Alle Kategorien
Suche

Tofu braten - wie Sie es richtig machen

Tofu braten - wie Sie es richtig machen2:07
Video von Heike Kadereit2:07

Tofu wird in fernöstlichen Ländern auch als "Fleisch vom Feld" bezeichnet, denn der Bohnenkäse wird aus Sojamilch gewonnen. Tofu ist neutral im Geschmack und kann wie ein Schnitzel gebraten werden.

Was Sie benötigen:

  • 400 g Tofu in Scheiben (mittelfest)
  • 2 Eigelbe
  • 2 TL Sojasoße
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 3 EL Gomasio (Sesamsalz)
  • 2 EL Öl

So braten Sie Tofu wie ein Schnitzel

Tofu wird aus Sojamilch ähnlich wie Käse hergestellt, indem man die Sojamilch zur Gerinnung bringt. Dementsprechend wird er auch Bohnenkäse genannt. Tofu ist sehr eiweißreich und kann nahezu ähnlich wie Fleisch oder Käse gebraten werden. Tofu können Sie meist ähnlich verpackt wie Schafskäse in Bioläden, aber auch einigen Supermarktketten kaufen. Er ist neutral im Geschmack und kann daher süß oder salzig zubereitet werden. Einer Fleischbeilage wird er am ähnlichsten, wenn man ihn wie ein Schnitzel paniert.

  1. Wählen Sie für das Rezept mittelfesten Tofu in Scheiben.
  2. Gomasio ist ein aus geröstetem Sesam und Meersalz hergestelltes asiatisches Gewürz. Man kann es in Asialäden oder im Reformhaus kaufen. Ersatzweise rösten Sie Sesam an und vermischen diesen mit Salz.
  3. Wenn noch nicht geschehen, schneiden Sie den Tofu in schmale Scheiben.
  4. Verquirlen Sie die Eigelbe mit der Sojasoße. Auch die Tofuscheiben können Sie mit etwas Sojasoße beträufeln, sie werden dann würziger.
  5. Die Semmelbrösel mischen Sie mit dem Gomasio.
  6. Wälzen Sie die Tofuscheiben zunächst im verquirlten Eigelb.
  7. Dann panieren Sie den Tofu mit der Semmelbröselmischung. 
  8. Bei milder Hitze braten Sie die Tofuschnitzel in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl von jeder Seite ca. 2-3 Minuten. Achten Sie darauf, dass Tofu weder zu lange noch zu hoch erhitzt wird und die Panade keinesfalls schwarz oder dunkelbraun wird.

Zu den gebratenen Tofuschnitzeln passt eine Getreidesoße, aber auch Ragout aus Gemüse, beispielsweise aus Spargel. Sie können jedoch auch Kartoffelsalat zu den Tofuschnitzeln servieren.

helpster.de Autor:in
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Dr. Hannelore Dittmar-IlgenHannelore hat Mathematik, Physik sowie Chemie und Pädagogik studiert und erklärt diese schwierigen Themenfelder schon immer gerne ihren Mitmenschen. Auch über ihre Hobbys schreibt sie leidenschaftlich gerne, das können unsere Leser in den Kategorien Essen & Trinken sowie Handarbeit entdecken. Sie ist eine unserer fleißigsten Autorinnen der ersten Stunde von HELPSTER.