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Schokoladeneis selber machen - Rezept

Im Sommer als kühle Erfrischung zwischendurch oder als selber gemachtes Dessert für ein Essen mit Freunden – Schokoladeneis ist zu Recht ein Klassiker unter den Süßspeisen. Ob mit oder ohne Eismaschine: feinstes Schokoladeneis lässt mit relativ wenig Aufwand selber machen!

Selber gemachtes Schokoladeneis sollte gerade im Sommer in keinem Gefrierschrank fehlen
Selber gemachtes Schokoladeneis sollte gerade im Sommer in keinem Gefrierschrank fehlen

Zutaten:

  • Schokoladeneis (4 Portionen):
  • 150g feine Zartbitterschokolade
  • 3 Eier
  • evtl. 2 EL Cognac
  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • 300g Sahne
  • Schokoladeneis mit Schokosplittern (4 Portionen):
  • 1 Eigelb
  • 4 EL Zucker
  • 220 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 4 EL Kakaopulver
  • 4 EL Schokoladenraspeln

Schokoladeneis mit Zartbitterschokolade selber machen – Rezept für 4 Portionen

  1. Brechen Sie für das selber gemachte Schokoladeneis zunächst 150g Zartbitterschokolade in Stücke.
  2. Trennen Sie bei 2 Eiern das Eiweiß vom Eigelb und stellen Sie das Eiweiß zur Seite.
  3. Geben Sie nun die Schokolade, das Eigelb und  1 ganzes Ei in einen Topf und lassen Sie die Zutaten bei geringer Hitze schmelzen. Verrühren Sie alles bis eine cremige Masse entsteht.
  4. Nehmen Sie anschließend den Topf vom Herd und rühren Sie 2 EL Cognac und 2 Päckchen Vanillezucker unter die Masse.
  5. Nun geben Sie das Eiweiß (das Sie vorher beiseite gestellt haben) zusammen mit 2 Päckchen Vanillezucker in eine Schüssel und schlagen es steif.
  6. Schlagen Sie 300 g Sahne in einer weiteren Schüssel ebenfalls steif.
  7. Heben Sie die Sahne und die Schokoladen-Creme vorsichtig unter das Eiweiß und verrühren Sie alle Zutaten miteinander.
  8. Abschließend stellen Sie die Schüssel für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank. Da so ein selber gemachtes Schokoladeneis im Gefrierschrank meist sehr fest wird, sollten Sie es eine halbe Stunde vor dem Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Rezept: Schokoladeneis mit Schokosplittern (4 Portionen)

  1. Für ein selber gemachtes Schokoladeneis mit feinen Schokosplittern schlagen Sie als erstes 1 Eigelb mit 4 Esslöffeln Zucker in einer Schüssel schaumig. Anschließend geben Sie 220 ml Milch dazu.
  2. In einer weiteren Schüssel schlagen Sie 100 ml Sahne, bis sie fast steif ist, und geben Sie zu den anderen Zutaten in die Schüssel.
  3. Geben Sie nun die restlichen Zutaten für das selber gemachte Schokoladeneis, also jeweils 4 Esslöffel Kakaopulver und Schokoladenraspeln, in die Schüssel und verrühren Sie alles miteinander.
  4. Stellen Sie die Schüssel in den Gefrierschrank. Rühren Sie das selber gemachte Schokoladeneis nach einer Stunde noch mal um und lassen Sie es mindestens weitere zwei Stunden im Gefrierschrank.
  5. Alternativ können Sie die Schokoladen-Masse auch in einer Eismaschine zubereiten. Befolgen Sie dafür wieder die Schritte 1 – 3, lassen Sie aber zunächst die Schokoladenraspeln weg.
  6. Füllen Sie die Schokoladenmasse in die Eismaschine und geben Sie erst nach und nach die Schokoladenraspeln dazu. Fertig ist Ihr selber gemachtes Schokoladeneis mit Schokosplittern!
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