Zutaten:
- Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 1 gestr. TL Salz
- 125 g kalte Butter
- Für die Füllung:
- 300 g frisches Lachsfilet oder Tiefkühllachs
- 400 g TK-Blattspinat
- 300 g Creme fraiche
- 1 Knoblauchzehe
- 1 mittlere Zwiebel
- Butter zum Anbraten
- 2 Eier
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 Bund Dill
- Muskat
- Pfeffer
- Salz
- Margarine zum Einfetten
- Küchensieb
- Küchenmesser
- Frischhaltefolie
- Auflaufform
- Pfanne
- Küchenpapier
- Knoblauchpresse
Frischer Mürbeteig für die Spinat-Lachs-Quiche
- Um den Mürbeteig zuzubereiten, schneiden Sie zunächst die kalte Butter in kleine Stücke.
- Danach wird das Mehl auf die Arbeitsfläche gesiebt.
- In den Mehlhügel formen Sie ein Loch. Hierhinein geben Sie die weiteren Zutaten für den Mürbeteig.
- Verarbeiten Sie anschließend mit den Händen die Zutaten zu einem glatten Teig. Dieser Arbeitsschritt sollte möglichst schnell gehen, da Mürbeteig kein langes Kneten verträgt.
- Formen Sie im Anschluss den Teig zu einem Ball, den Sie in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit kommt der Mürbeteig für die Spinat-Lachs-Quiche in eine eingefettete Auflaufform. Ziehen Sie den Teig auch am Rand der Backform hoch, sodass diese vollständig ausgekleidet ist. Klappen Sie den Teig dabei am Rand über die Form.
- Mithilfe einer Gabel sollten Sie ein paarmal in den Teig der Spinat-Lachs-Quiche stechen. Hierdurch vermeiden Sie, dass sich beim Backen Blasen schlagen.
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Im vorgeheizten Umluftherd wird der Teig etwa 15 Minuten bei 180° C gebacken.
Leckere Füllung für die herzhafte Tarte
- Waschen Sie den Dill, tupfen Sie ihn mit Küchenpapier trocken und schneiden Sie das Gewürz klein.
- Der Lachs wird, wenn nötig, aufgetaut und mit dem Messer in mundgerechte Stücke zerteilt.
- Die Hälfte des Dills wird mit dem Zitronensaft vermengt. Hierin werden bis auf Weiteres die Lachsstücke eingelegt.
- Verrühren Sie die Creme fraiche, die beiden Eier, etwas Salz und den verbliebenen Dill gut miteinander.
- Nun können Sie die Zwiebel schälen und gleichmäßig in kleine Würfel schneiden.
- Im Anschluss wird Butter in einer Pfanne auf dem Herd geschmolzen. Hierin braten Sie die Zwiebelwürfel, bis diese glasig geworden sind.
- Der noch gefrorene Spinat kann anschließend in die Pfanne gegeben werden. Erhitzen Sie diesen unter gelegentlichem Rühren.
- In der Zwischenzeit wird die Knoblauchzehe geschält und mithilfe einer Knoblauchpresse zerkleinert.
- Ist der Spinat vollständig aufgetaut, können Sie mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem Knoblauch für die nötige Würze sorgen.
- Rühren Sie nun zudem die Creme-fraiche-Ei-Mischung unter den Spinat.
- Anschließend geben Sie den Lachs dazu, der vorsichtig untergehoben werden sollte.
- Der Inhalt der Pfanne wird daraufhin auf den Mürbeteig der Spinat-Lachs-Quiche gegeben.
Bei 200° C geht das Ganze für etwa 30 bis 40 Minuten in den Umluftofen. Danach ist die Spinat-Lachs-Quiche fertig und kann serviert werden.
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