Alle Kategorien
Suche

Stevia - Zubereitung nach Tradition

Stevia - oder auch Süßkraut genannt - ist eine Pflanze, deren Blätter eine ungeheuere Süßkraft besitzen. Bei der Zubereitung von Tee z.B. ersetzen sie komplett den handelsüblichen Süßstoff oder Zucker.

Auch getrocknet kann Stevia zum Süßen verwendet werden.
Auch getrocknet kann Stevia zum Süßen verwendet werden.

Was Sie benötigen:

  • 1 Steviapflanze
  • Wasser

Stevia - das alternative Süßungsmittel

Stevia ist eine anspruchslose, aber frostempfindliche Pflanze, die bereits seit Jahrhunderten in Südamerika als Süßungs- und Arzneimittel verwendet wird.

  • Ihre Süßkraft ist enorm, bis zu 15 mal höher als eine vergleichbare Menge Zucker. Während bei uns die Pflanze nicht als Lebensmittel zugelassen ist, gehört sie in anderen Ländern, besonders in Japan, zum alltäglichen "süßen" Leben.
  • Nichtsdestotrotz kann das Süßkraut aber ganz offiziell über Internet oder Gärtnereien gekauft werden - allerdings als Zierpflanze. Für den täglichen Bedarf gibt es in Bioläden die Blätter auch in getrockneter Form oder als Flüssigkonzentrat.
  • Der Vorteil liegt auf der Hand: Mit Stevia erhalten Sie ein rein natürliches Süßungsmittel, das zahnfreundlich und kalorienfrei ist.

Zubereitung des Süßungsextrakts

  1. Für den selbst hergestellten Stevia-Extrakt benötigen Sie ca. 25 g frisch gepflückte Blätter.
  2. Erhitzen Sie 500 ml Wasser in einem Topf und geben Sie die Blätter hinzu.
  3. Lassen Sie alles ca. 10 Minuten köcheln.
  4. Danach nehmen Sie den Topf vom Herd. Die Blätter müssen nun noch ca. 30 Minuten ziehen.
  5. Nach dem Filtern kann das Konzentrat in einer sauberen, fest verschließbaren Flasche ca. 6 Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Weitere Möglichkeiten der Zubereitung mit Stevia

  • Um Tee zu süßen, pflücken Sie einfach ein bis zwei Steviablätter und brühen diese mit auf. Durch das kochende Wasser entfaltet sich die Süßkraft.
  • Desserts können mit den Blättchen garniert werden. Das sieht schön aus und kommt bei Kindern gut an.
  • Frieren Sie jeweils ein Stevia-Blatt in einen Eiswürfel mit ein. Das sieht witzig aus und passt gut im Sommer zu kaltem Früchtetee, der natürlich nicht mehr gesüßt werden muss.
Teilen: