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Salzige Muffins - so backen Sie die kleinen Kuchen herzhaft

Muffins bestechen durch geschmackliche Vielfalt.
Muffins bestechen durch geschmackliche Vielfalt.
Salzige Muffins – eine der zahlreichen Varianten der ursprünglich vermutlich aus Großbritannien stammenden kleinen Kuchen – passen gut zu Bier oder Wein und können mit Gewürzen, unterschiedlichen Käsesorten oder Gemüsewürfelchen herzhaft zubereitet werden. Sie schmecken sowohl ofenwarm serviert als auch abgekühlt, beispielsweise als Bestandteil eines kalten Buffets.

Was Sie benötigen:

  • 1 kleine Dose Erbsen
  • 100 g Pecorino
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 3 EL Maiskeimöl
  • 200 ml Milch

Der Teig, aus dem salzige, pikante und süße Muffins hergestellt werden, ist kein herkömmlicher Rührteig. Die Besonderheit beim Zubereiten besteht darin, dass die flüssigen und festen Zutaten zunächst getrennt vermischt und erst anschließend unter möglichst kurzem Rühren zusammengegeben werden.

Salzige Muffins mit herzhaften Zutaten - ein Rezept

Der Muffinteig wird vor dem Backen entweder in spezielle Muffinformen aus Metall oder Silikon oder in die typischen Papierförmchen gefüllt.

  1. Gießen Sie die Erbsen ab und lassen sie gut abtropfen.
  2. Reiben Sie den Käse fein und hacken den Schnittlauch. Alternativ zu Pecorino können Sie ebenso gut einen sorgfältig zerdrückten Gorgonzola oder andere schmackhafte Käsesorten verwenden.
  3. Mischen Sie in einer Schüssel Mehl, Salz und Backpulver.
  4. In einer zweiten Schüssel rühren Sie Ei, Öl und Milch schaumig.
  5. Geben Sie nun die Mehlmischung dazu und verrühren alles nur so lange, bis der Teig gleichmäßig durchfeuchtet ist. Anschließend rühren Sie Erbsen, Käse und Schnittlauch ebenso zügig unter. Durch längeres Rühren kann Kleber entstehen, der den Teig fest macht und somit verhindert, dass die Muffins ihre typisch lockere Konsistenz behalten.
  6. Füllen Sie den Teig in die gut gefetteten Blech- oder Papierförmchen und backen Sie ihn 20 Minuten bei 200 Grad auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens.
  7. Die fertigen Küchlein sollen eine goldgelbe Farbe haben. Lösen Sie sie sofort aus der Form. Noch ofenwarm serviert schmeckt zu den salzigen Muffins zum Beispiel ein Dip aus mit Kräutern verfeinertem Quark oder Frischkäse und ein knackiger grüner Salat.

Sie können die herzhafte Variante auch mit Paprika, Gürkchen oder anderen Gemüsesorten - jeweils sehr fein geschnitten - zubereiten. Zusätzliche Würze in den Teig bringen feingehackte Zwiebeln und zerdrückter Knoblauch, ebenso frische Kräuter wie Petersilie und Estragon. Auch klein gehackte Pilze eignen sich gut als Zutat.

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