Alle Kategorien
Suche

Speiseplan für eine Woche - Anregungen

Sie möchten sich gesund ernähren und bereiten Ihr Essen selbst zu? Doch manchmal gehen Ihnen die Rezeptideen aus? Mit nachfolgendem Speiseplan für eine Woche erhalten Sie Vorschläge für eine abwechslungsreiche Mahlzeitengestaltung.

Klassische Speise: Roulade mit Gemüse und Klößen
Klassische Speise: Roulade mit Gemüse und Klößen

Ideen für das Mittagessen unter der Woche

Für mehr Wohlbefinden und zur Erhaltung der Gesundheit sollten Sie Ihren Speiseplan stets abwechslungsreich gestalten und mit viel frischem Gemüse bereichern. Gemüse hat einen hohen gesundheitlichen Wert, da es wichtige Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe enthält. Zudem kann es vielseitig zubereitet werden und trägt darüber hinaus zu einer guten Figur bei.

  • Für den Beginn der Woche ist ein leichtes Gericht zu empfehlen. Wie wäre es am Montag mit Pellkartoffeln und Quark? Den Quark können Sie selbst aus Magerquark, etwas Sahne, Salz, Pfeffer und frischen Kräutern zubereiten.
  • Dienstags gibt es eine leckere Gemüsepfanne mit Geflügelfleisch. Nehmen Sie hierfür zartes Hähnchenbrustfilet und frisches Gemüse, wie Zucchini, Paprika und Karotten. Als Beilage ist Reis besonders geeignet.
  • Am Mittwoch steht ein einfaches Gericht auf dem Speiseplan. Haben Sie Appetit auf Eier in Senfsoße mit Salzkartoffeln? Wenn Sie keine gekochten Eier mögen, sind möglicherweise Bratkartoffeln mit Spiegelei eine leckere Alternative?
  • Donnerstag ist Fischtag. Dünsten Sie Fisch nach Ihrer Wahl und servieren ihn mit selbst gemachtem Kartoffelbrei und Dillsoße.
  • Am Freitag ist die Woche fast geschafft. Meist liegen einige Besorgungen an und es bleibt häufig wenig Zeit für die Mahlzeitenzubereitung. Bei Zeitmangel ist eine Speise aus Pellkartoffeln und gedünstetem Gemüse bestens geeignet. Wenn Sie auf Fleisch nicht verzichten möchten, braten Sie sich doch ein Steak. Alternativ zu Schweinefleisch können Sie auch Putenfleisch verwenden. Es ist zart, leicht verdaulich und schmeckt hervorragend.

Speiseplan für das Wochenende

  • Am Samstag wählen Sie zwischen einem Gemüseeintopf oder einem Gemüseragout mit Kartoffeln und gekochten Eiern. Der Gemüseeintopf schmeckt ganz besonders lecker, wenn Sie für die Zubereitung frische Gemüsesorten nehmen. Hierfür eignen sich Karotten, Zucchini, Erbsen, Rosenkohl, Brokkoli sowie Porree und Kartoffeln. Gehören Sie eher zu den Gemüsemuffeln, bereiten Sie sich klassische Nudeln mit Tomatensoße zu.
  • Sie haben den Speiseplan für eine Woche nun so gut wie „abgearbeitet“. Sonntags freuen sich die meisten Deutschen auf ihren Braten. Geht es Ihnen auch so? Wie wäre es mit Rinderrouladen oder Sauerbraten mit Klößen und Rotkohl? Oder sollte es besser Geflügelfleisch sein? Dann probieren Sie doch einmal Putenkeule in Sahnesoße, eine ganz leckere Alternative zu Rindfleisch.
Teilen: