Alle Kategorien
Suche

Torte zum Muttertag backen - ein Rezept mit Marzipan

Wenn Sie Ihre Mutter zu Muttertag mit einer Torte überraschen möchten, die Sie selbst gebacken haben, dann probieren Sie doch einmal dieses Rezept für eine Herztorte mit Marzipan. Leckere Erdbeersahne, ein lockerer Boden sowie eine Schicht feinstes Marzipan sorgen dafür, dass die Geschmacksnerven Ihrer Mutter verwöhnt werden.

Mit Marzipan wird der Muttertagskuchen zum echten Gaumenschmaus.
Mit Marzipan wird der Muttertagskuchen zum echten Gaumenschmaus. © André_Eichhorn / Pixelio

Zutaten:

  • Für den Boden:
  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 3 TL Backpulver
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 4 Eier
  • Für die Füllung:
  • Erdbeerkonfitüre
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Puderzucker
  • Für die Erdbeersahne:
  • 2 B. Schlagsahne
  • 200 g Erdbeeren, frisch oder TK
  • 1 P. Tortenguss
  • Wasser
  • 1 B. Erdbeerjoghurt
  • 5 EL Zucker
  • zum Dekorieren:
  • weiße Schokolade

Die Zubereitung dieser Erdbeer-Sahne-Torte ist zwar ein wenig zeitaufwendig, sie versüßt Ihrer Mutter aber auf jeden Fall den Muttertag.

Zuerst müssen Sie den Boden für die Torte backen

  1. Trennen Sie zuerst die Eier und schlagen Sie das Eiweiß zu steifem Schnee. Das Eigelb geben Sie mit dem Zucker, dem Vanillinzucker und der Butter in eine Rührschüssel. Mit einem Handrührgerät schlagen Sie nun alles schön schaumig.
  2. Mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver und arbeiten Sie es kurz aber gründlich unter den Teig. Zum Schluss wird der Eischnee vorsichtig untergehoben.
  3. Fetten Sie eine Herzspringform und streuen Sie diese mit etwas Puderzucker aus. Füllen Sie jetzt den Teig in die Form.
  4. Im vorgeheizten Backofen wird der Kuchen nun etwa 30-40 Minuten (Stäbchenprobe machen) bei 180 °C gebacken. Nach dem Backen lassen Sie den Boden erkalten und schneiden ihn dann einmal quer durch, sodass Sie zwei dünne Böden in Herzform erhalten.

Die Tortenböden mit Marzipan füllen - so einfach geht's

  1. Verkneten Sie die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker. Rollen Sie die Marzipanmasse auf einer mit Puderzucker bestäubten Oberfläche aus und stechen Sie mit dem Rand der Herzspringform ein Marzipanherz aus.
  2. Bestreichen Sie einen der Tortenböden mit Erdbeermarmelade, legen Sie das Marzipanherz darauf und bestreichen Sie dieses ebenfalls mit der Konfitüre. 
  3. Abschließend wird der zweite Boden als Deckel aufgelegt. Nun fehlt nur noch die Erdbeersahne.

Erdbeer-Sahne für die süße Überraschung zum Muttertag - letzte Schritte

  1. Für die Erdbeer-Sahne nehmen Sie etwa 10 Erdbeeren und schneiden diese in sehr feine Würfel.
  2. Die Sahne wird in einem hohen Rührgefäß steif geschlagen.
  3. Die restlichen Erdbeeren werden jetzt mit dem Zucker fein püriert. Rühren Sie unter die Früchte nun auch den Erdbeerjoghurt.
  4. Der Tortenguss muss nach Packungsanweisung zubereitet werden, allerdings mit etwa 50 ml weniger Wasser. Der Tortenguss muss nach Packungsanweisung zubereitet werden, allerdings mit etwa 50 ml weniger Wasser.
  5. Fügen Sie jetzt die Erdbeerstückchen hinzu und heben Sie die geschlagene Sahne unter.
  6. Um den Herzboden legen Sie nun den Rand der Springform und verteilen die Erdbeersahne darauf. Im Kühlschrank lassen Sie die Torte nun etwa 2-3 Stunden gelieren.
  7. Zum Schluss wird die Schokolade im Wasserbad geschmolzen. Die Torte kann dann nach Belieben damit verziert werden.

Über eine solch süße und fruchtige Überraschung zum Muttertag freut sich garantiert jede Mama. Guten Appetit!

Teilen: