Zutaten:
- Für etwa 40 Stück:
- 350 g Mandeln
- 450 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eiweiß
Ein Rezept für leckere Ricciarelli
Möchten Sie leckere italienische Mandelkekse selbst backen, so sollten Sie die Arbeitsschritte des folgenden Rezepts berücksichtigen.
- Sind die Mandeln noch nicht enthäutet, sollten Sie diesen Arbeitsschritt zuerst erledigen. Geben Sie die Mandeln dazu in eine hitzebeständige Schale und übergießen Sie sie vollständig mit kochend heißem Wasser.
- Nach etwa zehn Minuten Ziehzeit sollte sich die Schale leicht von den Mandeln ablösen lassen. Nach dem Schälen sollten ca. 300 Gramm Mandeln für Ihre Ricciarelli übrig sein. Natürlich können Sie auch 300 Gramm bereits geschälter Mandeln verwenden.
- Geben Sie die Mandeln anschließend portionsweise mit dem Puderzucker in einen elektrischen Zerhacker. Hacken Sie die Zutaten darin so lange, bis diese fein sind.
- Geben Sie die gehackten Zutaten dann in eine mittelgroße Rührschüssel. Fügen Sie den Vanillezucker hinzu. Alternativ können Sie auch frische Vanille verwenden. Trennen Sie außerdem die Eier und geben Sie das Eiweiß in die Rührschüssel zu den anderen Zutaten. Vermengen Sie dann alle Zutaten zu einem gleichmäßigen, marzipanähnlichen Teig.
- Formen Sie den fertigen Teig jetzt zu einer Rolle, die einen Durchmesser von etwa drei bis vier Zentimetern haben sollte.
- Schneiden Sie von dieser Rolle mit einem scharfen Messer ein Zentimeter dicke Scheiben ab. Legen Sie diese Keksscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, drücken Sie sie mit einer Gabel leicht an und lassen Sie sie über Nacht etwas antrocknen.
- Heizen Sie den Backofen am nächsten Tag auf 80 °C vor und backen Sie die Ricciarelli etwa 20 Minuten lang. Achten Sie dabei darauf, dass Ihre Mandelkekse nicht braun werden und ihre helle Farbe behalten.
- Lassen Sie die Kekse nach dem Backen abkühlen und bestreuen Sie sie mit Puderzucker.
Ob zur Kaffeetafel, am Abend zum Knabbern oder aber einfach mal zwischendurch, ein süßer Keks ist …
In einer Keksdose sind Ihre Mandelkekse nun einige Wochen lang haltbar. Viel Spaß beim Backen!
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