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Typisch spanisch - Rezepte für zwei süße Nachspeisen

Auch Zimt verleiht spanischen Rezepten Aroma.
Auch Zimt verleiht spanischen Rezepten Aroma.
Typisch spanische Rezepte für Nachspeisen ergeben ebenso fruchtige wie aromatische Desserts, in denen oftmals feine Gewürze wie beispielsweise Zimt zur Anwendung kommen.

Zutaten:

  • Orangen-Zitronen-Creme:
  • abgeriebene Schale von 1 Orange
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 TL Zimt
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 5 Eigelbe
  • etwas Muskat
  • 2 EL Hagelzucker
  • Mandelkuchen:
  • 8 Eier
  • 250 g Puderzucker
  • Schale einer Orange
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL Zimt
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gemahlene Walnüsse
  • 200 g Puderzucker

Orangen-Zitronen-Creme nach katalanischer Art

In spanischen Dessert-Rezepten werden vielfach Orangen und/oder Zitronen verarbeitet, sie verleihen den Nachspeisen das typisch fruchtig-frische Aroma.

  1. Heizen Sie zunächst den Ofen auf 160 Grad vor. Dann füllen Sie ein Backblech mit mindestens drei Zentimeter Randhöhe etwa zur Hälfte mit Wasser. Schieben Sie es bereits jetzt auf mittlerer Höhe in den Backofen.
  2. Nun geben Sie die abgeriebenen Schalen von Orangen und Zitronen zusammen mit der Milch, der Sahne, dem Zimt und der längs eingeritzten Vanilleschote in einen Topf und kochen alles auf. Nehmen Sie anschließend den Topf vom Herd, entfernen die festen Bestandteile der Gewürze und lassen alles abkühlen.
  3. Schlagen Sie den Zucker zusammen mit den Eigelben schaumig. Geben Sie die Masse unter die abgekühlte Milch und gießen dann alles durch ein Haarsieb, um feine Reste der Gewürze zurückzuhalten.
  4. Füllen Sie die Creme in hitzebeständige Förmchen und geben sie auf das Backblech. Innerhalb einer Stunde stockt die Orangen-Zitronen-Creme, die Sie anschließend abkühlen lassen und dann mit etwas Zucker und Muskat bestreut servieren.

Rezept für einen typisch spanischen Mandelkuchen

Auch diesem spanischen Mandelkuchen verleiht - wie vielen anderen Dessert-Rezepten auch - die Orange den typisch fruchtigen Geschmack.

  1. Heizen Sie zunächst den Ofen auf 175 Grad vor.
  2. Trennen Sie dann die Eier und verrühren die Eigelbe mit dem Puderzucker.
  3. Nun fügen Sie die abgeriebene Orangenschale hinzu und geben das ausgeschabte Mark der Vanillestange sowie den Zimt in die Masse. Anschließend rühren Sie die Mandeln und die Nüsse unter.
  4. Jetzt heben Sie die zu sehr steifem Schnee geschlagenen Eiweiße unter und füllen den Teig in eine eingefettete Springform. Backen Sie den Kuchen 40 bis 50 Minuten.
  5. Nach dem vollständigen Abkühlen servieren Sie den Mandelkuchen mit Puderzucker bestreut.
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