Sojasprühsahne
  • 1 Glas Kirschen
  • Vegane schwarze Borkenschokolade
  • Nuss-Sahne-Torte:
  • 250 Gramm Mehl
  • 250 Gramm vegane Margarine
  • 250 Gramm Zucker
  • 6 EL Sojamehl
  • 2 TL Backpulver
  • 300 ml Sojamilch
  • 6 EL Wasser
  • 4 EL hocherhitzbares Öl
  • 80 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 600 Gramm Sojaschlagsahne
  • 1 Sojasprühsahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 400 Gramm Mandelstifte
  • Marzipandecke
  • 10 halbe Walnüsse

Schwarzwälder Kirschtorte - der Klassiker vegan

Um eine Schwarzwälder Kirschtorte zu zaubern, brauchen Sie weder Sahne noch Eier. Der Tortenklassiker gelingt auch mit pflanzlichen Zutaten.

  1. Zunächst backen Sie den Kuchenteig. Am besten tun Sie dies am Vorabend. Schlagen Sie dazu die Margarine mit dem Zucker schaumig. Geben Sie dann Mehl, Zucker, Sojamehl, Backpulver, Kakao, Öl und Sojamilch dazu und vermischen Sie alles gründlich.
  2. Geben Sie den Teig in eine gefettete Springform. Backen Sie ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für eine gute halbe Stunde. Lassen Sie ihn dann über Nacht abkühlen.
  3. Die Sojaschlagsahne muss einige Stunden im Kühlschrank gekühlt werden, ehe Sie sie gut aufschlagen können. Am besten gelingt die Schlagsahne mit Soyatoo Schlagcreme. Lecker wird die Schlagsahne auch, wenn Sie ein Päckchen Soyatoo Sojaschlagcreme und ein Päckchen Soyatoo Kokosschlagcreme mischen. Sie müssen die Creme lange auf höchster Stufe schlagen. Gegen Ende geben Sie Sahnesteif dazu und schlagen noch einmal einige Minuten. Danach kommt die Sahne in den Kühlschrank.
  4. Schneiden Sie den Kuchenteig in zwei Hälften und heben Sie die obere Hälfte vorsichtig ab.
  5. Lassen Sie die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen. Nehmen Sie zehn Kirschen für die Dekoration beiseite. Dann legen Sie die übrigen Kirschen auf den unteren Boden. Streichen Sie dann eine erste Schicht Sahne auf die Kirschen.
  6. Legen Sie die obere Kuchenhälfte auf die Sahne. Dann streichen Sie die übrige Sahne auf den Kuchen und an die Kuchenseiten. 
  7. Mit der Sprühsahne (diese darf nicht in den Kühlschrank!) sprühen Sie nun zehn kleine Sahnehauben rund auf die Kuchenoberfläche. Auf jede dieser Sahnehauben legen Sie eine Kirsche.
  8. Zuletzt streuen Sie die Borkenschokolade über Ihre Schwarzwälder Kirschtorte. Am besten schmeckt die Torte nach einigen Stunden im Kühlschrank.

Nuss-Sahne-Torte - rein pflanzlich

Wenn Sie Nüsse und Marzipan lieben, ist die Nuss-Sahne-Torte sicher das Richtige.

  1. Schlagen Sie die vegane Margarine mit dem Zucker schaumig und mischen Sie dann Mehl, Backpulver, Sojamehl, Sojamilch, Wasser, Öl, Haselnüsse und Salz unter.
  2. Geben Sie die Hälfte des Teiges in eine gefettete Auflaufform. Backen Sie den Teig bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen für eine gute halbe Stunde. Lassen Sie ihn dann abkühlen und nehmen Sie ihn aus der Form. Nun backen Sie die zweite Hälfte genauso. Wenn Sie zwei Springformen haben, können Sie die beiden Teige natürlich auch gleichzeitig backen.
  3. Schlagen Sie die kalte Sojasahne mit dem Sahnesteif (siehe Rezept zur Schwarzwälder Kirschtorte). Erst wenn die Sahne fertig ist, heben Sie die Mandelstifte unter.
  4. Schneiden Sie beide Kuchenböden in zwei Hälften. Sie haben jetzt vier Kuchenböden. Schichten Sie abwechselnd Kuchenboden und Sahne-Mandel-Gemisch. Zum Schluss geben Sie die letzte Sahne auf den oberen Kuchenboden und verteilen auch etwas Sahne am Kuchenrand.
  5. Legen Sie die Marzipandecke über den Kuchen. Garnieren Sie ihn mit Sprühsahne und halben Walnüssen. Stellen Sie die Torte vor dem Servieren kalt.
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